Ярослав Лесовский: «Собака приносит удачу, особенно та, что может стоять на лошади»

Бывший главред «Омской правды» Ярослав Лесовский уже несколько лет занимается разведением собак уникальной породы. О сложностях этого увлечения и о своих питомцах он рассказал «Бизнес-курсу».

 

– Считается, что подарок в виде символа Нового года по восточному календарю приносит удачу и счастье. У нас в семье эти «символы» живут уже много лет. Однажды удача помогла нам найти такое собачье счастье, которое изменило весь образ жизни и до сих пор дарит радость.

 

 

Мы с супругой занимаемся разведением собак породы ховаварт. Обычно люди всегда переспрашивают: «Хова... кто?» Потому что порода в России достаточно редкая, хотя и очень распространенная в Европе. Узнали о ней в кинологическом журнале. На фото – милая мордаха, но зацепило другое – в описании было сказано, что порода отличается здоровьем и хорошей психикой. Стали раскапывать интернет. Нашли снимок ховаварта, стоящего на лошади на фоне сельского пейзажа.

 

Было понятно, что это не фотомонтаж и не цирковой трюк. Собачники меня поймут: так стоять мог только пес с железобетонной психикой. Оказалось, что это был лучший представитель породы в Германии 2008 года. И мы захотели щенка от этого красавца. Даже готовы были ехать за ним в Германию. Забиваем кличку в поисковик и узнаем, что в Екатеринбурге родился помет от этого кобеля.  Более того, мать щенков  была первым ховавартом, которого привезли из Германии в Россию. Это и была удача, которая нередко сопровождала нас за почти девять лет увлечения этой уникальной породой.

 

 

 

В чем ее уникальность? Все знают, как немцы производят автомобили. Качественно и надежно, с полным соблюдением всех техрегламентов. Ховавартов разводят точно так же. У нас так на работу людей не принимают, как немцы отбирают собак для продолжения этой породы. В Германии существует два приоритета – здоровье и психика ховаварта. Этой традиции следуют все породные клубы. Поэтому собаки, которые идут в разведение, проходят несколько медобследований, чтобы исключить генетические заболевания. И проходят обязательное тестирование на поведение в стрессовых ситуациях. Если собака «заваливает» хотя бы один из пунктов, то допуск в разведение она не получает. Это закон. Более того, породные клубы не рекомендуют продавать щенков выше установленной цены.

Какой в этом смысл? Все заводчики в равных условиях. Когда цена одна – покупатель выберет лучших. И мы с нашими друзьями-единомышленниками пошли этим же «бизнес-курсом». Хотя наши правила разведения – очень необычный «бизнес». Чтобы получить качественный помет, нужно ­пройти тестирование, которое проводят специалисты из Германии, получить сертификаты о здоровье собаки, заниматься дрессировкой, участвовать выставках. И это все не только в Омске, а в других городах и странах. Поэтому мы на своей машине-«собаковозе» пол-СНГ объехали.  Недавно привезли из Франции перспективного щенка. Французы удивлялись, что за собакой можно проехать почти 7 тысяч в одну сторону. Но все это делается для улучшения породы.

 

А еще наши собаки познакомили нас с замечательными людьми, которые становятся нашими родственниками по собачьим линиям и большими друзьями по жизни. Так что по своему опыту можем заверить всех читателей «БК» в том, что символ наступающего Нового года реально может принести в ваш дом радость, удачу и счастье.

 

От редакции. Тем, кто также, как и Ярослав Лесовский, хочет подружиться с ховавартами, читайте здесь:

http://hovawart-sib.ru
http://hovi-club.ru/forum/index.php/topic,13433.0.html

  

P.S. Весь спецпроект «Гороскоп 2018» можно прочитать в журнале «Бизнес курс» (№ 46-47 от 06.12.2017 г.) Заказать номер с доставкой можно спецкурьером в офис  по тел. 399-081, 399-082 (стоимость журнала вместе с доставкой 50 рублей), а также приобрести журнал в киосках «Роспечати», «Дилижанс» и у частных распространителей.

 

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



гость15.12.2017 10:35:58
Такие милахи
1
ЧЕЛ15.12.2017 13:45:37
Ну вот молодца!Еще несколько лет ,и в поле ...пахать,сеять.
0
Старик Пахом15.12.2017 22:12:30
А где сегодня Лесовский, кто знает?
1

О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]
Яндекс цитирования Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru