Выставку «Модники и модницы», повествующую о советской моде 1920-70-х годов прошлого века подарили горожанкам к 8 марта в Омском историко-краеведческом музее.

 

В витринах туфли, сумочки, платья и даже духи. Во все времена женщины стремились выглядеть как можно привлекательнее. Огромную роль при создании индивидуального облика играла и играет одежда. Мода в Советском Союзе – тема, занимающая многих исследователей и историков костюма, и не меньший интерес вызывающая у обычных женщин, хранящих вырезки и выкройки из советских модных журналов.

 

Раритет для советских женщин – духи

 

Идеология того времени провозглашала, что в государстве победившего пролетариата нет места роскошным нарядам, которые шили для себя представители дворянского класса и буржуазии царской России, а каждый гражданин является строителем нового общества, и думать об имидже ему не пристало.

 

 

 

Главной же задачей промышленной отрасли было создание удобного костюма для работников, желательно, подходящего и женщинам, и мужчинам. Но, как выяснилось, остановить стремление к красоте было не под силу даже государству.

 

«За последние 10-15 лет это у нас первая выставка, посвященная моде советского периода. В основном предметы экспонировались как фон, для каких-то других экспозиций», – призналась журналистам куратор проекта Оксана Дербуш.

 

Поскольку выставка довольна обширная, включающая множество экспонатов, специалист Омского историко-краеведческого музея раскрыла секреты хранения одежды в запасниках краеведов.

 

«Она находится в шкафу. У нас обработка существует серьезная антимолевая. Именно эти насекомые самая большая угроза для сохранности этих экспонатов. Часть предметов можно хранить в горизонтальном положении, часть в вертикальном, что зависит от покроя и материала», – заявила куратор «Модников и модниц».

 

Так, выяснилось, мечта многих мужчин довоенного и послевоенного времени – кожаный плащ – сохраняется в чехле.

 

Кожаный плащ или, как его еще называли, «кожан»

 

Хит моды всех времен – принт «цветы». Платье 30-х годов прошлого века

 

Новая выставка краеведов приглашает окунуться в прошлое, оглянуться на историю Советской моды и проследить, как она менялась на протяжении пяти десятилетий, начиная с 1920-х годов.

 

«Многие из нас родом из СССР, из Советского Союза. Там и деревья были большими, и мама была молодая, и бабушка была здоровая, и все они были красивые и модные. Советский Союз сейчас в моде», – заявила на открытии замдиректора ОГИК музея Наталья Карбышева.

 

Наталья Карбышева рассказывает, что Советский союз в моде. Рядом Оксана Дербуш, куратор экспозиции

 

Она же признала, что посетителям демонстрируют одно из крупнейших собраний ОГИК музея – коллекцию одежды и аксессуаров советского периода.

 

Виталий Маевский
Фото автора и предоставлено Омским историко-краеведческого музеем