Сегодня фраза «девушка модельной внешности» для Омска политического – уже своего рода интернет-мем. С легкой руки мужчин от власти Анне Саватеевой, несостоявшейся главе Кормиловки, дали характеристику, на корню зарубившую её политическую карьеру. А казалось бы – какой был комплимент!..

Аполитичные, но подкованные в психологии эксперты «МС²» Олег Перевалов и Галина Сатонкина – о том, как по-разному мы делаем и принимаем комплименты.


Галина Сатонкина, преподаватель истории искусства арт-галереи «Квадрат»
Олег Перевалов, психолог, эксперт программы «Общение без напряжения»

Поколение Я

Олег: Галина, привет, тебе так идет эта брошь!

Галина: Точно! Спасибо! Признаюсь, Олег: я люблю комплименты. А женщины, которые их не любят, просто не умеют их принимать. Я раньше тоже слегка напрягалась: казалось, что я должна что-то в ответ… Сначала у меня был «антикомплиментный» протест, потом я научилась делать легкий книксен, потом – глубокий поклон.

Олег: Это в нас природой заложено: мужчина привык брать, женщина – отдавать, дарить, вдохновлять. Потому для нее комплимент иногда превращается в такую мини-проблему…



Галина: А мне кажется, это не вопрос пола, а вопрос культуры. У нас много лет назад так сложилось: самовыделение не принято. В школе мне всегда говорили: «Что ты «якаешь»? «Я» – последняя буква алфавита». И, принимая сегодня личный комплимент, ты испытываешь неловкость, которая взращивалась годами. Родом она из детства. Наши мамы - коллективистские люди: «Нет, что вы, это старое платье», «Глаза блестят? Это я не выспалась, работала…» - и так далее. И нам, своим дочерям, они это передали. Мы с тобой – маргиналы, люди переломного момента. Меняемся мы со скрипом, у нас нет западной культуры, где торжество индивидуума. А у молодых 20-летних женщин другая проблема – показать себя и выделиться в толпе. Они готовы сами себе делать комплименты. Моя дочь учится танцевать – и подарила мне балетки, шансов отмазаться не было. И пока она осваивает эстрадный танец, я занимаюсь go-go, чтобы скоротать час. Это то самое искусство, как я говорю, блёстки почтой. И препод велит: покажите себя. И они реально показывают, эти 17-летние. Без стеснения и с удовольствием. Сегодняшняя наша культура - культура демонстрации себя, и молодые женщины находятся в очень большом труде, на мой взгляд.



Отлично сказано

Галина: Были истории – вспоминаю и вздрагиваю. Один раз сделала знакомой традиционный русский комплимент: «Привет, ты так похудела!» - оказалось, что она проходит курс лечения. Другой раз, в Словении, попала в компанию – и там была женщина… я ее так поздравляла, так поздравляла…Меня же хлебом не корми, дай сделать человеку приятное! Потом другая женщина мне на ухо говорит: «У нас все думают, что Эрика в положении, но на самом деле нет!». Мне было 19 лет, я ужаснулась сама себе и постаралась быстренько это забыть…

Олег: Проблема взрослых комплиментов в том, что ты легко можешь обнаружить там двоякость. А вот детские абсолютно искренни. Нам есть чему поучиться у детей. Вот представь, вчера дочка подходит ко мне, берет тряпочку и накрывает, чтобы я не мерз… Молча. Это покруче любого «классно выглядишь». Слова необязательны и для взрослого. Комплимент может быть во взгляде, в прикосновении…



Галина: Взгляд, прикосновение – это да. Главное - культурологические особенности учитывать. В Италии у меня был культурный шок. Идешь по улице – свист, крики…Ты думаешь: точно у меня что-то не так – а это комплимент! Дочь все хватали, тискали: «Пикколо бимбо!..». А мою беременную подругу каждый второй мечтал обнять и потрогать: «Бэлла Элена!». Наши-то прячут от посторонних глаз, любого прикосновения боятся… Все говорят: мы, русские, открытые. Но это достаточно спорно.



Говорить или молчать?

Олег: Для меня комплимент – это правда, которую ты нашел и в которой ты не сомневаешься. Я не говорю комплименты направо и налево. Во-первых, я должен быть полностью уверен в том, что произношу. Во-вторых, человек должен быть готов принять комплимент. Если ты видишь, что он наполнен до краев, – дай ему сначала выдохнуть и лишь потом давай воздух для нового вдоха. И вообще, комплимент – такая тонкая материя…  Если попадаю в ситуацию напряжения, делаю комплименты – не всегда вслух. Атмосфера меняется, задачи решаются — проверено.



Галина: А у меня иначе. Я дружелюбная, как панда, искренне, глубоко уверена, что говорить надо всем, всегда, везде, вслух только хорошее. В каждом человеке всегда найдется что похвалить. Если стрижка безнадежна плоха, то наверняка цвет волос обалденный. Если платье никуда не годится, то шарф, должно быть, дивный. В силу рода деятельности мне в каждой теме – от палеолита и до Pussy Riot – надо увидеть красоту. Также и с людьми: со временем  вырабатывается навык говорения комплиментов, которые были бы уместны, нечрезмерны и правдивы.



Олег: В качестве иллюстрации - притча про Сократа. Один человек спросил его:
- Знаешь, что мне сказал о тебе твой друг?
- Подожди, – остановил его Сократ, – ты уверен, что это правда?
- Нет, я просто слышал это.
- Ты хочешь сказать о моем друге что-то хорошее?
- Нет, напротив…
- Значит, ты собираешься сказать мне о нем что-то плохое, но даже не уверен в том, что это правда? А будет ли мне полезно услышать то, что ты хочешь сказать?
- Я в этом не уверен.
- Итак, – заключил Сократ, – в том, что ты хочешь мне рассказать, нет ни правды, ни доброты, ни пользы. Зачем тогда говорить?

Галина: ...Так Сократ и не узнал, что его жена, Ксантиппа, изменяла ему с лучшим другом!

Олег: Да, а могла бы столько комплиментов услышать!..

Елена Ярмизина
Фото Ирины Губаревой