«Метафоры искусства фотографии» можно поразгадывать в «Птичьей гавани»

В Омске появилось еще одно интересное выставочное пространство. (ФОТО)

 

Куратором нового проекта выступила Ольга Карлова, известный в Омске организатор фотовыставок и знаток фотоискусства. На этот раз она собрала в одном зале работы 4 известных омских фотографов.

 

 

Всего на выставке около 80 работ. Сергей Сокрута и Дмитрий Агафонкин представили черно-белые фотографии. Олег Деркунский показал портреты и коллажи. Цветные фото на выставке принадлежат Владимиру Сидоркину, который, кажется, уже объехал весь свет.

 

«Название «Метафоры искусства фотографии» придумала я, – рассказывает Ольга Карлова. – Художественное произведение хорошо, когда в нем есть метафора – второй смысл, третий смысл, когда оно заставляет зрителя задумываться. Здесь много работ, которые заставляют думать. Их смысл не лежит на поверхности. Ты не прочитываешь замысел автора сразу. Ты начинаешь каждую фотографию читать, как книжку, и возникает многослойность, приходит понимание метафоры».

 

 

По внешнему периметру круглого зала размещены черно-белые снимки. Это классика фотографии. Все работы опечатаны вручную. Дмитрий Агафонкин, например, часто использует непростую технику лит-принта.

 

 

«Лит-принт – один из самых непредсказуемых способов печати. Здесь применяется специальный химический состав, и невозможно предсказать результат, – говорит Ольга Карлова. – Если при обычной печати проявление работы идет в течение 2-3 минут, то здесь можно ждать и 20 минут, и час, и в итоге ничего не получится.

Почему лит-принт все-таки используют? Потому что он великолепно показывает тени. Он делает их контрастнее, дает возможность вытянуть любую тень. Вот в этой работе с мостом из Парка Победы – отражение в воде видно четче самого моста. И мы можем поразмыслить о том, что автор хотел этим сказать».

 

 

Сергей Сокрута предпочитает создавать работы с помощью фотоэмульсии. Такие снимки легко узнать по неровным краям. Эмульсия превращает любой лист в фотобумагу. Способ нанесения эмульсии – широкой кистью, губкой, кисточкой поменьше – подчеркивает сюжет работы.

 

 

Олег Деркунский создает фантастические коллажи. Откуда приходят образы – он и сам объяснить затрудняется.

 

 

«Вороны» – это коллаж. Он собран из разных снимков, сделанных в разных городах, – сказал Деркунский. – Откуда образы? Сложно сказать, это не от готовы идет. Ты подключаешься как бы к информационному полю какому-то и просто делаешь. Это работа содержит все атрибуты встревоженности. Глаза – Давида Микеланджело, а вороны были нарисованы на одной стене в Омске».

 

 

Цвет на выставку добавил Владимир Сидоркин. Его работы завораживают не только яркими красками, но и позволяют зрителям побывать в красивых уголках всего земного шара. Творческая география фотографа простирается от Омской области до Австралии.

 

 

Выставка будет работать до 2 октября. Познакомиться с ней можно по адресу: ул. Енисейская, 1 к.2, природный парк «Птичья гавань».

787 0
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:




О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
CopyRight © БК55 Все права защищены.
При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения авторов материалов и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Редакция сайта: г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-080, e-mail: [email protected]
Яндекс цитирования Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru