Великолепная актриса Елена Аросева свой 90-летний юбилей встретила на сцене драмтеатра. В свои 90 она выглядит максимум на 70. Прежде чем смеяться, подумайте, много ли вы знаете женщин, которым удается выглядеть на 20 лет моложе своего возраста?


Юбилейный вечер, названный «Танго воспоминаний», был очень трогательным. Начался он с открытия выставки.

Фотографии запечатлели Елену Александровну в разные годы и в разных ролях. Продолжился праздник творческим вечером на камерной сцене.

Ведущие рассказывали о незаурядной биографии актрисы (дочь российского революционера и польской дворянки, участвовала в обороне Москвы во время Великой Отечественной войны, держала за руку Сталина, играла в театрах Вильнюса, Таллина, Бреста, встретила свою судьбу в Омске и 57 лет играет на сцене драмтеатра). 
Рассказ перемежался  воспоминаниями близких актрисы – смешными и трогательными жизненными эпизодами:
– Она мне и говорит: «Представляешь, они привезли телятины, наделали котлет… А зачем мне материальное? Мне нужна духовная пища, рассказали бы о Париже!..» (Елена Аросева о встрече с друзьями)


Любимые цветы актрисы – сирень, и в этот вечер в душистых букетах не было недостатка. 




... а коллеги из театра кукол «Арлекин» «привели» на празднование даже Фею сирени.

Елену Аросеву пришел поздравить министр культуры Омской области, а раньше директор Драмы Виктор Лапухин. Он принес огромный букет, в половину собственного роста, и рассказал, что Елена Александровна – первая женщина, которая поверила в него как в руководителя. 



Пришел и директор департамента культуры Омска Владимир Шалак – его букет был скромнее, но он галантно сообщил, что готов сидеть на полу у ног актрисы, преклоняясь перед ее талантом. 




Елену Аросеву пришли поздравить непосредственные начальники – главреж Георгий Цхвирава (в центре) и директор театра драмы Мир Бывалин.



Коллеги из Пятого театра: Лариса Гольштейн и Владимир Астахов


Елена Мамонтова, начальник отдела искусств и взаимодействия с творческими союзами областного минкульта.
«Я давно не была так счастлива, – сказала актриса в финале вечера, и ее голос задрожал. – Но сегодня я счастлива по-настоящему. Спасибо вам!»



Текст: Ярослава Данилова

Фото: Ирина Губарева