В этом году омичи смогут посмотреть фильм педагога из Якутска.

 

Фестиваль «Движение» продолжает удивлять омичей. Как оказалось, в этом году в программе основного конкурса будут представлены картины не только профессиональных кинорежиссёров. В частности, среди участников есть педагог начальных классов. Об этом заявил критик, программный директора фестиваля Стас Тыркин.

 

– Он уже объездил уже полмира, был даже в Австралии, но по-прежнему работает учителем школы, точнее уже директором. Не меняет профессию, – заявил Тыркин, не став раскрывать все карты.

 

Как выяснил МС2, речь идёт о 34-летнем Дмитрии Давыдове из маленького села Амга Руспублики Саха (Якутия). Он является директором Чапчылганской средней общеобразовательной школы им. Ф. Лобанова. Он представит свой дебютный фильм «Костёр на ветру». Этот фильм уже был представлен на южнокорейском кинофестивале в городе Пусан и стал первым из якутских фильмов, попавшим в конкурсную программу престижного фестиваля азиатского кино. Также он стал лучшей драмой кинофестиваля ImagineNative.

Большинство же среди участников – профессионалы. Среди них выпускница Кёльнской академии медиа-искусств Аня Крайс. Она покажет омичам психологическую драму «Нашла коса на камень». Она сняла этот фильм в Белоруссии.

 

– Довольно жёсткий и интересный фильм, – считает критик Тыркин.