В последнее время среди любителей посидеть на диетах в моду вошла «сушка» - особый ритуал спортсменов для достижения рельефности тела. Пока омские спортсмены как раз приступают к сушке перед осенними соревнованиями, давайте разберемся, что это такое и почему ее нельзя «есть» всем подряд.

Под «сушкой» тела подразумевают систему максимального сжигания жира, строгую безуглеводную диету. Причем ее цель - сжечь как можно больше жира без потери мышечной массы (для сравнения - на обычной строгой диете вы теряете и жир, и мышцы).

«Сушкой» тела пользуются в основном спортсмены-бодибилдеры, пауэрлифтеры и иногда борцы и боксеры.

Вот как выглядит «просушенный» (а не просто похудевший!) спортсмен:



Основные правила «сушки»:
1. Легче сказать, что на сушке есть можно, чем то, что нельзя. А нельзя вам почти всё. Вы практически перестаете употреблять углеводы - это значит не просто отказ от булочек, а от ВСЕХ углеводов, не более 70 граммов в день ( немного каши без соли и овощей без масла).
2. Основа вашего рациона - это белки: куриная грудка (никакой кожи, масла и соли), яйца и рыба.
3. О жирах даже речи не идет.
4. Кушать нужно каждые 1,5-2 часа (рано радуетесь - без соли и соусов вам кусок в горло лезть не будет).
5. Сочетаем силовые тренировки и кардио, причем кардио нужно делать раза в два больше, чем в дни обычных тренировок.

Это базовые постулаты. О том, что количество белков-жиров-углеводов рассчитывается индивидуально и до единого грамма, умолчим. Как и о том, что из-за низкого количества углеводов в пище человек начинает нещадно тупить - из-за такого рациона у него сильно снижаются умственные способности (так что если вы собрались одновременно победить в соревновании бодибилдеров и олимпиаде по химии, у меня для вас плохая новость). Это далеко не все «минусы» этой системы, их намного больше. Например, примерно так будут выглядеть ваши основные приемы пищи на 2 месяца:



Если вы любитель посидеть на диетах и на диване, а все «кефирные», «банановые» и «пеннодляванные» диеты вам уже надоели, вы рано или поздно захотите попробовать сушку. И вот почему вам этого делать нельзя:

- Заучив модный термин, сейчас «сушатся» все, кому не лень. Девочки перед пляжем, мальчики перед девочками, но как правило с настоящей сушкой их диета имеет мало общего. И слава богу. Первая сушка - это ощутимый стресс для организма, и у спортсмена практически всегда проходит под строгим контролем тренера, который рассчитывает рацион и тренировки. Нет хорошего тренера - нет сушки.

- Все «кефирные» и «светофорные» диеты обычно рассчитаны на неделю-две. Стандартная сушка длится примерно два месяца, во время которых вы не имеете права на срыв или ошибку.

- Периоду сушки у спортсменов предшествует долгий «массонаборный» период. Они «сушатся», чтобы увидеть мышцы, а что на месте мышц увидите вы? Если с силовыми видами спорта вы не имеете ничего общего, то и «сушить» вам нечего, кроме костей.

Сушка - элемент длительного цикла построения тела, и использовать ее как популярную «быструю» диету не стоит. Лучше займитесь спортом, и результат наверняка так обрадует вас, что никакая сушка вам не понадобится.


Константин Бельцкий
Фото из сети интернет