В омском Лицейском театре поставили спектакль о подростках, увязших в соцсетях

Символическими элементами декораций стали клавиатуры – их удалось собрать более ста. (ФОТО)

 

«Потом ты в мой альбом залезла и лайкать его начала, мне аж приятно стало».

 

У подростков всё просто. Знаки симпатии выражаются кликом мышки, электронные сердечки служат непререкаемым свидетельством того, что чье-то сердце бьется в такт твоему. У подростков всё сложно. Тысяча друзей «Вконтакте», личный блог на YouTube, а «в реале» – неловкость, смущение, страх.

 

Контакты в сети и в жизни, взаимодополняющие и взаимоисключающие – об этом пьеса пермского драматурга Александра Югова и спектакль «Контакт», премьера которого состоялась в омском Лицейском театре. Ее представили артисты Второй студии театра и режиссер нового спектакля Евгения Мальгавко. В Лицейском отмечают, что репертуар омских театров не слишком богат спектаклями для подростков, поэтому для создателей новой работы было важно обратиться именно к этой аудитории.

 

 

Молодые артисты Второй студии на себе испытали всё, о чем говорят со сцены. Прежде чем начать работу над постановкой, Евгения Мальгавко обсудила с труппой проблемы, которые сегодня тревожат подростков. Неровности в общении с друзьями, боязнь открыть свои чувства – проблемы вечные, но в новой «одежке» из современных технологий.

 

 

Жизнь и общение вращается вокруг страничек в интернете, но рано или поздно выходит на знакомую всем поколениям орбиту – школьный двор, учебный кабинет, комната подружки. «Даша Путешественница Beautiful» становится просто Дашей, а Дэн превращается в Мишу.

 

Одним, чтобы доказать себе сам факт собственного существования, нужно непременно быть онлайн, другие стремятся вырваться из всемирной паутины, чтобы прекратить череду бессмысленных диалогов с невидимым (да и вообще, существующим ли?) собеседником.

 

«Я онлайн, я и есть, понимаешь! И все есть. Вот это счастье».

 

«…на самом деле, ничего у вас нет».

 

К счастью, у реальности мира есть чем утереть виртуальному миру нос. У него есть козырь, который зовется любовью. «Вконтакте» не посмотришь человеку в глаза, не подержишься за руку, не угостишь шарлоткой, не подаришь смешные носки. И, собрав в кулак решимость, герои выходят в оффлайн – краснеть, смущаться и вместе побеждать страх. 

 

 

Над спектаклем «Контакт» в Лицейском работали почти год. В основу вошли реальные истории, реальные диалоги современных молодых людей. В декорациях использованы клавиатуры – словно символы цифровой эпохи, они хаотично разбросаны по сцене, крепятся на стены, играя роль неустанных посредников в общении между героями. Словно музыкальные инструменты, клавиатуры отбивают ритм, вторя биению взволнованных юных сердец.

 

 

– Как им сложно жить, бедным! – иронично ахнула после премьеры женщина-зритель.

 

Как будто самой не было пятнадцать.

 

Фото автора

 

 
684 0
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:




О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

Редактор сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]
Яндекс цитирования Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru