Он взорвался накануне в машине. Его гибель расследуется как преднамеренное убийство, есть четыре версии.

 

Как сообщают «Ведомости», это случилось 20 июля. Машина, в которой Шеремет выехал из дома, взорвалась, успев проехать только несколько десятков метров. Это случилось в 7.45 утра.

 

Взорванный автомобиль принадлежал руководителю «Украинской правды» Алене Притула, гражданской жене Шеремета, но ее в машине не было.

 

По словам очевидца, взрыв был «колоссальным» и произошел под сиденьем водителя. Уже известно, что в машине журналиста сработало самодельное взрывное устройство мощностью от 400 до 600 г в тротиловом эквиваленте, написал в Facebook советник министра внутренних дел Украины Зоран Шкиряк.

 

По словам экспертов, которые работали на месте преступления, взрывчатку закрепили под водительским сиденьем без взлома машины. Предварительно инцидент был квалифицирован как преднамеренное убийство. Среди версий убийства журналиста Павла Шеремета следствие рассматривает его профессиональную деятельность, неприязненные отношения с определенными лицами и даже некие политические мотивы, заявил советник руководителя МВД Украины Павел Шкиряк.

 

Также рассматривается версия, что покушались на хозяйку взорвавшейся машины – руководителя «Украинской правды» Алену Притула.

 

«Поручил правоохранительным органам немедленно расследовать это преступление. Виновные должны быть наказаны», – написал в Facebook президент Украины Петр Порошенко. «Ужасная трагедия в Киеве. Шок – других слов нет. Знал Павла лично. Соболезную всем родным и близким», – добавил он.

 

Российский, белорусский и украинский журналист Павел Шеремет последние пять лет жил в Киеве, работал в «Украинской правде», был ведущим на «Радио Вести». Ранее он был руководителем отдела специальных информационных проектов ОРТ, впоследствии – «Первого канала» российского телевидения.

 

В 2008 году Шеремет по приглашению клуба доккино побывал в Омске и дал большое интервью журналу «Бизнес-курс».
Павлу Шеремету 28 ноября исполнилось бы 45 лет.

 

Мирра Миронова
Фото из открытых интернет-источников