Радостной вестью звезда поделился после первого концерта проходящего сейчас в нашем городе фестиваля «Владимир Спиваков приглашает...».

 

Выступление маэстро и Национального филармонического оркестра завершилось примерно в 21.20 и до 21.50 народный артист СССР Спиваков вел за кулисами концертного зала переговоры с губернатором Омской области Виктором Назаровым, присутствовавшим на концерте, но не вышедшим к СМИ.

 

«Судьба конкурса сложная была. Но, как известно, тучи орошают землю. Мы разговаривали с губернатором Виктором Ивановичем Назаровым и договорились о том, что конкурс будет. В апреле следующего года. И инструмент будет приобретен соответствующий для первой премии. Достойный. Это очень важно. Ни один молодой музыкант не может приобрести инструмент. А это еще была идея Леонида Константиновича Полежаева», – заявил прессе г-н Спиваков.

 

Владимир Теодорович поделился тем, что разногласия о том, будет ли скрипка-приз переходящей, на чем настаивали омские власти, или останется в навсегда и обладателя Гран-при, как было изначально придумано Спиваковым и Полежаевым, наконец преодолены.

 

«Скрипка будет не переходящим призом. Я считаю, что переходящим может быть только красное знамя. А скрипка должна быть выиграна человеком. Должна быть ему на всю жизнь дана. Он будет об этом помнить. Будет говорить, что это было выиграно в Сибири. В Омске», – рассказал свое видение вопроса знаменитый музыкант, куратор конкурса молодых скрипачей имени Янкелевича.  

 

Как сообщает информационный портал «Омская губерния», победителю будет вручена скрипка работы известного итальянского мастера Эудженио Дегани. Раритетный инструмент выбрал лично маэстро Спиваков.

 

Напомним, что Международный конкурс скрипачей имени Юрия Исаевича Янкелевича проводится на территории Омской области с 2009 года и является одним из самых крупных музыкальных проектов России. В трех предыдущих конкурсах приняли участие более 100 музыкантов из 14 стран мира.

 

В состав жюри входили известные во всем мире музыканты, педагоги, деятели культуры.

 

Итальянка Элизабет Гаретти, член жюри одного из конкурсов Янкелевича

 

Почетным президентом конкурса с первых дней является народный артист СССР, художественный руководитель и главный дирижёр Национального филармонического оркестра России и Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» Владимир Теодорович Спиваков. Главный приз конкурса скрипка одного из известных европейских мастеров. В 2013 году выбор пал на инструмент работы итальянского мастера Гаэтано Антониацци.

 

Однако, в 2015 году омские власти в одностороннем порядке временно закрыли конкурс якобы по причине недостатка средств, а уже приобретенную к тому моменту скрипку для победителя следующего состязания, запланированного на 2016  как уверяют источники, маэстро предоставил организаторам конкурса в Башкирии.

 

Виталий Маевский
Фото: Максим Самылкин