На раскопках Воскресенского собора начали находить предметы старины

Волонтеры приняли участие в реставрационных работах и стали обладателями антиквариата.

В субботу омичи имели возможность почувствовать себя настоящими археологами: по ул. Спартаковская рядом с выставочным сквером продолжились реставрационные работы Воскресенского военного собора. Руководил «операцией» краевед, историк Игорь Коновалов.



Главной задачей на данный момент является сохранение остатков фундамента, которые без должных «отделочных работ» начнут разрушаться. Следующим этапом станет «консервация» руин и их превращение в городской памятник истории. Силами Коновалова и его единомышленников на сегодня вскрыто уже 75% пятна застройки.



Как отмечают организаторы, сначала люди шли на раскопки неохотно, но после популяризации темы в блогах и соцсетях нашлось немало желающих примерить на себя роль археологов. В этот раз на призыв известного блогера Игоря Федорова, который активно освещал в своих постах важность сохранения памятника, откликнулось 30 человек.



Некоторые из волонтеров были с детьми. Ребята получили в свое распоряжение отличную площадку для игр и одновременно приобщались к истории Омска. Открытие стен и фундамента собора с таким количеством рабочих рук заметно ускорилось, а в ходе расчистки кирпича от земли одной из участниц раскопок была обнаружена монета 1750 года выпуска.



Фотографию предоставил Игорь Федоров

В свою очередь, знаток Омска Игорь Коновалов сделал пришедшим омичам подарок и устроил им экскурсию в подземелье крепости, а именно, в пороховой погреб, построенный в 1769 году, с подробным рассказом о предназначении помещения. В прошлый раз волонтеры побывали в Тарских воротах. Таким образом знаменитый омский реставратор старается привлечь внимание общественности к проблеме сохранения исторического наследия.



Справка: Воскресенский военный собор был заложен в 1769 году. В разные года здесь располагались церковь, просветительский центр, самая большая библиотека города, детский приют и военное ведомство. Был окончательно снесен в 1958 году под строительство жилого дома, а в конце 20 в. здесь был установлен памятный крест. Раскопки старого фундамента начались в 2009 году. На сегодня активно обсуждается вопрос о восстановлении самого первого каменного омского собора.



Тина Корлякова
Фото: Тина Корлякова

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Alex28.08.2013 04:37:49
Символично, что эти "раскопки" были организованы сразу после подписания президентом закона об ужесточении уголовной ответственности "чёрных археологов", коим и является Коновалов.
0
Лектор28.08.2013 09:09:22
Alex, вы о чем?
0
Иван28.08.2013 10:39:29
А фото монеты то моё!)
0
Борис28.08.2013 11:12:00
Руины Воскресенского собора - памятник популизму омских властей. Кто только ни по пиариался с этой темой! И Зуга, и Шрейдер, и областное правительство ... Все "уделяли внимание" и даже заказали каким-то иногородним проектировщикам проект воссоздания за несколько миллионов рублей. Но сейчас чтобы даже законсервировать то, что уже откопано, Коновалов приглашает волонтёров. Если бы разрешили построить рядом казино или публичный дом, то сразу бы нашлись бы средства на завершение проекта по воссозданию собора. В этом суть современного общества. Показатель культурного уровня, гражданской ответственности, сознательности, нравственности, ... Рядом Кокорин построил частный дом, влепив между бассейном и музеем Достоевского. Ему для этого волонтёры не понадобились. А старинную монетку найти на территории Омской крепости можно в любом месте. Только всё меньше остаётся доступных для раскопок мест. Всё больше частных территорий. Вот возле дк Дзержинского строят какой-то фаллический символ. Там кто-нибудь раскопками занимался до закладки фундамента? А кому это нужно? Но на открытие монумента соберутся многие "ответственные лица" ...
0
=Тина=28.08.2013 12:49:07
Иван, фото взяли из блога Федорова. Свяжусь с ним и уточню, кому все-таки оно принадлежит.
0
Киви28.08.2013 14:17:44
Коновалов не ведет археологических раскопок, а выявляет в натуре контур и размеры фундамента, чего не было сделано при проектировании. Попутно что-то попадается, складируется. Ничего к рукам не липнет. Минкульт надзирает. Ситуация странная конечно, но еще страннее молчание властей после столь громких заяв.
0

О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]
Яндекс цитирования Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru