9 сентября в столице Казахстана закроется Всемирная выставка «Экспо».

 

Культобозреватель старейшей местной телекомпании совсем недавно вернулась из Астаны и полна впечатлениями. Так на своей страничке в Instagram она уже выставляла несколько фото из поездки, а теперь поделилась снимком одной витрины выставки оружия из коллекции Эрмитажа, которую петербургские музейщики приурочили к «Экспо».

 

 

 

Экспозиция расположилась на одном из верхних этажей воистину дворца искусств и истории, который выстроили для Национального музея в Астане. Даже персонал учреждения культуры облачен в специальную униформу весьма современного дизайна с элементами народных казахских узоров. А под куполом парит золотая птица, которая дважды в день оживает.

 

 

Фонтан у входа в музей

 

«Шпаги звон и скрежет вилки! Эрмитаж привез в Национальный музей Республики Казахстан коллекцию оружия. Удивил набор шотландского оружия, поднесенного Александру I во время его визита в Англию в 1814 г. В нем есть даже вилка», – пишет в Instagram г-жа Киселева.

 

 

Упоминаемая вилка крайняя справа

 

Есть и другие замечательные экспонаты, изготовленные из драгоценных металлов и украшенные ювелирными камнями. Впрочем, главное, ради чего, собственно, Марьяна Киселева и стремилась в Национальный музей республики Казахстан, – это знаменитые терракотовые воины, которых привезли из Китая.

 

 

Войско из 8 тысяч статуй было изготовлено для погребения одного из императоров поднебесной. Ни у одного из них не повторяется выражение лица. В Астану привезли 5 воинов. Каждый из экспонатов около двух метров высотой. Заметим, что этот шедевр был найден, когда обычные крестьяне копали колодец.

 

«Это всемирная история, прикоснуться к которой было очень любопытно», – призналась МС2 г-жа Киселева.

 

Елизавета Светлая
фото из открытых интернет-источников