Кирилл Ногалес: «Самостоятельные путешествия дают ощущение, что ты по-настоящему живешь»

Омич, который успел пожить в Таиланде и Турции, а также завести друзей в разных точках России, рассказал, почему лучше отказаться от путевок «все включено».

 

– Кирилл, уже несколько лет ты путешествуешь без помощи турфирм. В чем преимущества такого подхода?

 

– Когда едешь сам, ты ни от кого не зависишь. Сам ищешь билеты на нужные даты, выбираешь подходящее жилье, составляешь план поездки. Кому-то нравится быть туристом-пакетником: приехал, тебя встретили, за ручку везде отвели и т.д. Но это не в нашем духе. Нам нравится приезжать и все узнавать самим: что, где, когда, куда.

 

При этом мы общаемся с местным населением, погружаемся в новую культуру. Приходится пользоваться не только английским, но и постигать азы других языков. Когда мы жили в Таиланде, я немного освоил тайский, когда в Турции – турецкий.

 

Анталья

 

Самостоятельные путешествия дают ощущение, что ты по-настоящему живешь. Ты чувствуешь себя исследователем, личностно растешь. Это на самом деле круто.

 

– Знаю, что чаще всего ты ездишь вместе со своей девушкой Леной. Где вам уже удалось побывать?

 

– Активно путешествовать мы начали с 2010 года. Поездили по России, успели немного пожить в Таиланде, недавно вернулись из Турции, где провели больше месяца.

 

Со временем набрались опыта и теперь комфортно чувствуем себя везде – и когда отель с бассейном и баром поблизости, и когда надо весь тропический остров на байке объездить, и когда вокруг только горы и леса, и нужно палатку в грозу поставить и костер разжечь.

 

– Обычно отпуск длится 2 недели. Как у вас получается путешествовать месяцами?

 

– Мы не привязаны к офисному графику. Уже несколько лет я работаю в интернете – создаю текстовый контент для разных сайтов. Конечно, у меня нет отпускных и больничных, но зато есть возможность работать в любой точке мира, самому выстраивать рабочий график, отдыхать, когда хочется.
Что касается моей второй половины, то Лена работает в схожем направлении и плюс к этому профессионально занимается танцами. Для нас обоих важна свобода во всех ее проявлениях.

 

Аланья

 

– Как составить маршрут по тем местам, где еще не был?

 

– В интернете можно найти 80% нужной информации: карты, интересные места, отзывы, почти все по транспорту и передвижениям, цены и так далее.

 

– Какие города вы посмотрели в Турции? Что запомнилось?

 

– Во-первых, это Анталья, так как жили мы именно там – в районе с вкусным названием Хурма. Очень запомнился Старый город, это район Калеичи. Там ­невероятно красиво – мечети, минареты, античные башни и ворота, замечательная гавань, парки, уютные улочки.

 

В Аланье были недолго и успели посмотреть только пещеру Дамлаташ, прогуляться по пляжу Клеопатры, пройтись по прохладному февральскому Средиземному морю.

 

Пещера Дамлаташ

 

Сиде – прекрасное место для тех, кому интересна история античности. Храм Аполлона, амфитеатр, руины городских стен, фонтан Нимфеум, ворота Веспасиана – все это доставляет огромное эстетическое удовольствие.

 

Сиде

 

Но больше всего нам понравилось в Демре. В этих местах примерно в 1 тысячелетии до нашей эры находилось государство Ликия, о котором писал даже Гомер. Сегодня о былом величии напоминают руины города Мира с хорошо сохранившимся амфитеатром и каменные гробницы.

 

Демре

 

Еще в Демре есть храм Николая Чудотворца, замок Симены, древний город ­Сура... Но мы побывали не везде. Обязательно наверстаем упущенное в следующий раз.

 

В Демре был интересный момент: я спускался по ступеням амфитеатра вниз, и как раз в это время вдруг имам с минарета начал петь азан – исламский призыв к молитве. Я спустился и встал в центре площади амфитеатра, закрыл глаза, раскинул руки. Потрясающая акустика создала очень необычный эффект – голос имама как будто проходил сквозь меня, наполняя каким-то вдохновением. Было ощущение, что я даже не стою, а парю в воздухе. В общем, очень необычно все это было.

 

Амфитеатр в Демре

 

Да, и вот еще что: если ехать из Антальи в Демре, то только на машине, потому что дороги там – сплошная красотища. Главная дорога огибает горы и тянется вдоль побережья на протяжении десятков километров. Мы решили, что поездка по этой дороге – одно из самых больших удовольствий, которые нам пока удалось пережить.

 

– Как сложились отношения с местными?

 

– К счастью, никаких форс-мажоров у нас не было. Местные настроены по большей части дружелюбно или нейтрально. В небольших кафешках работники рады поговорить, узнать, откуда приехали, где были, куда дальше.

 

Дорога в Турции

 

– А съемные квартиры в Турции отличаются от наших?

 

–  Сильно отличаются. Все было по высшему классу – современная мебель, варочная панель, душевая кабина, хороший кафель на полу, две комнаты с «кондеями», кабельное ТВ (хотя телевизор мы не смотрим вообще), домофон с видеокамерой. Подъезды шикарные, кодовый замок, охрана.

 

Прямо в жилом комплексе были бассейн, спортзал, детская площадка, сауна. Все входит в стоимость аренды. В России подобные условия себе могут позволить далеко не все, а за границей, особенно в туристических районах, это норма, и этой нормой очень приятно пользоваться.

 

– Кроме машины, которую вы брали напрокат, другим транспортом пользовались?

 

– В Турции прекрасный общественный транспорт. Ну, автобусы просто новые и комфортные. А вот трамваи похожи на какие-то космические корабли. Кстати, когда жили в Стамбуле пару лет назад, познакомились еще с двумя новыми для нас видами транспорта. Это мармарай – метро, проходящее под проливом Босфор, и метробусы – длинные автобусы, которые ездят по специально выделенной полосе. В Стамбуле просто сумасшедший трафик, а мармарай и метробусы позволяют быстро перемещаться, не простаивая в пробках.

 

Анталья, Старый город

 

– Какие лайфхаки вы можете посоветовать тем, кто только собирается в Турцию?

 

– Когда живешь в стране, автоматически узнаешь ее особенности и адаптируешься. На самом деле у каждого человека свои потребности, интересы и запросы. Понимание того, как и что лучше делать, приходит с опытом. Поэтому главная моя рекомендация – отправляйтесь путешествовать самостоятельно.

 

Тем, кто едет в Турцию в первый раз, можно дать несколько простых советов:

 

1) Обязательно покупать транспортную карту и всегда заранее кидать на нее деньги.

 

2) Быть готовым к тому, что проезд станет одной из основных статей расходов.

 

3) Заранее бронировать отели и договариваться по жилью (кстати, цены на аренду зимой могут быть значительно ниже).

 

4) Достопримечательности дешевле посещать самим, значит, надо иметь карту города, где они указаны.

 

5) При аренде машины надо сравнивать цены в разных агентствах (это позволит сэкономить и расширить выбор).

 

Анталья, Старый город

 

6) При дальних поездках брать авто на дизеле – по сравнению с бензином экономия очень хорошая.

 

7) Покупать продукты на рынках (в каждом районе есть свой рынок, график его работы можно найти в интернете).

 

8) Ехать не в самый разгар сезона (меньше людей, ниже цены).

 

9) Пользоваться информацией из интернета только после проверки на достоверность в разных источниках.

 

10) Приобрести разговорник и получить самые распространенные выражения.

 

Текст: Наталья Семенова

 

«Бизнес курс» № 07 от14.04.2018.

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
Наблюдательный23.04.2018 12:18:07
Ну во-первых, путешествовать самостоятельно - значительно дешевле.
0
Кирилл23.04.2018 12:38:14
Далеко не всегда самостоятельные путешествия выходят дешевле туров. Как показывает опыт, зачастую итоговые суммы находятся примерно в одном ценовом диапазоне.
1
освоение бюджета23.04.2018 12:39:28
Было дешевле, пока Аэрофлот не стал монополистом. Вылет из Омска - просто "золотой" по ценам.
0
Наблюдательный23.04.2018 12:53:29
Кирилл, есть, конечно, тонкости. Бывают такие горящие туры, что типа тур с чартерным самолетом и парой недель стоит дешевле, чем рейсовый самолет туда.
Но согласись, что в общем и в целом - существенно дешевле. Или по той же цене, но значительно выше качеством - типа у туроператора комната 15м2 стоит столько же, сколько в букинге или в айрби квартира 35м2.
0
Наблюдательный23.04.2018 12:54:50
И, кстати, да.
Мы давно уже летаем из Новосибирска. Или Челябинска. Или Екатеринбурга.
0
Кирилл23.04.2018 19:21:58
Вылеты из Омска - это вообще чудо из чудес))) Это, конечно, умело объясняют специальные люди, но все же это прискорбно.
0
Кирилл23.04.2018 19:29:48
Наблюдательный, с чартерами все понятно - они всегда дешевле регулярных рейсов. А насчет дешевле я все же останусь при своем мнении, но добавлю, что если человеку прям невтерпеж сэкономить, то, конечно, самому ехать дешевле. Можно везде выгадать какую-то сумму или поискать более интересные варианты за те же деньги. Летаем с Новосиба, Иркутска, Перми, Москвы. Из Омска - ни-ни;)))

О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru