Миллион госсредств потратили на помощь волшебникам и чародеям

фото предоставлено театром
фото предоставлено театром
На выделенные Правительством России деньги руководство омского «Арлекина» приобрело уникальное оборудование.

 

Театр много работает в фантазийных жанрах. На его сцене оживают сказки, легенды и даже фантастика. Создателям спектаклей приходится придумывать визуальные решения для различных волшебных снов, пророчеств, попадания героев в пространство волшебных стран.

 

 

В последнее время кукольники достаточно часто используют прием видеопроекции. По словам художника по свету Александра Новикова, являющегося и автором  видеографики во многих спектаклях «Арлекина», приобретенная за миллион рублей система видеомэппинга позволит расширить возможности: теперь демонстрировать проекции можно не только на статичных экранах, но и на передвигающихся объектах самых различных форм.

 

«Уже на ближайших показах спектакля «Ворон», сделанного в стиле фэнтези, которые состоятся в начале апреля, мы используем новое оборудование. В этой постановке видеопроекции играют большую роль. По сюжету сознание одного из главных героев чародея Норандо контролируется темными силами. И это его темное «Я» предстает в спектакле на нескольких экранах: от большого, висящего над сценой, до маленького, являющегося частью головного убора чародея. Так придумала постановщик спектакля главный художник нашего театра Ольга Веревкина», – рассказал г-н Новиков.

 

Ранее, три года назад, для реализации замысла лауреата национальной театральной премии Ольги Веревкиной на шлем Норандо пришлось установить планшет, по которому транслировалось видео. Планшет стал частью костюма этого персонажа. Сегодня же с помощью системы видеомэппинга эту задачу решают совершенно иначе – через проекцию на очень небольшой по размерам экран, находящийся при этом в постоянном движении. Подобного оборудования, как пояснили МС2 в «Арлекине», нет в других театрах Омска.

 

 

Напомним, что «Ворон» – одна из самых технологичных постановок омских кукольников. Чтобы воплотить придуманный известным белорусским режиссером Олегом Жюгждой и художником Ольгой Веревкиной образ будущего после глобальной катастрофы, театр «заказал накладной поворотный круг, пилил автомобили и холодильники, сделал английскую телефонную будку, создавая для них особую начинку для театральных трюков.  

 

 

Отсюда у этой постановки заковыристый жанр «артпанк-story», за которым скрывается театральное фэнтези.  Из-за ухода из труппы продолжателя известной кукольной династии харизматичного Александра Кузнецова спектакль давно не показывался. Поэтому на апрельских показах поклонников «Ворона» ждет еще одно новшество: роль короля Миллона исполнит молодой артист  Виктор Капустян.

 

 

В премьерном спектакле «Севильский цирюльник» он сыграл Фигаро, но роль в основном была всё-таки драматической. В «Вороне» же ему предстоит работа с очень необычной куклой с двумя лицами. Добавим, что режиссер Жюгжда в этой постановке явно хотел очень оригинально подать как придуманную Гоцци сказку, так и саму фигуру артиста-кукольника.

 

Перед Виктором Капустяном стоит сложная задача. Чтобы помочь Виктору Капустяну освоиться в спектакле, руководство «Арлекина» пригласило из Беларуси автора спектакля – весьма востребованного постановщика, чье время плотно расписано – Олега Жюгжду.

 

Елизавета Светлая
Фото предоставлено театром «Арлекин»

598 1
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
Театрал06.04.2018 10:31:20
Уникальное оборудование?! А разве в драме нет чего-то подобного? В "Амадее" же ездят конструкции декораций, на которые идут всё время меняющиеся проекции. Они, правда, большие, а экран на голове артиста "Арлекина" маленький... На маленькое проецировать сложнее. Но, на мой взгляд, оборудование должно быть похожее.

О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru