Размер имеет значение

В этот день мужчины планеты возрадовались. В этот день в едином порыве сели в стройные ряды кинокресел те, для кого «Годзилла» - не пустой звук, а размеры железных игрушек имеют значение. «Сегодня мы отменяем футбол и пиво на диване!» - кричали они. И грохот стали о черепа невиданных доселе монстров был им ответом. Килотонный «Тихоокеанский рубеж» начал свое заведомо победное шествие по видеопрокату.



Придушите логику. Просто не пытайтесь это понять и объяснить. Выключите тумблер, отвечающий за ваше «отлично» по физике, аэродинамике и геометрической прогрессии, здесь он вам не пригодится. «Рубеж» - математика иного рода, в которой 1 робот + 1 монстр = 5 баллов! А 4 робота + много чудовищ кайдзу = вашему бесконечно бурному восторгу.



Невозможно создать таких огромных роботов-егерей, которыми через нейронную связь управляют два пилота? Я знаю. Если бы «Титаник» был как тот корабль, которым подобно бейсбольной бите крошили в мясо тварь размером с Эмпайр стэйт билдинг, то он бы не затонул? Знаю я! Нельзя просто так взять и найти мозг инопланетного существа через его родовые пути, не подвергнувшись нападению новорожденного отпрыска? Да что вы хотите, зануды – это же фантастика!



«Это совершенно секретная информация. Даже если бы я захотел, я бы не смог тебе рассказать… В общем, слушай!»

Конечно же, у такой громадины, как «Тихоокеанский рубеж», не может быть недостатков. У фильма, к незначительному и некритичному зрительскому огорчению (при таких-то спецэффектах плевать мы хотели на актерскую игру, правда?), затупок с основными персонажами – рафинированные типажи блеют кисельными пафосными речами, отчего хочется кинуть в них бензовозом или центнером инопланетного помета.



Без соплей, простите, не обошлось, зато с юмором, а где-то и откровенным стебом кино определенно дружит. «Ща поржем!» - подмигивает оно зрителю и выпускает в тайм-аутах между месивом парочку чудесных второстепенных персонажей. Подсоединиться к заспиртованным останкам внеземной цивилизации? Легко! Что? Гонконг уничтожен? Зато если вы вотрете себе порошок из костей Кайдзу по 500$ за фунт куда надо, то с ЭТИМ будет все полное хао!



Нихао не доставило также удовольствия ожидать, пока задействованные в кино человеки разберутся, кто из них главнее, и кто кому будет «дрифтить» мозги, но финальная битва заставляет забыть об этом нудном недоразумении. Можно сказать даже, Финальная Битва, потому что от масштаба «1 егерь-Бродяга к 10 трансформерам» вжимает в кресло, а мужики по соседству возликуют: «Автобот меня подери, красота-то какая!».



С «Тихоокеанским рубежом» все предельно ясно – это тот самый летний блокбастер, который с нетерпением ждут весь год. Не за тем, чтобы разыскать в сюжете ляпы и заумно тыкать пальцем в попранные зеленым экраном законы физики, а затем, чтобы насладиться прекрасно исполненной картинкой и шквальным экшном.



Поэтому сегодня, когда почти угасла надежда сходить в кино на что-то эпичное, когда подошла к концу эпоха «Трансформеров», нам необходимо верить в Голливуд! Сегодня мы смело оденем 3D-очки и встретимся с монстрами, которые поразят нас своими масштабами. Сегодня мы охренеем от спецэффектов!



Текст: Тина Корлякова
Фото: kinopoisk.ru