В краеведческом пропагандируют «Искусство летать»

фото Максим Самылкин

Новосибирский художник Евгений Баранов нашел свою нишу в искусстве. И, как оказалось, это «Искусство летать». (ФОТОРЕПОРТАЖ)

 

28 живописных произведений, тематически объединенных идеей памяти о людях, «подаривших небо», первых авиаторах, посвятивших свою жизнь освоению воздуха, два месяца до 19 марта будут представлены вниманию омичей в нашем историко-краеведческом музее. Цикл, создававшийся в 2013-15 годах представлен через портрет, пейзаж, сюжетно-тематический жанр.

 

Экспозицию ранее уже видели земляки автора, а также красноярцы и сочинцы.

 

«Мы познакомились на Днях Москвы, где москвичи представляли в нашем музее свою выставку о кремлевском полке. Художнику понравилось, как мы презентовали гостей, и он нам предложил сотрудничество», – рассказала о появлении Евгения Баранова в творческой жизни ОГИК музея его сотрудница Наталья Карбышева.

 

 

Наталья Карбышева (ОГИК музей)

 

Краеведы признают, что с одной стороны экспозиция художественная, но тем не менее она несет образовательную функцию.

 

 

«Здесь представлена история авиации. Мы рассчитываем на разную аудиторию», – говорят хозяева.  

 

Сам автор Евгений Баранов убежден, что главными посетителями его выставки являются все же мужчины.

 

Евгений Баранов, художник (г. Новосибирск)

 

«Самолеты – это очень мужская тема. Девочки охотнее ходят в музей. А мальчишек не загонишь. У выставки счастливая судьба. Она очень познавательная», – заявляет художник.

 

Не случайно на открытие пригласили студентов авиационного техникума.

 

 

Член союза художников России, работающий в одном из новосибирских театров уверяет, что к авиационной тематике его подталкивала сама судьба.

 

«Лет десять назад у меня появилось новое жильё, которое находилось в районе старого новосибирского аэропорта. Примерно в это же время мастерскую получил от Союза художников. Она находилась на улице авиастроителей. И через некоторое время меня приглашает наш аэропорт «Толмачево» сделать там выставку. Персональную. Я сначала сомневался. И зря, столько зрителей у меня не было никогда», – раскрыл знаки судьбы г-н Баранов.

 

Художник признает, что соблюдение всех исторических реалий летательных аппаратов для него важно, но вместе с тем каждая картина – это фрагмент жизни. 

 

 

На произведениях Баранова император Николай и царские авиаторы, парящий «Цеппелин», гидросамолет, другие герои. А еще подробнейшие описания летательных аппаратов и биографий конструкторов.

 

 

 

Да и сам Евгений Баранов использует собственную персону для соблюдения всех исторических реалий. Его украшают настоящие лётные очки и белый шелковый шарф, который необходим авиаторам не форса ради.

 

 

«Очки то понятно, а белый шарф – это не только красиво. Шёлковый шарф во время первой мировой войны помогал крутить головой. Шею стирали в кровь во время вылетов», – поделился нюансом автор.

 

Выставка «Искусство летать» работает на первом этаже историко-краеведческого музея.

 

 

 

 

 

Виталий Маевский
Фото: Максим Самылкин

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:




О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Звезды Инстаграма
CopyRight © БК55 Все права защищены.
При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения авторов материалов и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Редакция сайта: г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-080, e-mail: press14@tries55.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru