В 5 утра, как сообщили нашему ресурсу в областной филармонии,  прилетели в «третью столицу» знаменитый музыкант и возглавляемый им Национальный филармонический оркестр России.

 

Народный артист СССР 10 и 11 мая вновь приглашает омичей на свой фестиваль. Вместе с коллективом на сцену Концертного зала филармонии выйдут известные пианисты Александр Малофеев и Андрей Коробейников. Концерты пройдут при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны».

 

В этом году в программе фестиваля «Владимир Спиваков приглашает…» прозвучат шедевры Сергея Рахманинова.

 

«Значение творчества Рахманинова невозможно переоценить. Это один из самых любимых композиторов во всем мире, и лично для меня Рахманинов – одна из путеводных звезд. Его недооценивали как композитора, не ценили как дирижера, считая лишь блестящим, выдающимся пианистом. Сегодня же все больше и больше проявляется понимание того, что Рахманинов – это целая Вселенная, наполненная величием и бесконечными тайнами, которые еще предстоит открыть людям», – говорит маэстро Владимир Спиваков о композиторе.

 

10 мая фестиваль откроет одно из самых популярных сочинений Рахманинова – Концерт для фортепиано с оркестром №2. Вместе с Национальным филармоническим оркестром России его исполнит юный виртуоз Александр Малофеев. К 15 годам воспитанник Гнесинской школы собрал внушительную коллекцию конкурсных премий и объездил полмира с концертами, блеснув на самых престижных фестивалях.

 

Для омичей Александр Малофеев, которого называют «юным гением» и «надеждой музыкальной России», станет открытием. Музыкант выступит в нашем городе впервые. Программа концерта также включает Симфонию №2 – одно из самых монументальных и широких по замыслу произведений Рахманинова, в которой он показал всю свою мощь и силу таланта.

 

11 мая Национальный филармонический оркестр России под управлением Владимира Спивакова исполнит Третий фортепианный концерт Сергея Рахманинова. Создание этого произведения стало важнейшим этапом в творчестве композитора. Его называют «концертом-симфонией», настолько глубока, содержательна и выразительна его музыка. За роялем в этом концерте будет Андрей Коробейников.

 

«Он не «играет» музыку, он ее «рисует». От него всегда можно ожидать импровизаций. Он превращает классические концерты в бурю чувств и эмоций, с которой не сравнятся впечатления ни от одного рок-фестиваля или вечеринки. Его пальцы с легкостью и естественностью человеческого дыхания заново пересочиняют музыку. Андрей Коробейников – это пульс, сила, свет!» – так пишут о московском исполнителе критики.

 

В завершении фестиваля «Владимир Спиваков приглашает…» публика услышит Четыре этюда-картины в оркестровой аранжировке итальянского классика Отторино Респиги и «Симфонические танцы».

 

Напомним, в этом году фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…» пройдет в Омске в шестой раз. История форума берет начало в 2001 году. Изначально он проходил исключительно в российской столице. В 2012-м Омск стал третьим городом после Москвы и Перми, который маэстро Спиваков выбрал для проведения фестиваля.

 

В рамках фестиваля Национальный филармонический оркестр России под управлением маэстро представляет публике молодых звезд академической сцены, отдавая им сольные партии в концертах. Так, благодаря фестивальным концертам, омичи познакомились с творчеством Анны Аглатовой (сопрано), Златы Чочиевой (фортепиано), Сергея Антонова (виолончель), Сергея Догадина (скрипка), Александра Кутузова (фортепиано), Василия Ладюка (баритон) и Александра Бузлова (виолончель).

 

В данный момент, как сообщили МС2 в филармонии, маэстро и его Национальный филармонический оркестр отдыхают после перелета. Сегодня перед концертом их ждет еще репетиция. А маэстро Спиваков, возможно, успеет повстречаться с главой Омской области Виктором Назаровым.

 

В 2015 году Назаров и Спиваков даже делали совместный подход к прессе сразу после концерта

 

«Такое желание есть. Виктор Иванович, возможно посетит, и концерт сегодняшний. Но всё дело в рабочем графике. Пока идет согласование. Будет ли время у Владимира Теодоровича и состыкуется ли оно с графиком Виктора Ивановича», – пояснила МС2 пресс-секретарь губернатора Юлия Соколенко.

 

Заметим, что на недавнем концерте Пасхального фестиваля Валерия Гергиева губернатор Назаров отсутствовал, хотя успел повстречаться с музыкантом перед его выступлением в концертном зале. В 2016-м на фестивале Спивакова Виктора Ивановича также не было, но по сообщениям пресс-службы главы региона он имел беседу с маэстро, судя по фото, в здании регионального правительства.

 

На нынешней встрече Спивакова с губернатором, если она состоится, скорее всего, будут подняты вопросы проведения в будущем году конкурса молодых скрипачей имени Янкелевича. О его реанимации некоторое время назад говорил тогда еще министр культуры Омской области Виктор Лапухин. Состязание, курируемое Владимиром Спиваковым, было закрыто в Омске на неопределенный период по причине нехватки средств.

 

Виталий Маевский
Фото: ИД «ТРИЭС»