Думаете, что времена рыцарей и спасения прекрасных дам остались лишь в средневековых романах? Вы ошиба­етесь. Героем этой истории стал простой омич, который, если использовать термины галантного века, не позволил негодяю обесчестить женщину.



Чтобы совершать ПОСТУПКИ, не обязательно быть суперменом или железным человеком, достаточно просто оставаться мужчиной и защитить слабого, когда он в этом нуждается. Это произошло в апреле в нашем городе, а обычный парень не растерялся: сохранил честь девушки и помог полиции поймать преступника. Виталий Шаповалов – системный администратор, который не любит, когда его называют героем, потому что поступок свой он к героическим не относит. Для него это, скорее, был долг совести.

Все обычно
Виталий рос обычным ребенком: учился в школе, ни в каких хулиганствах не замечен, с ботаниками тоже особо тесной дружбы не имел. Видимо, от мамы-бухгалтера досталась любовь к точности, поэтому после окончания школы поступил в вуз на факультет компьютерных наук, а после – на работу системным администратором. И этот весенний вечер не обещал никаких сюрпризов или чего-то не­обычного. У Виталия есть одно хобби – каждый свободный вечер он выезжает на своем автомобиле покататься по улицам города. Любовь к машинам, а особенно вождению, он унаследовал от отца, который был профессиональным водителем. Так было и в этот вечер – после прогулки, в первом часу ночи, сисадмин решил зайти в супермаркет за продуктами.

Странный тип
У одной из полок случайно столкнулся с парнем. «Странный тип», – подумал Виталий, рассматривая неизвестного: руки покрыты татуировками, нервные движения, не очень опрятный, да еще и ножи рассматривает. Вновь увиделись у кассы, когда незнакомец отдавал последние деньги за свою единственную покупку – кухонный нож. «Вряд ли «хороший парень» будет ночью покупать нож на последние деньги. Что его так беспокоит? Очень, очень странный тип», – мелькали мысли в голове у Виталия. Из магазина вышли одновременно, только татуированный сел в такси, а наш герой в свой автомобиль. И все бы ничего, только на водительском месте в такси сидела женщина… «Вряд ли «хороший парень» будет ночью покупать нож на последние деньги. Что его так беспокоит? Очень, очень странный тип», – мелькали мысли в голове у Виталия



Погоня

Тут в голове смешались беспокойство за девушку, чувство долга, азарт, и Виталий поехал следом. Машина направилась в сторону трассы, после чего сомнений в том, что произойдет что-то нехорошее, не оставалось. Виталий вызвал полицию и продолжил преследование.

«Поездка» закончилась через 15 минут, машина впереди съехала на обочину и остановилась, за ней остановился и Виталий, выключил фары у своего автомобиля. В такси тем временем развернулась настоящая борьба: преступник заставил девушку-водителя пересесть на заднее сиденье и пытался изнасиловать, да вот только не подумал, что его «жертва» так просто не сдастся и будет сопротивляться. Недавно приобретенный нож выпал у него из кармана, и, пока он пытался найти его на полу в такси, девушка открыла дверь и выпрыгнула из машины. К ней на помощь из укрытия поспешил Виталий. Увидев свидетеля, преступник убежал в лес. Но через несколько минут вернулся на трассу, стал ловить попутку, а после, явно плохо соображая, что делает, сел в машину Виталия, где его и застала полиция. В полицейской машине он уснул, устав от своих «подвигов».

Развязка
Спорить и отпираться смысла не было. И девушка-водитель, и системный администратор дали исчерпывающие показания против незнакомца, сейчас ведется следствие. Виталия наградили благодарственным письмом «За активную гражданскую позицию» – так сегодня называют настоящие мужские поступки. Согласитесь, что не каждый поздно вечером поехал бы по трассе за машиной, в которой сидит вооруженный человек. Сейчас Виталий скромно улыбается, когда у него спрашивают о его героическом поступке:
– Не могу сказать, что родственники отнеслись к ситуации положительно. Они были обеспоко­ены, ведь неизвестно, что у такого человека на уме, возможно, я рисковал жизнью. А на работе постоянно подшучивают над тем, что я теперь местный «герой», но все по-доброму, конечно. (Смеется.) Никаких чувств в тот момент не было, просто во мне взыграл адреналин. Даже страха не испытывал, не понимал, наверное, до конца, что происходит. Пока ехал, единственная мысль, которая крутилась в голове, – у парня есть нож, а с ним рядом совершенно беззащитная девушка, которой нужно помочь. Я думаю, что так поступил бы любой адекватный человек – ничего сверхъестественного я не совершил.

Текст: Марина Грудинина
Фото: Юлия Саютинская