«Миссис Омск-2012» Юлия Дьяченко рассказала «МC2 Lady», почему не пускает в свой холодильник «чужого члена семьи» колбасу и как французская картошка с позором проиграла русской.


Екатерина Черненко, корреспондент «МС2»
Юлия Дьяченко, победительница конкурса «Миссис Омск-2012»


Катя: Юлия, судя по тому, что меню вы предложили, не раздумывая ни минуты, готовить вы любите?
Юлия: Да. Очень люблю! Я даже страдаю на третьей-четвертой неделе отпуска: уже хочется вернуться на свою кухню. По приезде начинаю готовить с еще большим удовольствием и новыми идеями.

Катя: Вот муж-то радуется!
Юлия: Да, очень! Поэтому и хочется все больше баловать своих близких.

Катя: Вы, кстати, хоть одну кастрюлю отправили на тот свет?
Юлия: Нет. (Улыбается.) Ни случайно – до дыма на кухне никогда не доходило, ни специально – вот сейчас надо купить уже новые кастрюли, а мне все жалко со старыми прощаться.

Катя: Хороший кастрюльный гардероб все шубы переживет. К слову, мода и еда – вещи совместимые для вас?
Юлия: Я, скорее, консерватор. Люблю, чтобы было все красиво и вкусно. Появляются какие-то тенденции: ресторан в темноте, молекулярная кухня, а меня не тянет на эти новинки.



Катя: Вам ближе картошечка?
Юлия: Да! Обожаю картошку жареную, а еще если запивать ее молоком! М-м-м! Прямо как в деревне, когда к бабушке в гости приезжала.

Катя: Самое главное там пробовали – корову доили?
Юлия: Пробовала, но не получилось. (Улыбается.)

Катя: Кто кого не выдержал?
Юлия: Я, конечно. Но о деревне у меня остались очень теплые воспоминания. Вот этот даже особенный запах... Нет-нет, не тот, про который все сразу подумали! (Смеется.) Я имею в виду запах прогретой солнцем лесной травы, цветов, от которого на душе так сразу спокойно и хорошо. С ностальгией всегда вспоминаю его.

Отправляем рыбу в «последнее плавание» – в духовку и приступаем к приготовлению салата.

Катя: К мясу и рыбе вы, наверное, не делаете картофельное пюре. Из диетических соображений?
Юлия: Нет, делаю. Диеты никакой не придерживаюсь. Просто стараюсь не переедать. Бывает, за суетой не успеваю покушать и абсолютно нормально себя чувствую. Мне вообще больше нравится угощать других, чем есть самой.

Катя: Едите мало, готовите много – вы экономически выгодная жена!
Юлия: (Смеется.)

Катя: У вас, наверное, всегда на выбор – первое, второе, еще и компот?
Юлия: Да, кстати. (Улыбается.) В холодильнике стоит – с малинкой и красной смородиной.

Катя: А какие три продукта у вас обязательно есть в холодильнике?
Юлия: Творог, сыр и креветки. Очень люблю рыбу и морепродукты.

Катя: Что, наоборот, никогда не покупаете?
Юлия: Сосиски и колбасу. Из тех соображений, что вредно и сын может подсесть на бутерброды и отказаться от нормальной еды. Дети же быстро привыкают к сладкому и неполезному. Подружка как-то рассказывала, как их трехлетний сын на вопрос, с кем они живут, ответил: «Здесь живут мама, папа, я и колбаса».



Катя: Да уж, прок от этого «члена семьи» только в солянке. А вы себе что самое вредное можете позволить?
Юлия: Могу побаловать себя полуфабрикатом блинчиков с какой-нибудь начинкой.

Катя: Следите за тем, чтобы на ваш стол не попали продукты с опасными добавками «Е»?
Юлия: Как-то даже составила для себя список, но потом поняла, что всего не удержишь в голове, да и при таком подходе времени на поход в магазин понадобится очень много. Стараюсь покупать продукты определенных производителей.

Катя: Все равно не производите впечатления хозяйки, которая станет покупать помидоры зимой.
Юлия: Не стану – они пластиковые и безвкусные, но, к счастью, нам заво­зят черри, которые можно кушать в холодное время года.

Катя: А летом покупаете овощи у бабушек перед магазинами?
Юлия: Люблю покупать у них зелень, редиску. Еще и шутку-прибаутку на сдачу получишь. Хотя приходишь домой и понимаешь, что получилось дороже, чем в супермаркете, но все равно приятно. Вроде как бабушке помог. Однажды вот купила у дедушки облепиховый сок, открыла банку, а он уже весь запенился. Ну и что с того?



Катя: За границей курьезы случались?
Юлия: Как-то мы отдыхали большой компанией во Франции. Снимали апартаменты. И вот зашла я в супермаркет, увидела картошку хорошую, красивую, думаю – дай куплю. Потушила капусточку с уточкой, крупно порезала картошку и поставила в духовку. И вот уже прошло сорок минут: утка уже таяла во рту, а картошка до сих пор была как камень! И тут недавно уже на прилавке омского супермаркета снова встречаю эту капризную «француженку». Спрашиваю у продавца: «Это не та, которая больше часа готовится?». И тут мне девушка объясняет, что это зимний сорт, поэтому его так долго и нужно варить. Хотя, казалось бы, что может быть проще картошки?

