В департаменте культуры Омска прокомментировали скандальную информацию о переселении пяти муниципальных концертных коллективов на окраину города.

 

По мнению специалистов городского культведомства эта инициатива мэрии свидетельствует лишь о заботе, причем и к омичам, живущим далеко от центра, и артистам, мыкающимся без своего постоянного угла.

 

«Наши коллективы, которые сейчас размещаются не на постоянной основе по дворцам, школам искусств, наконец, получат хорошие условия труда. Для того, чтобы создавать хорошие красивые продукты – танцы, пьесы – необходима благоприятствующая обстановка. Наша задача как учредителя – создать такие условия труда. И важно, чтобы все живущие в городе не чувствовали разделения на окраину и центр», – заявил МС2 заместитель директора городского департамента культуры Владимир Демченко.

 

Чиновник убежден, что служебный автомобиль способен домчать его до создаваемой базы муниципальных коллективов на улице 2-я Производственная за 15 минут. Уверен, зам Владимира Шалака и в том, что благосостояние работников культуры города столь велико, что некоторые семьи способны иметь даже не по одному автомобилю. А в связи с наличием большой территории для парковки здание бывшей школы 1939 года постройки выглядит  в данном случае просто лакомым кусочком.

 

Транспортный вопрос, как считает советник директора департамента культуры Омска Алла Илькова, для «безлошадных» участников коллективов также легко решается с помощью 66-й маршрутки. Г-жа Илькова в качестве аргумента транспортной доступности отдаленной базы для городских коллективов приводит собственный опыт, связанный с наличием у нее дачи в той стороне. Алла Федоровна не сомневается в способности городского транспорта обеспечить доступность самых отдаленных уголков мегаполиса.

 

«А кто-то и на велосипеде, возможно, приедет. Другой базы сегодня просто нет. Если взять какой-то дворец культуры и заполнить его муниципальными коллективами – это значит лишить детей клубных формирований. По пути такому, когда надо что-то у кого-то отнять, мы никогда не шли и идти не собираемся», – убежден Владимир Демченко, давая понять, что вопрос с переселением муниципальных коллективов решен.

 

В департаменте культуры делают акцент на пришкольной территории будущей базы, что позволит проводить мероприятия для расположенного вблизи жилмассива и, правда, лишенного культобъектов в шаговой доступности.

 

Заметим, что, как признал еще один зам Владимира Шалака Олег Конев, на будущей базе не запланировано наличие даже небольшого зрительного зала, что способно было бы сделать деятельность «очага культуры» круглогодичной. То есть окультуривать жителей окраины артисты муниципальных коллективов, по мнению депкульта, должны только в теплое время года. В остальные полгода будущая база будет воздействовать на омичей, живущих в отдалении от центра, исключительно аурой.

 

«Русь» в «Современнике», «Иртыш» в Красной гвардии не имеют условий. «Мюзет» вообще в двух комнатенках ютится. Спортивный зал бывшей школы, где будет располагаться «база», намерены использовать под репетиционное пространство», – заявил МС2 г-н Конев. 

 

Кстати, ввод в строй культобъекта намечен на лето, когда в городе уже сменится мэрская команда. На эти цели нынешней администрацией города  выделено 10 миллионов рублей. Г-н Конев уверяет, что деньги нашлись именно сейчас, потому что «очередь дошла».

 

Вопрос с питанием артистов, как заверили МС2 в депкульте, также будет решен. Скорее всего, методом «производственного кейтеринга», когда готовые блюда привезут потребителям. В неурочное время, а у артистов такое часто бывает, когда задерживаются допоздна, еду нужно будет приносить с собой: магазинов то в округе нет.

 

В финале добавим, что в ведомстве Владимира Шалака не исключают оттока артистических сил из муниципальных коллективов в связи с переездом в новое помещение, но уверены, что кризис удержит сотрудников от скоропалительных действий.

 

Любопытно, что накануне, как свидетельствуют источники МС2, в департаменте культуры города прошло собрание руководителей муниципальных коллективов, приговоренных к переезду на окраину.  По всей видимости, учредитель решил все-таки донести всю правду о своем начинании до артистических кадров.

 

Василий Романов

Фото: из открытых интернет-источников