Известная писательница и феминистка Мария Арбатова отметила, что до Омска еще не докатились приметы постиндустриального общества и раскритиковала местный общепит.



На встрече с журналистами столичная гостья рассказала, где ей удалось побывать. Арбатова выразила сожаление, что в Омске много «вещей, которые не догоняют свое время и сделаны самодельно».

Как выяснилось, остановилась знаменитая феминистка в гостинице «Ника», и ее ужаснул цвет, в который выкрашены стены ее номера.

- Они выкрашены такой краской, которой красят, ну наверное, в тюрьмах столовые и морги. Это какой-то светлый, безжизненный, даже не бирюзовый, а что-то между бирюзовым и зеленым — ну ужасно, ну убивает. Но при этом в номере занавески гобеленовые. Я уж не говорю о том, что там ни одного стула, там как бы пуфик, и там есть столик, который можно использовать, видимо, как сидение. Поэтому если хочешь выпить чай, то только лежа на кровати. Это что означает? Это означает, что человек, который строил эту гостиницу, не позвал дизайнера, или он позвал какого-то Васю, который рыбу ловил, а сегодня сказал, что он дизайнер, - уверена она.

Обедала писательница в трактире «Елки-палки», который находится в развлекательном центре «Атриум» - неподалеку от гостиницы «Ника», но и тут ее ждало разочарование.

- Заходим туда, музыка — ну это что-то. Это такая быдлаганская дискотека в обеденное время. Мы спрашиваем, а где тут самое тихое место? Нас куда-то за печку посадили. Это не так громко, но невыносимо. При том, что я говорю, что «Елки-палки» - это для бабушек с внуками. Я уже не говорю, какого качества там еда, - возмущалась Арбатова.



Критике подвергся и знаменитый ресторан «Колчак», который считается в Омске одним из самых модных и раскрученных.

- Как он выглядит снаружи — это просто умереть не встать. Даже если специально будешь думать, как спародировать, вот такой квинтэссенции даже не пошлости, а шизофрении ты не придумаешь. Это надо объестся грибами, мухоморами, чтобы такое придумать. Внутри очень симпатично. Но опять-таки человек позвал очень хорошего дизайнера, который сделал прекрасные витражи, замечательные столы и диваны, ну, конечно, исключая музыку, которая тоже тяжелая. Но когда он сделал «Английский Паб» замечательный, и даже там не выбиваются закатки чудесные совершенно сбоку. Но когда сверху он повесил шлемы, футболки ваших команд. Ну все, туши свет. Еще и статуя Колчака стоит. Это все равно, что сверху пирожного селедку положить, - продолжала феминистка.



Арбатова призналась, что представляла себе по-другому ресторан с названием «Колчак» и рассказала о своих ожиданиях.


- Я представляю ресторан стилизованным под гражданскую войну. Какие-то лавки, какие-то исторические штуки, какая-то шинель Колчака, - объяснила она.

Зато заезжей звезде понравились омские парикмахеры. Как она рассказала, ее привезли в салон красоты Dolce Vita. И тут Омск опередил столицу и по интерьеру и по профессионализму мастеров.

- Меня вчера привели в ваш салон Dolce Vita и говорят: Мариванна, вы хотите на халяву покраситься? А вы потом скажите — хороший у нас салон или нет. Супер-салон, и хозяйка у него молодая блистательная девочка. Покрасили меня в 100 раз лучше, чем в Москве. И антураж потрясающий, - похвалила салон писательница.

Венера Мухамеджанова