Катя: Вот уж действительно. А какое самое экзотическое блюдо вам доводилось пробовать?
Юлия: Мой экзотический максимум – лягушачьи лапки. Но я так и не смогла их съесть. Представьте: лежат на тарелке лапки... такие маленькие, такие лягушачьи. (Смеется.) Ну вот как их есть? Или вот в Таиланде: друзья попробовали тараканов. А я на такой «деликатес» смотреть не могла.

Катя: Когда покупаете продукты, часто с продавцами консультируетесь?
Юлия: Если не знаешь, почему бы и не спросить? Для меня всегда было непонятным, как приготовить большую осетрину. И один замечательный продавец посоветовал мне замариновать ее в луке и гранатовом соусе. Получилось – просто пальчики оближешь! Если понравится блюдо в ресторане, спрашиваю рецепт у шеф-поваров.

Катя: Случаем, не мечтаете собственный ресторан открыть?
Юлия: Хотелось бы, но я еще такой лузер на кухне. (Смеется.) Хочу на­учиться правильно готовить соусы. А еще я не дружу с мукой. Пару раз пробовала тесто ставить, оно у меня двое суток поднималось.

Катя: Главное, что вы к тренировкам в 8 утра поднимаетесь.
Юлия: В таком режиме я провела год. Сейчас стала приходить к 11 и обнаружила, что время было упущено зря. Сил тратила в два раза больше, а результат был меньше. Эффект от тренировок лучше, когда организм уже проснулся. Недавно записалась на йогу. Не могу железо тягать, мне нужно что-то более спокойное, размеренное.

Катя: Еще куда-то записывались?
Юлия: Зимой муж отправил меня на курсы послушания.

Катя: ?!?!?!
Юлия: Не для меня. (Смеется.) Это занятия по дрессировке собак: хотели научить командам своего шпица Чипа. А вот мне надо подтянуть свой английский – муж уже ругается.

Катя: По-английски? (Смеется.)
Юлия: Нет. (Тоже смеется.)



Катя: А как выглядит ваш семейный досуг?
Юлия: Гуляем в парке, устраиваем загородные пикники, путешествуем. Зимой, например, любим на горных лыжах кататься. На черную трассу я не претендую, но на синих и красных чувствую себя комфорт­но. В следующий раз думаю попробовать сноуборд. Еще хотим в этом году побывать на шоу какой-нибудь мировой звезды. Два года назад посмотрели в Питере выступление Мадонны. Оно хоть и началось с двухчасовым опозданием, все равно понравилось.

Катя: А на фестивале Владимира Спивакова не были?
Юлия: К сожалению, нет. Хотя одно время в машине только и слушала классику – Баха, Чайковского. И мне очень нравилось.

Катя: Юлия, вы очень женственная, добрая, мне кажется – просто сокровище для своего мужа, но ведь хотелось же когда-нибудь сделать что-то эпатажное? Волосы в розовый цвет перекрасить, татуировку на лопатке сделать?
Юлия: (Улыбается.) Нет. Я спокойный к таким вещам человек. Обнаружила другое желание: хочу загородный дом, чтобы можно было цветы разводить на земле, рукколу выращивать...

РЕЦЕПТЫ ОТ ЮЛИИ ДЬЯЧЕНКО

Сибас, запеченный в духовом шкафу



Понадобится: сибас (главное правило – он должен быть свежим), лимон, лавровый лист, розмарин, орегано, соль, перец и оливковое масло.

Способ приготовления:

1. Рыбу очищаем, потрошим и вырезаем жабры;



2. Солим и перчим по вкусу;

3. Добавляем внутрь рыбы лавровый лист и ломтик ­лимона;



4. Сверху посыпаем розмарином и орегано;

5. Противень или фольгу смазываем оливковым маслом, выкладываем сибаса и отправляем в предварительно разогретую до 230 градусов духовку на 20 минут.



Салат с креветками



Понадобится: креветки королевские, помидоры черри, листья рукколы, шпината, корна (можно другой микс салата, но руккола – обязательно), cыр пармезан, половина головки чеснока, соус для жарки или маринада Kikkoman 100 гр., масло оливковое.

Способ приготовления:

1. Поджариваем на оливковом масле креветки;



2. Добавляем чеснок;

3. Через пару минут добавляем соус для жарки Kikkoman;

4. Помидоры черри разрезаем пополам и сразу же отправляем к креветкам на полминутки;



5. Листья рукколы, шпината и корна перемешиваем в глубокой чашке и отправляем горячее содержимое сковороды на салат;



6. Сверху тонкими ломтиками нарезаем пармезан и подаем к столу.

Текст: Екатерина Черненко
Фото: фотостудия PANAMA
Стиль: Надежда Куранова, салон красоты «Витана»