Представители народных ремесел, работающие в Омской крепости, в феврале отпразднуют новоселье. Об этом нашему ресурсу, с косвенной ссылкой на администрацию учреждения, сообщила одна из мастериц.

 

Пока умельцы располагаются в не слишком презентабельном здании на территории крепости недалеко от восстановленного Воскресенского собора. Учреждение культа ярко диссонирует с домом неопределенного цвета, где размещены мастерские.

 

«Нам уже обещали, что к февралю мы переедем в обновляемые здания крепости. Правда, пока не знаем на каких условиях будет аренда. Если помещения обновленные, то и цена может быть соответствующей. В этом случае мы вряд ли сможет потянуть плату», – сказала МС2 на правах анонимности одна из народных умелиц.

 

Заметим, что на данный момент в Омской крепости завершаются отделочные работы. Каково будет наполнение объекта, ремонтируемого на бюджетные деньги, пока не озвучивается. Однако ранее во время визитов на территорию крепости главы оргкомитета по празднованию 300-летия Омска Владимира Мединского упоминалось об открытии там ресторана и гостиницы.

 

В планах, как говорят, и повышение культурной составляющей Омской крепости за счет размещения учреждений соответствующей сферы. По информации источников нашего ресурса, туда хотели переселить Лицейский театр, давно нуждающийся в большем пространстве. Однако особенности здания не позволили, по сведениям МС2, разместить там деятелей Мельпомены.

 

А вот мастерам народных промыслов уже сообщили, что они там будут обитать. Правда, после завершения ремонтных работ на территории Омской крепости ее объекты войдут в реестр вновь выявленных памятников истории. Об этом предупреждают эксперты МС2.

 

«Здания попадут в реестр, что исключит извлечение прибыли самой Омской крепостью», – прокомментировал ситуацию источник.

 

Любопытно, что Григорий Никифоров, директор Омской крепости с 2010 года, вообще склонен к альтруизму. «СуперОмск» еще в 2014 году сообщал, что в ведении Омской крепости числится некая недвижимость, однако получать с нее прибыль г-ну Никифорову не удавалось.

 

Григорий Никифоров и его Омская крепость

 

Непонятно, почему вообще мэрия так держится за кандидатуру Григория Никифорова, который за несколько лет руководства запомнился скандалами с общественниками и архитекторами, а также довольно пассивным продвижением возглавляемого им учреждения.

 

Источники уверяют, что у, как говорят, военного пенсионера Никифорова есть поддерживающая его некая московская «рука». Версию можно назвать довольно близкой к истине. Ведь, сложно представить, что руководить объектом, в котором делается затратный ремонт, и который необходимо раскручивать, оставили бы без поддержки сверху человека, не имеющего, по данным МС2, образования в сфере культуры (а Омская крепость – объект-то культурный) и туристического бизнеса.

 

Пока, как говорят, г-н Никифоров останется главным по Омской крепости. Хотя за то долгое время, что он там у власти, проявить себя ему не удалось. Требуемый всеми выше стоящими властными структурами момент эффективности в данном случае отсутствует.  

 

Мирра Миронова
Фото: из открытых интернет-источников