Рекордсмен книги Гиннесса, друг Жана-Клода Ван Дамма, экс-артист всемирно известного Cirque du Soleil, самый гибкий человек Европы — это и еще много других амплуа Мухтара Гусенгаджиева.



Пройдя через интернат и тюрьму, испытав на себе непосредственное значение слова «нищета», Мухтар Гусенгаджиев не согнулся под роком судьбы и использовал все попавшиеся на его пути трудности как фундамент для самосовершенствования. Сегодня он один из самых востребованных актеров цирка, театра и кино, наставник многих голливудских знаменитостей и спортсмен с уникальными способностями, о приобретении которых он рассказывает всем желающим на своих семинарах в разных уголках земного шара.

В эти выходные Мухтар приехал и в наш город, чтобы поделиться с омичами своим жизненным опытом и многолетними наблюдениями.

О тренировках с Ван Даммом



Я большой поклонник Жана. Когда мы занимались в Швейцарии, у нас были общая гримерка и разминка, где мы делились своими трюками. Он спрашивал меня, как надо разминаться, я его — как так высоко махать ногами. Каждый раз на наших совместных занятиях проходил некий взаимообмен опытом и навыками.

О режиме

Никакого специального питания я не придерживаюсь: ем все, что лежит на столе. Себя в этом отношении не контролирую и речи об этом на семинарах тоже не завожу. Правда, сейчас я все же хочу разобраться в пище: для этого я составил список «льзя» и «нельзя».



Режима сна определенного у меня тоже нет: встаю, когда выспался, и ложусь, когда хочу спать. Ем так же — когда хочу, а не когда надо, и женюсь не потому, что пора, а потому, что нашел. Это сапоги можно приобрести, когда «пора», но не остальное.

О форме



Я работаю с людьми самых разных возрастов. Одному из самых старших моих учеников было 27 лет. Полтора года плотной работы со мной — и сейчас его приглашают на гастроли в самые разные уголки нашей планеты. Ко мне как-то привели 20-летнего парня, который несколько лет занимался карате — более деревянного человека я не видел. Я был шокирован и сказал ему, что от такого учителя нужно бежать подальше: вместо того чтобы бить ногой на уровне своих глаз, он поднимал ее не выше 30 см над землей. А гибкость ведь нужна во всем: антилопа не кошка — когда ее ловит хищник она даже не может увернуться — вот и остается ей только лежать на земле и дергать в предсмертных судорогах копытом. Сам я начал в 22-23 года, так что могу точно сказать: пока человек жив — он может менять свою форму. Сейчас я специально ее теряю, чтобы за месяц тренировок опять сбросить лишний вес и вернуть рельеф мышц: хочу показывать на семинарах свои фотографии «до» и «после». Я вообще все показываю на себе и никогда не касаюсь того, чего сам не пробовал и не переживал.

О болезнях




Знаете, почему список болезней у людей намного длиннее, чем список болезней у животных? Потому что это выгодно нашей медицине. Она вообще удивительна: когда человеку плохо и он не хочет есть — в него насильно засовывают пищу и убеждают в том, что организму нужны силы, чтобы восстановиться, но посмотрите на животных — они неделю, болея, не будут брать ни крошки в рот и переборют недуг. Мне вообще кажется, что, чего не коснется человек, все становится противоестественным, взять хотя бы скрещивание пород собак. Все эти новомодные собаки — это не любовь к животным, это дань социальному статусу и тенденциям. Любишь собак? Заведи дворнягу.

О чувстве времени




Насколько я наблюдаю, здоровье людей стремительно ухудшается. Интернет в этом деле сыграл не последнюю роль. Появилась свободная минутка — все сразу хватаются за гаджеты: интересно же, кто что выложил, что написал. «Ой, надо ответить, фотки чужие посмотреть!» И незаметные секунды превращаются в часы, которые утекают сквозь пальцы. Ухудшается и живое общение. Но есть люди, которые ищут в сети что-то полезное, но это, скорее, исключение из правила. Динамика жизни увеличивается, все вокруг упрощается.

О силе воли

Моим сверстникам не нужно было делать то, чем приходилось заниматься мне. Им родители давали денег и на развлечения, и на бытовые нужды. А я, увидев игрушку, понимал, что мне самому нужно на нее накопить. Я сдавал бутылки, лазил по чужим балконам в поисках стеклотары.



В буфете за раз мы тратили по 20 копеек, а мне нужен был 1 рубль 50 копеек. На пути к цели всегда существует множество ложных преград. Так вот, я смотрел на пирожки и понимал, что если я поем, то моя цель останется на месте. Мои одноклассники получали все и сразу, у них не было нужды себя ломать. У меня же отец всю жизнь мотался по тюрьмам, у мамы была зарплата уборщицы в 70 рублей — чтобы помочь ей содержать семью, я много лет подряд вставал в 4 утра и подметал две школы, пока никто не видит. Не дай бог, кто-то бы меня увидел — я очень боялся, что меня будут дразнить. За 4 года работы не одна живая душа не узнала, что эти дворы подметает Мухтар. Еще я влюбился в одноклассницу — представляете, какое унижение бы это для меня было, а ведь всю школу не перебьешь в одиночку.



Я уже тогда формировался, моя мечта вела меня. На перемене я выбегал на улицу, чтобы не чувствовать запах буфета, и ждал третьего звонка, чтобы не успеть соблазниться запахом свежей выпечки. Если бы игрушку купили мне родители — она была бы не моя, она ничем бы не была оплачена. Зная такие вещи, я и религию свою выстроил. Не знаю, к какой из традиционных я отношусь, но 10 заповедей я выполняю точно, потому что жизнь свою я смог построить так, что мне не приходится никому завидовать — у меня все так, как я хочу, а раз я ничего ни от кого не жду, то не лгу и не ворую.

О центре и переферии



Все нужно искать в центре — так вы найдете и реализованность, и востребованность, и обеспеченность, и здоровье, и независимость. Мне кажется, я нашел самый короткий путь, чтобы добиться всего, о чем мечтал кратчайшим путем — через себя. Все спрашивают, когда со мной случился момент перелома, но так не бывает, чтобы ты проснулся и к тебе пришло переосмысление — все приходит планомерно.

О гранях



12 лет я прожил в 35 разных странах и 1500 городов мира и везде посещал разные школы. Я не каратист, не брейкдансер и не ушуист, но отовсюду я беру уроки, которые могут помочь мне овладеть своим телом. Игра на пианино, изучение языков, умение рисовать — это тоже владение телом. Чем больше граней у предмета, тем легче ему катиться. Когда мы хотим что-то сфотографировать, сначала мы ищем подходящий объект, наводим резкость и только после этого снимаем. Если я буду идти и болтать фотоаппаратом, снимать произвольно свои ноги, асфальт, все, что на него бросают люди, а потом распечатаю и выложу это в альбом — будет ли кому-то интересно? Нет, мне и самому будет неинтересно. Каждый щелчок фотоаппарта — это день моей жизни, я должен использовать данное мне время рационально. Сначала нужно найти свою мечту., свою цель, а затем направлять все свои действия на ее достижение. Игра в бильярд лично меня развлечет, но не приведет к мечте. Тогда зачем мне играть в бильярд? Это значит, что любимое занятие меня не развлекает и я ухожу искать удовольствия на стороне? Значит, я не на верном пути. Я не выбирал мечту. Отбросьте слова «легко, дешево, быстро» — думать в данном случае надо сердцем, а не головой. Иногда мне даже жалко ложиться спать, настолько не хочется тратить свое время впустую.

Антон Ельц
Фото: Ирина Губарева, из сети интернет