Какое из искусств - музыка или кинематограф - победит, пока не очень ясно.

 

Но в региональном минкульте уверяют, что смогут разрулить ситуацию так, чтобы киноманы-любители музыки и меломаны-фанаты кино смогли попасть на оба события. Накануне стали известны сроки проведения очередного, 4-го по счету, международного конкурса молодых скрипачей имени Юрия Янкелевича. Мероприятие пройдет с 24 апреля по 1 мая.

 

Напомним, конкурс должен был состояться еще в 2015 году, но было решено перенести его на юбилейный для Омска 2016-й. Однако в итоге осенью 2015-го, сразу после переизбрания Виктора Назарова на второй губернаторский срок, маэстро Владимиру Спивакову, который курирует как ученик знаменитого скрипичного педагога-омича Янкелевича творческое состязание, по почте был отправлен отказ.

 



В письме говорилось, что в связи с распоряжением федерального правительства об экономии бюджета регион не имеет возможности потянуть такое событие финансово, в том числе приобрести главный приз - скрипку - ради которого и съезжаются в Омск молодые скрипачи из разных стран.

 

Спиваков тогда уже купил старинный инструмент для омичей, который в итоге, как свидетельствуют источники, у Омска увел конкурс в Башкортостане. Но в мае этого года во время проведения в Омске двухдневного фестиваля «Владимир Спиваков приглашает…» между правительством региона и народным артистом СССР было достигнуто соглашение о возобновлении проведения международного конкурса, который хорош для рекламы Омской области.

 


Известие это с воодушевлением было воспринято всеми поклонниками скрипичной музыки. Но выяснилось, что конкурс Янкелевича по срокам может наехать на другое популярное в городе мероприятие - фестиваль кинодебютов «Движение», которое также проходит в Омске в последнюю неделю апреля.

 

«Иногда сроки проведения «Движения» варьируются примерно на неделю. Точные даты проведения 6-го кинофестиваля Артема Михалкова в Омске пока неизвестны. Мы постараемся сделать так, чтобы меломаны смогли успеть посмотреть и кинодебюты», - пояснил «МС2» специалист по СМИ регионального минкульта.

 

Сотрудник министерства культуры Омской области уверил наш ресурс, что у куратора конкурса Янкелевича Владимира Спивакова в 2018-м в его плотном графике было «окно» только с 24 апреля по 1 мая. И именно в эту неделю решено провести международное состязание молодых скрипачей.

 

Виталий Маевский
Фото из открытых интернет-источников