Это стало понятно с первых секунд появления знаменитого музыканта на сцене Концертного зала нашей филармонии.

 

Музыканты вышли к публике в 19.15, а не 19 часов, как было заявлено в афише. Народный артист СССР появился из правой кулисы и того позже. Обычно очень энергичный и улыбчивый Башмет на этот раз был сосредоточен и сдержан, а походка отличалась искусственной «прямотой».

 

 

Известный альтист шел по сцене, буквально иллюстрируя выражение «проглотив аршин». Когда он подошел к подставке, на которой во время работы с коллективами обычно стоит дирижер, Юрий Абрамович нарочито проверил, насколько крепким выглядит поручень, отсекающий дирижерский подиум от публики.

 

 

Оставшись вполне довольным результатом исследования, он приступил к исполнению первого произведения, где выступил в роли дирижера. Когда Башмет повернулся к публике спиной, стало понятно, что у музыканта с ней явные проблемы.

 

 

 

 

Позвоночник знаменитого музыканта был совершенно неподвижен в то время, когда он с трудом дирижировал. Периодически, командуя оркестром «Солисты Москвы» одной рукой, другой артист держался за пюпитр. А поворачиваясь к публике, придерживался за поручень.

 

 

В перерыве концерта МС2 поинтересовался у медика-меломана, главного врача «Евромеда» Славы Шуголь ее подозрениями на возможный диагноз артиста. Слава Ароновна, восхитившись исполнением «Солистами Москвы» под руководством Башмета завершающего первое отделение произведения советского композитора Георгия Свиридова, подтвердила опасения относительно состояния здоровья музыканта.

 

Слава Шуголь, главный врач «Евромеда» (на фото слева)

 

«Юрий Абрамович испытывает явный болевой синдром. Он обычно очень экспрессивный, а в данном случае мы наблюдали обратный эффект. Спина напряжена, опять же походка соответствующая. Жаль, что организаторы не успели звезду к нам в «Евромед» на «блокаду» привезти. После этой процедуры он, несомненно, чувствовал бы себя лучше», – прокомментировала увиденное г-жа Шуголь.

 

Заметим, что «блокадой» медики называют укол препарата, снимающего боль. Слава Шуголь отметила, что даже Ноктюрн Чайковского обычно игравший его стоя альтист Башмет из-за неприятных ощущений в спине исполнял сидя.

 

 

Источники, близкие к организаторам, подтвердили, что артист, действительно, мог просто не успеть в медучреждение на облегчающую страдание процедуру.

 

«Наш гость сегодня посетил пациентов детской больницы. Утром он с трудом пробудился, поскольку музыкант принял снотворное, чтобы отдохнуть. Омский концерт завершал большой гастрольный тур Башмета и «Солистов Москвы» по стране, и очевидно, что усталость у музыканта накопилась неимоверная», – пояснил МС2 осведомленный респондент.

 

С опозданием звезда приехал и на пресс-конференцию перед самим концертом. Времени не было даже на полноценную репетицию.

 

Юрий Башмет на пресс-конференции перед концертом

 

Тем не менее музыканты играли с полной отдачей. Крики «браво» в свой адрес Башмет и его коллеги получили заслуженно.

 

МС2 желает Юрию Абрамовичу скорейшего выздоровления.

 

Василий Романов
Фото: Максим Самылкин