Самый экстремальный отдых, который может представить себе большинство людей, - это рассматривание рыбок с аквалангом или капитальный ремонт дачного домика. А слабо купить байк и поехать на нем в кругосветку? Андерс и Петра Стридфельд поступили именно так. Как говорят они сами, это путешествие - не способ обогнуть земной шар за максимально короткий промежуток времени. Оно для того, чтобы посмотреть мир и действительно узнать его.

Петра: Это была моя идея. Дети выросли и разъехались, и я подумала - сейчас или никогда. Андерс уволился из фармацевтической компании, мы продали дом, машину, вообще все продали, купили новые мотоциклы и решились. Такой вид отдыха, конечно, дорогое удовольствие, но жить дома тоже не очень-то дешево. Сейчас мы на многом экономим: останавливаемся в кэмпингах, едим не так много, сами готовим.
Андерс: И все же это путешествие обошлось нам где-то в 50 тысяч евро. Особенно дорогостоящим будет перевоз наших байков в Южную Америку и обратно.



МС2: Почему мотоцикл, а не машина, например? Ведь этот вид транспорта опасен даже для города.
Петра и Андерс хором: Жизнь вообще опасна (смеются).
Петра: Можно разбиться на самолете или попасть в автокатастрофу. Просто выйти из дома тоже опасно. Мне кажется, лучше прожить короткую, но полную приключений жизнь, чем длинную и скучную.
Андерс: К тому же, когда летишь самолетом, посещаешь только туристические центры и большие города. А у нас есть возможность посмотреть то, чего не видят даже местные жители.
Петра: А еще - мотоцикл - это весело. Конечно, возникают сложности и недопонимания с другими водителями. Особенно ощутимо это в России: водители прижимаются к нам, не дают проехать.
Андерс: Думаю, они просто не привыкли к мотоциклистам, здесь их очень мало. В Западной Европе по-другому. Водители уделяют больше внимания безопасности, едут спокойнее и уважают других участников движения.





МС2: А дороги?
Петра: Дороги... Некоторые очень хорошие. А некоторые...
Андерс: ...действительно очень плохие. Но в Украине с дорогами все гораздо хуже.
Петра: Но нам это нравится. Это куда интересней, чем если бы была идеально ровная дорога во все время нашего путешествия. Дальше мы едем в Монголию, где все обстоит еще хуже, так что мы практикуемся. Из русских городов мы посетим Новосибирск, оттуда - в Монголию. Потом Китай, Лаос, Вьетнам, Бирма, Индия, Непал - и дальше в Южную Америку, куда мы полетим самолетом вместе с байками. После в нашем списке США, Канада, Аляска, перелт в Южную Африку и возвращение в Англию или Швейцарию.
Андерс: Так что мы еще в самом начале пути: прошло всего два месяца. А займет кругосветка полтора года или чуть больше.



Петра: В пути очень весело. Люди часто останавливаются, когда видят нас, фотографируют своих детей на байках. Особенно бурно водители реагируют на женщину за рулем мотоцикла. Некоторые даже притормаживают от удивления - глазам не верят (смеется). Мы совсем не знамениты, но это путешествие принесло нам определенную славу. Наш блог читают все больше и больше.


Петра занимается арт-фотографией. В своих работах она исследует человеческую натуру, и для нее путешествие - это возможность узнать, чем живут люди из разных стран и культур.






Петра: По ходу нашего путешествия мы много фотографируем и выкладываем наши впечатления от увиденного в блог, нам всегда есть о чем рассказать. Например, когда я вернусь домой, я расскажу, что в России нет “джеймсов бондов”.
Андерс: В Западной Европе все еще думают, что Россия - очень опасная страна, что здесь живут только мафиози. Но все, кого мы встречаем, очень гостеприимные, дружелюбные люди. В Белгороде мы познакомились с ребятами, которые тут же пригласили нас погостить у них пару дней. А в Пензе мы остановились в очень хорошем отеле по приглашению менеджера. Такое же отношение мы встретили только в Украине, где нам пришлось провести неделю, пока мы улаживали проблемы с российской визой - случайный знакомый, уезжавший на отдых, просто дал нам ключи от своей квартиры. Что до Европы - там незнакомых людей в свой дом на ночь никто не пустит.
Петра: Но в большинстве случаев мы живем в палатке и только изредка останавливаемся, как в Омске, в отелях. Это происходит, когда нам нужно помыться, выложить пост в блог, выспаться как следует. В Европе вы можете найти такие палаточные кэмпинги повсюду. В России мы пока не встретили ни одного, но нас это не остановило: на пути к Омску мы провели ночь в лесу. Правда, русские комары - это отдельное испытание.


Где-то под Омском.


Румыния.


Одесса.

МС2: Вы уже пробовали что-нибудь из национальной русской кухни?
Андерс: Если только водку (смеется). Нас буквально заставили попробовать водку. Правда, это было в Одессе, но это же почти Россия?
Петра: Мы стараемся есть что-то привычное, чтобы избежать неприятных сюрпризов. Чаще всего это паста или пицца. К тому же, почти во всех русских ресторанах нет меню на английском, и нам приходится выбирать еду по картинке или наугад.
Андерс: Незнание языка - самая большая сложность. В России мало кто говорит по-английски. А мы пока запомнили только “спасибо”.
Петра: Что я уяснила о русской кухне, так это то, что в России очень сложно быть вегетарианцем: здесь почти все готовят с мясом.







Андерс: Омск нас очень удивил. Я думал, вся Россия - это крупные города в западной ее части и бесконечные леса - в восточной. А тут, оказывается, тоже люди живут. И города большие. А еще Омск - очень чистый город.
МС2: Чистый?!
Петра: Да-да, не в пример Англии. У нас все просто выкидывают мусор на улицу.
МС2: Что же вы будете делать, когда вернетесь домой?
Петра: Понятия не имеем (смеется). В этом вся прелесть. Мы даже не решили, вернемся ли в Англию, Швейцарию или останемся где-нибудь еще. А, может быть, мы захотим путешествовать и дальше. Кто знает? Сегодня мы будем гулять по Омску, много фотографировать и общаться с жителями, а ночью я напишу об этом в блог. Что будет завтра? Не знаю. Каждый новый день приносит свои сюрпризы, и это здорово.

Юлия Саютинская
Фото: Юлия Саютинская, twobikersoneworld.com, stridfeldt.co.uk