Фотовыставка известного автора открылась в музее «Искусство Омска».

 

Просторный зал вместил более 70 фотографий Сергея Сокруты. Все они созданы в течение последних пяти лет.

 

 

 

 

«Самые сильные работы стоят на мольбертах, – рассказывает куратор выставки Анастасия Гараева. – Они выбиваются из общего количества, это такие отправные точки.

 

– Посмотрите, например, на эту работу с деревом – метафизика в чистом виде. Эти туманы, переходы, наплывы черного... Работа называется «Молчание реки».

 

 

«В первый день выставку уже посетили около 80 человек, – рассказывает Анастасия. – Черно-белые фотографии – это нестареющая классика. А Сокрута – еще и очень интересный автор».

 

 

Алтайская горная река, снятая на длинной выдержке, выглядит молочной.

 

 

Принципиальная позиция фотографа – использовать только ручную печать. Снимок окончательно формируется в процессе переноса изображения на бумагу. Он любит применять фильтры, тонирование, использует прием лит-печати. Каждая работа уникальна, сделать точную копию невозможно.

 

 

Интересный прием – использование фотоэмульсии. Это вещество позволяет превратить в фотобумагу любой лист. Например, фактурную бумагу для акварели.

 

 

Темы работ Сергея Сокруты самые разные. Здесь и пейзажи Горного Алтая, и старые улочки Омска, и художественные портреты. Но что бы он ни снимал, авторский стиль везде один.

 

 

 

«Говорят, что фотография – это документальность, это реалистичность. Сергей Сокрута уходит от этого, – поясняет куратор. – Контактируя с реальностью, он создает свою реальность. Для него важно какое-то воспоминание, впечатление, эмоциональное переживание от реальности. Реальность как ощущение. Это похоже на подход импрессионистов».

 

 

Увидеть эти и другие фотографии можно в музее «Искусство Омска» до 28 апреля. Вход, что приятно, свободный.