На православный праздник в честь 1025-летия Крещения Руси губернатор Виктор Назаров приехал на затонированной по всему периметру машине. А по ГОСТу ли?



В эти выходные, как уже сообщалось на сайте БК55, российские православные верующие отмечали 1025-летие Крещения Руси. В Омске по этому поводу состоялось два масштабных события - Крестный ход с участием нескольких сотен человек, а также высадка голубых елей в сквере у Никольского Казачьего кафедрального собора, в которой принял участие и губернатор Омской области.



К слову, прибыл Виктор Назаров на праздник отнюдь не на служебном автомобиле, на котором его привыкли видеть пресса и горожане. Под стать своему неформальному внешнему виду губернатор отказался от такой условности, как личный водитель, и продемонстрировал народу свои навыки управления не только областью, но и автомобилем.



Бывший «газпромовец» (одному богу известно, бывают ли они бывшими) заставил поломать голову не одного журналиста в редакции МС2 и читателя сайта БК55, на какого рода транспортном средстве прибыл на торжественное мероприятие губернатор - на личном или просто на ином служебном автомобиле.



Как бы то ни было, номерами серии «УBO» в Омске может похвастаться всего несколько машин, среди которых скромно затесался «761-й» губернаторский Мерседес-Бенц S-Klasse, на котором раньше ездил Леонид Константинович Полежаев. На нескольких форумах, посвященных номерным знакам транспортных средств, также содержится информация, что «У***ВО55» ранее «до введения «синих» номеров принадлежало УВО (Управление Вневедомственной Охраны), а сейчас встречается крайне редко».



От зорких глаз собравшихся у Кафедрального собора журналистов не ускользнуло следующее обстоятельство: автомобиль, на котором перемещался в тот день по городу губернатор Омской области, был по всему периметру затонирован, и даже без прибора, измеряющего уровень светопропускания автомобильного стекла, было похоже, что этот показатель у ветровых стекол составляет менее 75%, как и стекол передних дверей - менее 70%. Именная такая цифра установлена ГОСТом 5727-88 и ее уменьшение за счет тонировки согласно ст. 12.5 п.3.1. КоАП РФ ведет к наложению административного штрафа в размере 500 рублей. Едва ли какой-нибудь сотрудник ГИБДД по Омской, и не только, области осмелится «приложиться своим приборчиком» к машине губернатора Назарова, но вопрос о равенстве закона для обычных и не очень граждан в очередной раз напрашивается сам собой.



Текст: Антон Ельц
Фото: Ирина Губарева, Юлия Саютинская