«Земфира неверна!»: впервые в Омске поставили поэму Пушкина «Цыганы»

фото Александр Катаев
фото Александр Катаев
Омский ТЮЗ идет навстречу зрителю организованному – культпоходам школ. Иначе как объяснить, что в репертуаре театра появилось произведение классика отечественной литературы Пушкина.

 

То, что Александр Сергеевич – это наше всё, объяснять надо только бедным школьникам нынешнего времени, которые обезумели от ЕГЭ. Видимо, к ним и обращен спектакль молодого режиссера Евгении Мальгавко, для которой постановка в Омском ТЮЗе стала дипломной.

 

Режиссер Евгения Мальгавко (на фото третья слева) с актерами спектакля «Цыганы»

 

Возможно, поэтому ей захотелось показать многое в одном произведении. Про чрезмерных модников говорят: «Надел все лучшее сразу». Заметим, что пушкинских «Цыган» на драматической сцене в Омске не ставили. Во всяком случае, известный омский театровед Любовь Колесникова этого не помнит.

 

«В Омском музтеатре у нас была одноактная опера Рахманинова «Алеко» на либретто Немировича-Данченко. А вот никто из драмтеатров Омска за эту поэму не брался», – прокомментировала выбор тюзовцев г-жа Колесникова.

 

Мальгавко неожиданно использовала в канве спектакля испанские танцы, которые актеры исполняют в костюмах из ткани, похожей на рогожу, и лаковых штиблетах для отбивания особого ритма фламенко.

 

 

В лаковой обуви появляется в начале спектакля даже юродивый, и г-жа режиссер, судя по всему, не видит в этом ничего неожиданного.

 

 

Совершенно не напрягают Мальгавко и отличающиеся от телесного цвета колготки на ногах цыганки Земфиры, которые особенно бросаются в глаза, когда Алеко старается передать всю обуревающую его страсть на сеновале. Напомним для тех, кто не знает: герой Алеко – чужак в цыганском таборе. Он пылает любовью к очаровательной, но очень переменчивой Земфире.

 

 

 

В роли Алеко засветился в прошлом актер «ТОП-театра» Михаил Квезерели.

 

Михаил Квезерели

 

Его возлюбленную играет Надежда Костюк.

 

Надежда Костюк

 

Квезерели внешне подходит для этого образа, вот только танцевальные поддержки, которые символизируют бушующую в нем любовь, даются ему с трудом. Михаил напоминает тяжелоатлета, который, стараясь приподнять г-жу Костюк, как будто выжимает штангу с рекордным весом.

 

 

 

После этого уже можно давать занавес, потому что, ну не верится Михаилу в эти минуты. Тут одно из двух – либо надо найти сильного физически актера для этой роли, либо более стройную партнершу. Хотя, глядя на Костюк, понимаешь, что еще стройнее не получится.

 

В общем кризис в ТЮЗе с молодыми героями-бруталами. Не дотягивают они до тюзовских героинь. Не верится местным Алеко, когда они убивают из ревности Земфиру. Не верится.

 

Другие моменты премьеры Омского ТЮЗа по поэме Пушкина «Цыганы» в нашем фотоотчете.

 

 

 

Мирра Миронова
фото: Александр Катаев

424 1
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

1
Боровик18.04.2018 13:31:17
Дааааа, прошли время для искушенного зрителя. Теперь в ТЮЗе ставят постановки, достойные сельского ДК

О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru