Сегодня в музее им. Достоевского собирались омские поэты в рамках фестиваля «ПарОм».

 

Предполагалось дать возможность начинающим авторам послушать признанных омских поэтов вживую и самим впервые озвучить свои стихи со сцены перед залом.

 

 

Однако время для акции организаторы выделили не самое удобное – «Свободный микрофон» был назначен на 15 часов, а ведь день сегодня рабочий, и у студентов пары часто заканчиваются не раньше четырех.

 

В итоге в парадном музейном зале собрались чуть больше 10 человек. Среди них оказались как участники и ведущие «ПарОма», так и просто гости, зашедшие «на огонек».

 

 

Тем не менее стихов за 2 часа встречи прозвучало довольно много. Елизавета Макарова прочла диптих о принцессе, принце и драконе, представив новый взгляд на классический сказочный сюжет. Анна Вишневская затронула непростые социальные темы – отношения между матерью и детьми. Михаил Козюкин читал о любви и природе.

 

 

Ирина Четвергова прочла новое стихотворение, посвященное наступившему октябрю. Наталья Семенова рассказывала добрые и светлые стихи для детей. Вероника Шелленберг, которая кроме поэзии активно занимается туризмом, в стихах и прозе признавалась в любви к Алтаю.

 

 

Поэзия перемежалась разговорами о литературе, об источниках вдохновения, о том, чем важно «паромовское» общение.

 

«Меня «ПарОм» ведет по пути внутреннего развития уже 4 года, – признался Игорь Пантин. – Кроме семинаров, которые проходят каждую осень, мы в течение года собираемся в Юношеской библиотеке и общаемся, обсуждаем стихи за чашкой чая. Можем поспорить. Иногда из какой-то беседы потом рождается стихотворение. А если в жизни случаются непростые периоды, например, расстаешься с девушкой, стихи помогают это пережить».

 

 

Кстати, именно Игорь Пантин предложил почитать и стихи отсутствующих поэтов, начав с творчества омича Андрея Ключанского. Затем звучали Марина Цветаева, Аркадий Кутилов и другие. Встреча в целом, несмотря на немногочисленность участников, а может и благодаря ей, получилась теплой и душевной.

 

Добавим, что завтра в музее им. Достоевского состоится еще один поэтический вечер. А торжественное закрытие и подведение итогов фестиваля «ПарОм» пройдет в Юношеской библиотеке 9 октября в 15 часов.