Приветственное слово от нового орденоносца, рассказ о новом рекорде и новой производственной линии прозвучали на праздновании Дня строителя в холдинге «Трест Железобетон», где каждый год происходит так много событий, что традицией стало постоянное обновление. Неизменными остаются лишь постоянный рост и стремление к постановке все более сложных и значимых целей. А еще теплые слова и подарки для всех отличившихся.

По уже сложившейся традиции празднование профессионального праздника - Дня строителя было открыто гимном ЗСЖБ № 5 Треста Железобетон, написанным по случаю 50-летия завода в 2011 году. Когда прозвучали слова «Славься, завод родной», с кресла поднялась экс-директор завода заслуженный строитель России Алла Александровна Зайцева. Вслед за почетным ветераном на ноги встал весь зал: рабочие, специалисты, топ-менеджеры завода, стоя, слушали строки, прославлявшие предприятие, которое стало для них гораздо большим, нежели просто местом работы.

- Много этапов пройдено в того момента, как в 1964 году я пришла на завод в цех железобетонных перегородок, - поделилась с присутствующими Алла Александровна. – И я счастлива видеть то, как развивается завод. Все, что было заложено нами, пошло на пользу и продолжает жить и множиться.
Директор-ветеран Алла Александровна Зайцева рассказала, как в далекие перестроечные года она мечтала об испанской технологии производства пустотных плит, но тогда у завода не было ни средств, ни возможностей для воплощения этой задумки. Но в этом году запускается уже вторая российско-испанская линия по выпуску плит пустотного настила методом вибропрессования, и в планах завода рост объемов производства. И это только одна из поставленных перед предприятием задач, только одно из многочисленных достижений, гордость за которые переполняла всех выступающих на мероприятии, посвященном любимому празднику.

Не случайно генеральный директор ООО «ЗСЖБ № 5 Треста Железобетон» Павел Алексеевич Никитин провел параллели с 1913 годом, который для России был самым успешным за весь дореволюционный период и ознаменовал расцвет экономики, промышленности, торговли. Показатели завода, которые традиционно были озвучены на празднике, делают сравнение справедливым: предприятие ставит рекорд за рекордом в производстве, строительстве, проектировании. Помимо испанской линии, в этом году на заводе запущена собственная линия по производству пенобетонных блоков.

- В 2012 году по объемам производства продукции мы догнали цифру 2007 года, который до сих пор был самым успешным для нас  годом после перестройки, - начал свою приветственную речь Павел Алексеевич. – Было произведено 135 тысяч кубов сборного железобетона. 2013 год обещает быть не хуже – уже сейчас мы произвели 80 тысяч кубов и в планах к концу года достигнуть цифры 140 тысяч. Каждый год мы вкладываем средства в развитие производства, совершенствуем технологии, осваиваем новые материалы, благоустраиваем территорию завода. Чтобы не останавливаться на достигнутом,  мы ставим перед собой все новые и новые цели и добиваемся их. Так, ввод в строй новой российско-испанской линии позволит нам выпускать пустотные плиты шириной уже до 1500 мм и увеличить объем производства на 30 тысяч кубов ЖБИ в год. И эти изделия, конечно же, будут очень востребованы на строительном рынке.

Жизнь действительно ставит перед строителями немало задач. Человека создал Бог, все остальное – создано строителями - процитировала Уинстона Черчилля в своем очень эмоциональном выступлении директор проектного института, входящего в холдинг, ООО «Горстройпроект» Татьяна Владимировна Столбова, награжденная в этом году орденом «За заслуги в строительстве».

- Открывая журнал строительной тематики, я постоянно вижу, какими семимильными шагами вы идете вперед, - поздравила собравшихся коллег Татьяна Владимировна. – На каждой странице я вижу фотографии объектов, в которые вкладывали душу работники предприятий Холдинга «Трест Железобетон»: «ПМК-944» - наиболее интенсивно развивающееся подразделение Холдинга и занимающее одно из ведущих мест в стройиндустрии Сибири по объемам жилого строительства,  «ЗСЖБ № 5» - крупнейший производитель и поставщик ЖБИ и конструкций. Благодаря нашей совместной работе ООО «Горпроект» по итогам работы за 2012 год заняло первое место в номинациях: «Самый высокий дом»  за 21-этажный жилой дом по ул. Кемеровкой,  «Лучший объект года» - жилой дом по ул. Учебной, и в планах у нас добиться победы за микрорайон «Березовая Роща» («Кристалл-2»), для которого сотрудниками ПИ «Горстройпроект» и ООО «Горпроект» во главе с директором Горчуковым Сергеем Александровичем была разработана проектная документация. Все это - плод нашего труда и терпения. И только строитель знает, как тяжел этот труд и как ценна победа.

Директор ООО «ПМК-944 Треста Железобетон» Валерий Петрович Карангин напомнил, каким сложным оказался этот год: в настоящий момент сотрудники компании трудятся на девяти объектах, расположенных в разных концах города, на обоих его берегах.

- Сейчас мы делим наши усилия на семнадцать домов в разной степени готовности, - поделился Валерий Петрович. Самым крупным объектом является мкр. «Березовая Роща», здесь всего будет возведено восемь 16-этажек общей площадью 96 тыс. кв. м, три из которых будут сданы в конце 2013 года. – И еще пять домов мы планируем сдать в этом году: на ул. Степанца - Комарова, в мкр «Дианова 2», в мкр «Садовый», пр. Космический, ул. Малиновского, а это 54 тыс. кв. м - серьезная цифра, но мы знаем, что все получится благодаря сотрудничеству всех подразделений нашего Холдинга.

Безусловно, тема кооперации, сотрудничества и общего труда всех предприятий Холдинга была центральной на этом общем празднике. Каждый участник строительного процесса знает, что результат достигается, только если есть надежные партнеры. И традиционно в День строителя партнеры «ЗСЖБ № 5 Треста Железобетон» поднимались на сцену с огромными букетами цветов и теплыми словами в адрес своих друзей. В этом году в ряду самых близких партнеров были представители железнодорожного транспортного подразделения Холдинга: ООО «Промышленный железнодорожный транспорт» и ЗАО ПКЦ «Промжелдортранс». Новых масштабных проектов пожелали строителям их директора Алексей Николаевич Пряда и Олег Витальевич Дроздов.

- Профессия строителя вызывает огромное уважение, - сказал Алексей Николаевич. – Радуют глаз стройные ряды новостроек с их яркими красками, необычной архитектурой. Чтобы реализовать эти проекты, нужен огромный труд и слаженность работы всей технологической цепочки, и мы горды, что принимаем в этом участие.

Заключительное поздравительное слово традиционно сказал управляющий Холдингом «Трест Железобетон» Константин Викторович Петренко, который, как всегда, отметил отличную работу руководителей Холдинга и выразил им благодарность за их ответственный подход к каждой задаче, стоящей перед предприятиями.

- Очень важно увидеть не только то, что человек делает прямо сейчас, но и все  те дела, что привели его к настоящему успеху, - подчеркнул Константин Викторович. – Этот год был для нас ключевым, поскольку стояла задача сделать серьезный рывок и на более высоком уровне заявить о себе как о производственной компании. Это было выполнено. Все объемы производства выросли, мы запускаем новые производственные линии, оказываем транспортные услуги, собираемся выйти на рынок финансовых услуг. Я уверен, что наш производственный и интеллектуальный потенциал, профессионализм и ответственность всех сотрудников, без сомненья, будут и дальше обеспечивать процветание  и развитие Холдинга «Треста Железобетон».
Поздравление традиционно перешло во вручение подарков. Дирекция «Трест Железобетон» ежегодно отмечает работников, достигших самых высоких результатов в труде.

Каждый День строителя предприятие награждает передовиков производства, с занесением на заводскую "Доску почета", победителей смотра-конкурса «Лучший по профессии» грамотами и денежными премиями. Ну и, по сложившейся с 2005 года традиции, самые отличившиеся работники из числа рабочих - формовщики, арматурщики, сварщики, водители - стали обладателями пяти новеньких машин «Лада Гранта» и льготных сертификатов на покупку квартир. С чувством удовлетворения и гордости строители и производственники холдинга «Трест Железобетон» вступили в новый строительный год.