Они называют себя космонавтами, а своих слушателей - космическими странниками.  «Ракета» - так называется интернет-радиостанция студентов-журналистов, претендующая - ни много ни мало - на звание абсолютно нового формата не только для нашего города, но и для Сибири.



«Космическая тема» у ребят возникла неслучайно. «Стать звездами журналистики» - такую дерзкую цель они ставят перед собой. С качественной музыкой и креативными передачами экипаж космической радиостанции бороздит просторы Всемирной Сети, завоевывая новых поклонников.

Макс Ракета (Максим Усов)
- первый космонавт, музыкальный редактор, ведущий программы «2VOICE».



- «Космических странников»
приветствую по-разному. Поскольку наше радио абсолютно свободное и ни от кого не зависящее, мы можем позволить себе «играть» со слушателем. Веселые междометия типа «воу-воу», «хей-хей» - это моя «фишка».

«Ракета» для меня, во-первых, смысл существования. Это мое детище, и я как ответственный «родитель» теперь не смогу его бросить.  Во-вторых, собственная радиостанция  - это способ поделиться с людьми чем-то новым, а с единомышленниками -  контактировать. Наконец, это отличный опыт научиться работать не на кого-то, а для себя и своих слушателей.  Если ты когда-нибудь делал что-то не по чьей-либо указке, а именно сам и для себя, то в жизни еще не все потеряно.

Однажды на орбите
произошел типичный для всех интернет-станций случай, но мне именно он запомнился больше всего. В один из первых эфиров позвонил неизвестный и начал меня оскорблять. Возникла огромная пауза, я растерялся, не знал, что ответить. Наконец, нужные слова пришли сами: «Мы лишаем тебя скафандра и отпускаем в открытый космос». И включил музыкальную композицию. Потом уже, «за кадром», дал волю эмоциям!
Была еще одна интересная история. Начиная эфир, мы обнаружили, что вместо наших голосов космослушателям (видимо, из-за технических неполадок) передавались... странные звуки. Напоминали они гул идущего по рельсам поезда.  Не растерявшись, написали на своих ресурсах: «Наш космолет захватил НЛО. Экипаж борется с захватчиками». Аудитории такое объяснение понравилось, люди  стали предполагать сотни вариантов противодействия, вплоть до захвата поезда дементорами из «Гарри Поттера».

Покоряя галактики, следует, прежде всего, не бояться осуждения со стороны. Если вы делаете что-то действительно стоящее, то на пять недоброжелателей найдется как минимум десять тех, кому ваша работа действительно нравится. Нельзя отступать - золотое правило номер один. Йоу!

Екатерина Быкова - «генератор идей», креативщик,  ведущая видеоблога.



- «Космических странников» приветствую фразой:  «Здорово, ребзя» или «Привет, котики!»

«Ракета» для меня
- это любимое дело, отличные люди, а также средство передвижения по нашему серому Омску.

Однажды на орбите пролетал метеорит, но он упал в Челябинске. Еще бывает, что Макс может ляпнуть несусветную вещь, и потом мы очень долго смеемся.

Покоряя галактики, следует, прежде всего, запастись едой и друг друга поддерживать. Ведь без этих составляющих работа не приносит удовольствие.


Анатолий Соколенко - тех. редактор и голос радио. Ведет: «ДВОЕ И ПЯТНИЦА».



- «Космических странников» приветствую фразой: «доооообрый вечер вам всем, дорогие друзья!». И далее все то, что приходит на ум.  Каждый раз - по-новому. Повторяюсь редко.

«Ракета» для меня - это больше, чем просто хобби. Первый опыт работы со слушателем, неплохая возможность представить себя людям и набраться опыта.

Однажды на орбите я встречусь с «братьями по разуму». Звучит странно, но это моя мечта.

Покоряя галактики, не забывайте хотя бы иногда возвращаться домой. Даже если вы покорили космос, общение с близкими никто не отменял.


Антон Жигунов - местный Левитан, интеллектуальный центр «Ракеты», ведущий программ «Комета» и «Дримариус». Когда он у штурвала, интересно всем.



- «Космических странников» приветствую фразой: «Добрый вечер (утро/день), уважаемые радиослушатели».

«Ракета» для меня - это место внеземное. Пространство большей свободы и отрешенности от глупостей мира.

Однажды на орбите я смеялся целый час, не останавливаясь. Чуть не умер. А по поводу чего - уже не помню.

Покоряя галактики, следует, прежде всего, запастись интересными идеями и едой. Первое - обязательно, второе - очень желательно.

Текст: Мария Васькова
Фото: Юлия Саютинская