Литературный «ПарОм» завершил в Омске очередной рейс

Уже несколько лет он действует исключительно на тяге энтузиазма, говорят организаторы.

 

«ПарОм» – это ежегодный бесплатный семинар для молодых омских поэтов и прозаиков. С 2011 года он проходит на базе Областной юношеской библиотеки. Мастер-классы проводят члены Союза российских писателей.

 

«ПарОм» расшифровывается как «Параллельный Омск». Автором этой идеи был поэт Андрей Ключанский. Омск многие считают городом, из которого надо уезжать, в котором творческим людям некуда пойти и нечего делать. С помощью наших семинаров мы решили создать «Параллельный Омск» – творческую среду, где пишущие и тонко чувствующие натуры нашли бы круг общения и поддержку», – рассказала одна из ведущих «ПарОма» Ирина Четвергова.

 

Мастер-класс по поэзии от Андрея Ключанского

 

Вот уже 7 лет подряд каждую осень литературный «ПарОм» встречает как новых, так и уже знакомых пассажиров. В этом году семинар длился три дня. На трех мастер-классах (2 по поэзии и 1 по малой прозе) под руководством мастеров подробно обсуждались заранее присланные рукописи участников. На закрытии семинара многие благодарили ведущих за конструктивную критику, которая вдохновляет на дальнейшую работу со словом.

 

«Я каждый год после «Парома» чувствую творческий подъем, которого хватает еще на несколько месяцев, – отметил Роман Везбердев. Внутри включается критик, который заставляет быть внимательным к текстам. Я начинаю работать над уже написанными стихами, пишу новое».

 

 

В этом году в мастер-классах «ПарОма» приняли участие больше 30 человек. Примерно половина из них пришли на семинар уже не в первый раз.

 

«Рады, что некоторые авторы приходят к нам несколько лет подряд, и заметен их рост. У наших семинаристов, спустя время, начинают выходить собственные книги, они становятся лауреатами литературных конкурсов. Замечательно и то, что каждый раз на «ПарОме» появляются новые лица, новые талантливые авторы», – отметила на закрытии семинара его главный организатор Вероника Шелленберг.

 

Михаил Кузин и Вероника Шелленберг на закрытии семинара «ПарОм - 2017»

 

Отметим, что в первые годы существования «ПарОма» семинару финансово помогал омский минкульт. На выделенные им средства в 2013  году был выпущен первый сборник произведений молодых авторов – участников семинара.  Второй сборник по итогам трех семинаров «ПарОм» удалось издать в 2016, благодаря гранту, полученному от администрации Омска.

 

Сейчас, по словам Вероники Шелленберг, у организаторов «ПарОма» уже накопился материал для новых книг, но денег на издание нет. Отметила она и то, что ведущие мастер-классов, которые тратят много времени и сил на подготовку и проведение семинара, делают это на чистом энтузиазме.

 

«Наш семинар «ПарОм» включен в список мероприятий областного министерства культуры на 2017-2018-й годы. Но в этом году министерство никакой помощи в организации семинара не оказало. Мы надеемся, что в следующем году чиновники смогут нам выделить средства на проведение "ПарОма" или хотя бы на издание сборника. Потому что в Омске сейчас есть достойные молодые авторы, а печататься им негде. У нас нет ни одного литературного журнала, нет поддержки на издание авторских книг. В таких условиях издавать хотя бы коллективные сборники – это  очень важно», – сказала Вероника Шелленберг.

 

Общее фото участников семинара «ПарОм-2017»

 

Добавим, что между семинарами общение «паромщиков» не прекращается. В соцсети «ВКонтакте» существует тематическая группа, где сообщается об интересных событиях в мире литературы, в том числе, омской.

 

Также примерно раз в месяц молодые омские писатели собираются в Юношеской библиотеке, чтобы за чашкой чая прочесть и обсудить новые тексты, готовясь к следующему большому семинару.

 

429 0
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:




О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Звезды Инстаграма
CopyRight © БК55 Все права защищены.
При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения авторов материалов и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Редакция сайта: г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-080, e-mail: [email protected]
Яндекс цитирования Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru