Волонтеры приняли участие в реставрационных работах и стали обладателями антиквариата.

В субботу омичи имели возможность почувствовать себя настоящими археологами: по ул. Спартаковская рядом с выставочным сквером продолжились реставрационные работы Воскресенского военного собора. Руководил «операцией» краевед, историк Игорь Коновалов.



Главной задачей на данный момент является сохранение остатков фундамента, которые без должных «отделочных работ» начнут разрушаться. Следующим этапом станет «консервация» руин и их превращение в городской памятник истории. Силами Коновалова и его единомышленников на сегодня вскрыто уже 75% пятна застройки.



Как отмечают организаторы, сначала люди шли на раскопки неохотно, но после популяризации темы в блогах и соцсетях нашлось немало желающих примерить на себя роль археологов. В этот раз на призыв известного блогера Игоря Федорова, который активно освещал в своих постах важность сохранения памятника, откликнулось 30 человек.



Некоторые из волонтеров были с детьми. Ребята получили в свое распоряжение отличную площадку для игр и одновременно приобщались к истории Омска. Открытие стен и фундамента собора с таким количеством рабочих рук заметно ускорилось, а в ходе расчистки кирпича от земли одной из участниц раскопок была обнаружена монета 1750 года выпуска.



Фотографию предоставил Игорь Федоров

В свою очередь, знаток Омска Игорь Коновалов сделал пришедшим омичам подарок и устроил им экскурсию в подземелье крепости, а именно, в пороховой погреб, построенный в 1769 году, с подробным рассказом о предназначении помещения. В прошлый раз волонтеры побывали в Тарских воротах. Таким образом знаменитый омский реставратор старается привлечь внимание общественности к проблеме сохранения исторического наследия.



Справка: Воскресенский военный собор был заложен в 1769 году. В разные года здесь располагались церковь, просветительский центр, самая большая библиотека города, детский приют и военное ведомство. Был окончательно снесен в 1958 году под строительство жилого дома, а в конце 20 в. здесь был установлен памятный крест. Раскопки старого фундамента начались в 2009 году. На сегодня активно обсуждается вопрос о восстановлении самого первого каменного омского собора.



Тина Корлякова
Фото: Тина Корлякова