Недавние страсти вокруг памятника Колчаку показали крайнее неравнодушие омичей к человеку, для которого Омск был лишь коротким эпизодом биографии. Коротким, но судьбоносным. Посмотрим на последние события жизни адмирала через призму астрологии.


Колчак прибыл в Омск 13 октября 1918 года – на точной квадратуре1 транзитного2 Урана к натальному3 Солнцу. Это, пожалуй, самый нервный период в жизни, знаменующий значительные перемены. Действие аспекта продолжалось до конца года. Вместе с тем, соединение Венеры с его Марсом в тот день – классический аспект привлекательности и популярности военного человека, а секстиль4 Марса к Марсу утверждает его как лидера. Несмотря на нервность, в тот день он был в прекрасной форме и бодром расположении духа. Но всё это – на фоне долгой оппозиции Нептуна к Сатурну – это мрачный период душевного кризиса, длившийся всю осень 1918 и первую половину зимы.

4 ноября 1918 года Колчака как популярную среди офицеров фигуру пригласили на должность военного и морского министра в состав Совета министров так называемой «Директории» — находившегося в Омске объединённого антибольшевистского правительства. Именно в этот день по Венере Колчака прошёл Марс – аспект популярности среди военных. В эти же дни длилось соединение Лилит5 с Юпитером – обольщение властью, сиюминутная безнаказанность властьимущих, за которую придётся платить позже.

16 ноября 1918 года Колчаку исполнилось 44 года, а 18 ноября, когда Солнце ещё соприкасалось с его натальным Солнцем, Директория в Омске была признана несуществующей и Советом министров было принято принципиальное решение «передать временно осуществление верховной власти одному лицу, опирающемуся на содействие Совета министров, присвоив таковому лицу наименование Верховного Правителя». Таковым лицом был избран Колчак. Верховный правитель России «родился» на точном соединения Венеры с его Солнцем Колчака – делегирование полномочий архетипического «начальника» благодаря популярности и общественной привлекательности фигуры…

…15 января 1920 года в Иркутске чешское командование выдало Колчака эсеровскому Политцентру, который уже через несколько дней передал власть в городе, а вместе с ней и адмирала, большевикам. Это происходило на фоне соединения Южного Узла с его Плутоном и квадрата Солнца с Узлами – расправа с прошлым и реализация ответственности за принятые решения. Плюс соединение Юпитера с Ураном в оппозиции6 к Луне – предательство со стороны Родины и внезапный поворот судьбы.

В ночь с 6 на 7 февраля 1920 года Колчак и председатель его Совета министров Пепеляев были расстреляны на берегу реки Ушаковка без суда, по постановлению Иркутского военно-революционного комитета большевиков. После расстрела тела убитых были сброшены в прорубь.

Предгубчека Чудновский, руководивший расстрелом, прибыл в тюрьму с текстом постановления во втором часу ночи 7 февраля – на точном соединении тразитной Лилит с Марсом Колчака, которое произошло в 1:37 ночи по местному времени, – аспект убийства, самоубийства и реализации грехов. В ту же ночь произошло соединение Солнца с Луной Колчака. В одном из источников такой аспект трактуется так: «Противопоказано иметь дело с водой». Звучит как злая усмешка над парящейся прорубью.

P.S. Между прочим, упомянутые страсти вокруг памятник развернулись 21-23 августа 2012 года – аккурат на оппозиции Марса к Нептуну Колчака. Вот как этот аспект трактует один из исследователей. Применительно к живым, разумеется. «Период кризиса: потерь, обмана и неразумных шагов. Вам придется бороться с интригами, мошенничеством, подлогами, возможно, шантажом, угрозами. Ваши недруги и оппоненты сейчас прекрасно вооружены, в том числе, возможно, компрометирующей Вас информацией. Вы не владеете ситуацией».
___________________

1Квадратура – самый напряжённый аспект. Конфликт, борьба принципов. «Бьёт из-за угла». Силы тратятся интенсивно и трудно восстанавливаются. В транзитах квадратура способна заставить человека действовать.

2 Транзит – прохождение планеты по небу в данный момент или отрезок времени.

3 Натал – положение планеты в натальной карте, то есть в момент рождения.

4 Секстиль – гармоничный аспект. Смягчающие обстоятельства, помощь в развитии, сотрудничество. Энергия расходуется равномерно. Человек получает столько, сколько нарабатывает.

5 Лилит – апогей орбиты Луны. Также называся Чёрной Луной. Скрытые, неосознаваемые стороны человека. Точка тёмного духа. Обозначает проявления зла через ложь, обольщение злом и неправильный выбор, искушение.

6 Оппозиция – напряжённый аспект. Противостояние. В отличие от квадратуры, «бьёт в лоб», а не «из-за угла».

Текст: Константин Вегенер, иллюстрация: Ирина Тарнагурская