Маргарита Ларионова: «Я подстраиваю жизнь под спорт, а не спорт под жизнь»

Спортсменка, врач и просто красавица рассказала МС2 о том, как организовала жизнь своей мечты.

 

«Два или три раза в неделю я бегаю, мне это необходимо, как необходимы родные и близкие, развитие, питание. Я уже никак не представляю свою жизнь без спорта, в первую очередь без бега, – рассказывает Маргарита. –

 

 

Я много искала себя, но это не означало хвататься за всё подряд. Одно увлечение сменяло другое, здравый смысл побеждал желание объять всё.

 

 

Ирландские танцы, потом кроссфит, сейчас гиревой спорт.

 

 

Но бег был со мной всегда последние семь лет, его ни разу не подумала бросить. В моем распорядке беговые дни четверг и воскресенье, иногда к ним добавляется вторник. Уже не раздумываешь – бежать или нет, это расписание. Несколько лет я подстраиваю жизнь под спорт, а не спорт под жизнь.

 

Я не знаю, откуда во мне страсть ко всяким «железякам» – гирям, штангам, всевозможным перекладинам. Один человек, связанный с астрологией, сказал, что это пристрастие – поднимать тяжести – изначально было определено во мне. Интересное мнение. А может, всё опять из-за того, что папа хотел сына вместо меня, и это так сильно запало мне в душу, что, сколько себя помню, я не могла позволить себе быть слабой физически на фоне других, а особенно мужчин. Но для меня быть сильным – это ещё и означает иметь бОльшую возможность помогать другим.

 

 

Как определить, чем ты хочешь в жизни заниматься? Это то, что просто нравится без какого-либо само- или внушения извне, к этому тянет, без этого не можешь, а когда занимаешься, получаешь истинное удовольствие. И как бы ни было сложно, не бросаешь, а со злостью и упорством двигаешься дальше. Я уже не представляю свои дни без тренировок.

 

Часто меня спрашивают, зачем это всё. Зачем насиловать себя и ежегодно бегать марафоны? Зачем поднимать тяжести?  Говорят: «Ведь ты же девочка», «это не женский спорт», «не родишь», «гири?!» (и делают большие глаза) и т.д.). Я отвечаю: это не зависимость, а выбор.

 

Всё в нашей жизни – это личный выбор, в том числе и страдание. (Позволю себе немного перефразировать Мураками). А тренировки и соревнования – отличная возможность проверить, на что ты способен, чего добился, растёшь ли ты. Это очень интересная и поучительная проверка, найдёшь ли ты после очередной неудачи силы и стимул не бросить занятия. Для этого я каждый год пробегаю марафон – проверить, в какой я форме, как подошла и подготовилась к забегу, смогу ли я снова, в очередной раз, сделать это.

 

 

На шестом курсе медакадемии я пришла в физкультурный диспансер как пациент, и меня позвали туда работать. Иногда мне говорят: «Да что за работа? Там же все здоровые!». На самом деле не так всё просто, у нас своя специфика и та же ответственность. Некоторые спортсмены в силу разных причин болеют как бы не больше, чем обычные люди.

 

 

Мне нравится моя работа. Она интересна и необычна среди других медицинских специальностей. Я бы сказала, что спортивная медицина сама по себе стоит особняком в этой сфере, а наши диспансеры – единственные из медицинских организаций подчиняются не одному, а двум министерствам – здравоохранения и физкультуры и спорта.

 

Моя работа – это возможность побывать на разного уровня соревнованиях, посмотреть на настоящих мастеров, познакомиться с интересными людьми, известными спортсменами, тренерами, преподавателями. Мне нравится общаться с ними.

 

То, что я сама занимаюсь спортом, очень сильно помогает мне понимать психологию моих пациентов. Я могу понять их желание тренироваться, несмотря на болезни и травмы (потому что, к сожалению, сама так делаю), агрессию и недовольство при ограничении и отстранении, стремление ветеранов спорта продолжать тренироваться так же, как и в молодости. Они занимались этим постоянно и уже не представляют себе другой образ жизни.

 

 

Ветераны спорта – это вообще отдельная тема, их многие не понимают. Тем более у нас в России, где низкий уровень жизни и высокий – заболеваемости, где в 50-60 лет как бы уже дОлжно иметь кучу заболеваний, и это якобы норма.

 

Я искренне радуюсь, когда крепким 60-летним мужикам я ставлю диагноз «здоров». Их физической форме и фигуре порой могут позавидовать даже молодые. Поэтому ветераны (а ветеран в спорте – тот, кто старше 40 лет) недовольны, когда их списывают со счетов.

 

 

Многие мои «пожилые» марафонцы бегают быстрее меня, и мне вообще должно быть стыдно. Они для меня – радость, восхищение и гордость плюс важная возможность наблюдать за ними в процессе соревнований. Жаль, что в диспансере сейчас не проводятся врачебно-педагогические наблюдения, когда можно непосредственно в процессе тренировки или соревнования оценивать работу спортсмена, его состояние, настрой, физические показатели. Но я тренируюсь со своими же пациентами, это здорово, и это мне кое-что даёт.

 

Недавно была первая лекция в моей профпереподготовке на врача по спортивной медицине. Наверное, так говорят на каждой кафедре, тем более есть реанимация, хирургия, скорая помощь и многие другие тяжёлые отрасли медицины, но лектор сказала нам, что мы выбрали очень сложную специальность.

 

В условиях гонки за результатами, деньгами, победами, когда тренер может пренебречь советами и рекомендациями врача в отношении его подопечного, на первый план выходит именно установление контакта между спортивным врачом и тренером. Всё это сложно, и мне это только предстоит.

 

В спортивном диспансере меня очень часто не узнают, и коллеги, и пациенты, а бывало и в кабинет не пускают на рабочее место. А потом я переодеваюсь, и происходит трансформация: из «спортика» в штанах, «кроссах» и на велике я превращаюсь в серьёзную «тётю-доктора». И так пять дней в неделю, а зачастую и все семь, если идут соревнования.

 

 

Мне много раз говорили, что я на своём месте. Думаю, да. Я соединила полученную специальность и занятия вне работы. Мне не «просто повезло», я всё сделала сама.

И я беспредельно кайфую от всего этого: тренировочного режима и рационального питания, новых и новых микроцелей и преодолеваемых трудностей, от изменившейся в процессе тренировок формы тела и того, что я стала редко болеть всякими ОРЗ, от постоянного общения и нахождения в спортивной среде, от той непередаваемой атмосферы, где я бываю чаще всего – в зале или на трассе забега.

«Успех – это 1% таланта и 99% труда» – я согласна. Нужно наполнять жизнь только тем, чем хочешь, и делать то, что любишь. Это моя философия. Только тогда всё получится, и работа будет в радость».

 

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
анфиса26.10.2016 10:30:37
Молодец! Комсомолка, спортсменка и просто красавица!
0
Rocky26.10.2016 12:03:43
Блииин, какая она классная!!!
О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости соцсетей
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru