Сергей Лисица: «Интересно размахнуться на большом холсте»

фото ИД
фото ИД
Сергей Лисица
37-летний живописец Сергей Лисица попал в историю, хотя и не победил в 13-м конкурсе местного союза художников «Лучшее художественное произведение года».

 

Но именно его работу «Притча о драконе» приобрел за 50 тысяч рублей в свою коллекцию городской музей «Искусство Омска».

 

– Сергей, что вас вдохновило на создание этого произведения?

 

– Культура востока. Культура Китая. Она завораживающая, очень интересная. Я с семьей в 2017 году съездил в Китай. Окунулись в эту атмосферу. Это совершенно другие люди, совершенно другая история. Китай со своей многовековой историей с Европой не очень то соприкасался в культурном плане. Это изначально своя некая культура. Она вдохновляет. Когда видишь вот эти старинные предметы, пытаешься представить, для чего люди их использовали, потому что некоторые из них вызывают споры: что это такое? Начинаешь вникать, читать про это про все, и возникают образы, идеи.

 

Картина «Притча о драконе», приобретенная городским музеем «Искусство Омска». Любопытная особенность произведения: оно складывается пополам.

 

– Почему «Притча о драконе»?

 

– Дракон это некое сакральное существо Китая. Много с этим образом связано. Он ассоциирует собой силу, власть, некую жестокость и справедливость. Даже есть такое поверье у китайцев: перед дверью вешать зеркало, чтобы, когда дракон придет, открыв дверь, он увидел отражение и понял, что там уже есть дракон. Он тогда уходит и не селится в этом жилище. На самом деле китайцы, хоть и поклоняются ему, но боятся. Это, по их мнению, сила, которая способна на многое. Притч о драконе много. Это и дракон-собиратель, который собирает золото и драгоценности, охраняя это все. И дракон, который правит, дракон мудрый.

 

– Зеленый выбран в качестве основного цвета полотна. Как к нему склонились? Он ведь всегда считался мусульманским.

 

– Это цвет спокойствия. Это внутреннее мое видение. «Притчу...» я увидел в таком цвете. Хотя сейчас у меня начата серия на китайскую тему, и там я делаю разные композиции с использованием разных локальных цветов. Красная, синяя может быть композиция.

 

– Серия будет состоять из столь же крупномасштабных произведений, как и «Притча»?

 

– Они разного формата. Две картины уже есть фактически – одна готова, другая в процессе. Они 140 сантиметров на 100. Тоже довольно крупные работы, но чуть поменьше, чем «Притча о драконе». Конечно, хочется и еще масштабнее. Интересно размахнуться на большом холсте. Долгое время я был скован маленькими форматиками работ. Развернувшись на большом холсте, ты чувствуешь возможность многого сделать.

 

– Но ведь можно и потеряться в крупноформатном произведении?

 

– Кто-то и теряется. Найти разные возможности можно и в маленьком – создать шедевр, а можно и размахнуться на что-то очень большое. Пытаться высказать многое.

 

Записал Виталий Маевский

фото: Александр Катаев


 

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:




О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]
Яндекс цитирования Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru