В палату неврологического отделения одного из омских медцентров к пациентам с болями в позвоночнике, сосудистыми заболеваниями и эпилепсией приходит психолог. Странно?



Практика для города очень редкая - мало кто пытается лечить причину, а не следствие. Между тем «туманные» психосоматические расстройства порой и приводят человека на «конкретную» больничную койку. Говорят, что все плохое в жизни - от нервов, и никакая болезнь просто так не возникает. Болеет душа, а страдает тело. Как сохранять спокойствие и только спокойствие, обезопасив себя от грозных проекций на физиологию, расскажет психолог Валентина Алексеева.
Головокружение, подташнивание, затрудненное дыхание могут быть только началом в череде физиологических расстройств, вызванных психогенными факторами. Часто непростые жизненные ситуации являются истинной причиной недомоганий, тогда с высокой долей вероятности даже самое качественное лечение даст лишь временный эффект. Посмотреть на проблему «изнутри» в этом случае должен опытный психолог.

- Причиной психосоматических расстройств может стать многое: раздражающий вас социум, перенапряжение на работе, завышенные требования к себе («синдром отличника»), возникшие жизненные трудности, которые кажутся вам непреодолимыми, - рассказывает Валентина Алексеева.



Рядовой пример, который часто встречался в ее практике: пациентка среднего возраста занимает неплохую административную должность с достойной зарплатой. Она  мать, жена, прекрасный специалист. Но буквально за год острые головные боли и слабость загнали здоровую женщину в больничную палату. Были проведены медикаментозное и физиотерапевтическое лечение, а также прием психолога. В разговоре с пациенткой последнему удалось «докопаться» до истинной проблемы: на работе у женщины напряженная негативная обстановка, царят сплетни и скандалы. С «пострадавшей» от офисных войн была проведена психокоррекция, человек наконец сумел сформулировать причину своего беспокойства и выплеснуть накопленное недовольство.

- Важно понять, от чего произошел тот или иной стресс, - резюмирует психолог. - Пациентке была дана психологическая техника защиты, она поняла, как можно работать с этой проблемой и заглушать удары, не воспринимая их настолько остро. Не можешь изменить ситуацию - измени свое отношение к ней. Это правило поможет сберечь здоровье.



Пациенты, работающие с психологом, выздоравливает быстрее и потом проходят дополнительные реабилитационные периоды, предупреждающие развитие болезни уже на начальной стадии. Единственное условие успешной практики - желание раскрыться и поделиться своей проблемой, а также готовность проанализировать себя и события своей жизни. Ведь причина психосоматических расстройств может крыться как в семейных неурядицах, работе и отсутствии самореализации, так и в пресловутых детских травмах.

Советы психолога:

Не завышайте требования к себе. Ожидая от себя слишком многого, вы испытываете стресс. Снизьте хотя бы немного уровень притязаний и достигайте цели постепенно, не забывая благодарить себя за каждую пройденную ступень.



Обезопасьте себя от частых стрессов. Помогите своему организму реагировать спокойнее на то, что кажется вам противоестественным и вызывает негативную реакцию. Освойте дыхательную практику, а вместо бури эмоций старайтесь анализировать происходящее, не поддаваясь приступам паники и злости.

Находите позитивные моменты в ситуациях, на которые не способны повлиять. В жизни не может быть все только хорошо, но в ваших силах относиться к этому спокойно.
«Кухонная» психология - плохое решение. Не всегда близкие и друзья могут непредвзято оценить вашу жизненную ситуацию, а вот профессиональный психолог способен сделать это реально и независимо. Не стесняйтесь обращаться к специалистам, если чувствуете беспокойство и страх.
Если вы заболели, вспомните, что этому предшествовало. Возможно, в негативных событиях или ваших переживаниях кроется причина слабого иммунитета, болей в животе или нарушения работы сердечно-сосудистой системы.



Это банально, но хобби и спорт помогут переключать ваше внимание на то, что нравится, помогут отвлечься и создадут благоприятное эмоциональное равновесие.

Напоследок маленькое упражнение, которое всегда поможет прийти в себя и оградить нервы от лишних перенапряжений: совершайте долгие пешие прогулки и во время них считайте шаги до 10. Эта элементарная медитация обязательно поможет.

Тина Корлякова
Фото: из сети Интернет