Большим концертом и фотопроектом «Культура нас меняет», участвуя в котором известные омичи пропагандируют народные традиции в костюме и укладе, накануне встретил 25-летие фестиваля «Душа России» Государственный центр народного творчества.

 

Подробнее о юбилее и любопытном фотоначинании МС2 рассказала директор ГЦНТ Нэлли Бут.

 

– Первый опыт подобной рекламы народной культуры у нас уже был несколько лет назад. Тогда наши многие сотрудники, которые далеки были от этого, попробовали себя в качестве фотомоделей в народных костюмах. И нам это очень понравилось. Это имело очень большой успех и до сих пор мы используем эти фотографии. Даже, как открытки. А сейчас мы решили возобновить это начинание.

 

Понимая, что молодежь надо не только развлекать, но и просвещать, мы решили, что такой проект будет очень кстати, когда известные люди, надевая народный костюм, пропагандируют его. И мы имеем возможность рассказать из чего этот костюм состоит, что это красиво, что это сегодня может быть даже современно. Быть не как все выделиться.

 

Проект рассчитан на три года. В этом году мы сделаем таких восемь баннеров, которые могли бы выставлять в любом месте города. Они передвижные. Два метра высотой. Это такой треугольник. На одной стороне фотография, на другой рассказ о  костюме. А третья отдана под логотип нашего бренда «Душа России».

 

Наша цель это движение направить и в районы. Каждый год будут добавляться люди. Будут добавляться какие-то атрибуты, которые связаны с народным костюмом, бытом, традициями. И я думаю, что за три года, пока идет уже 12-й по счету  фестиваль «Душа России», мы накопим творческий багаж, галерею известных людей, которые поддерживают народную культуру, традиционный взгляд на уже забытые вещи.

 

– Каких людей вы привлекли к участию в фотопроекте?

 

– Не скажу, что у нас большой конкурс. Мы как раз ищем таких людей. Чтобы это были и узнаваемые люди, которых многие знают. Или тех, которых никогда бы не представил в народном костюме.

 

– То есть это могут быть и представители не славянских национальностей?

 

– Понимаете, «Душа России» – это фестиваль русской традиционной культуры. А есть подобный же форум «Единение», где аналогичные проекты делают для других национальностей.  В данном случае нам важно поднять социальный статус проекта, что люди, которые у всех на виду, которые вызывают уважение, имеют авторитет, они это поддерживают. И чисто психологически это напоминает социальную рекламу. Если известные люди это поддерживают – значит это хорошо.

 

Культобозреватель ГТРК «Иртыш» Марьяна Киселева в фотопроекте «Культура нас изменит»

 

– Год юбилейный для «Души России». Какие-то итоги вы подводите?

 

– После переезда Государственного центра народного творчества во Дворец искусств Малунцева появилась площадка для всех творческих сил области. Свободная площадка. Иногда сейчас трудновато пробиться на какую-то сцену, мы же ее предоставляем, всем, у кого есть желание реализоваться. У нас в разработке проект «Народная филармония». У нас уже два района были, которые в рамках стартапа  показали лучшие свои коллективы творческие. Юбилеи у нас отмечались творческие.  

 

 – Все работники культуры говорят: «Нет денег, нет денег!».

 

– А у кого они есть сейчас? Мы не падаем духом.

 

Беседовал Василий Романов
фото ИД «ТРИЭС»