Михаил Сафаров: «Черные археологи – это не археологи, а грабители»

Заведующий отделом археологии и природы Историко-культурного музея-заповедника «Старина Сибирская» рассказал о выставке «Над квадратом раскопа», которая открылась в Омске.

 

Интересно, что площадь комнаты, которую выделили под археологическую выставку в музее Просвещения, точно совпадает с минимальной площадью, на которой могут вестись раскопки – 16-квадратных метров. В этом небольшом пространстве уместилось огромное количество информации о работе археологов.

 

 

По задумке организаторов, посетители двигаются по выставке не по часовой стрелке, как это обычно бывает в музеях, а против. Этим, как рассказал Михаил Юрьевич, они хотели подчеркнуть проблемный характер такой темы, как грабительские раскопки.

 

«Я против термина «черная археология». Потому что археология – это наука, а черные археологи к науке отношения не имеют. Они не ученые, а настоящие грабители, преступники, которые наносят науке вред.

 Бывает даже, что такие люди приносят в музей свои находки, которые им не пригодились. Но дело в том, что при изъятии предмета из земли теряется 90% ценной информации, которую можно было получить. Ведь важно то, где он был найдет, на какой глубине, как лежал, какие предметы были рядом».

 

 

В начале экспозиции расположен большой баннер с выдержками из правовых документов, рассказывающий, какую ответственность перед законом несут те, кто занимается раскопками с целью личной наживы. Изготовили авторы выставки и тематические «демотиваторы», взяв за основу известные советские плакаты.

 

 

Вот так выглядит разрешение на раскопки.

 

 

Центральное место в помещении занимает макет раскопа. На синей табличке зашифрованы данные о месте раскопок, глубине, найденных предметах. Стрелочка указывает направление на север. Именно так археологи фиксируют находки.

 

 

Обычно глубина каждого слоя на раскопках – 1 штык, то есть 20 см. Но если почва обильно насыщенна находками, то грунт снимают слоями по 10 или даже по 5 см. Делается это уже не лопатой, а совочком и шпателем.

 

 

В углу комнаты уютно обосновался раздел выставки, рассказывающий о быте археологов в экспедиции. Это жизнь в палатке, постоянное использование географических карт и теодолита, рабочие будни с лопатой в руках и вечера с песнями под гитару.

 

 

Каждой находке обязательно присваивается личный шифр.

 

 

Ноу-хау современных археологов – использование наполнителя для кошачьих туалетов при склеивании черепков. Плотный грунт наполнителя хорошо фиксирует склеиваемые поверхности под нужным углом и не прилипает к деталям, как песок.

 

 

Много у археологов и чертежной работы.

 

 

А итогом каждой научной экспедиции является составление объемного отчета, который может занимать десятки и даже сотни страниц и содержать новые интересные открытия.

 

 

«Я часто встречаю людей, которые говорят, что в юности мечтали стать археологами. Я сам тоже увлекался археологией с детства, занимался в кружке во дворце пионеров, – рассказывает Михаил Сафаров. – К сожалению, сейчас в Омске нет ни одного археологического кружка для школьников».

 

А интерес к теме археологии есть. Это показало количество гостей, пришедших на открытие выставки в Музей Просвещения. Они еле поместились в комнатке с экспозицией.

 

 

Чтобы закончить на оптимистической ноте, отметим, что в Омской области в Большереченском районе находится большой археологический памятник «Ботаково». Специалисты накопили очень интересный материал, которым хотели бы поделиться с теми, кому интересно.

 

Но пускать туристов на настоящие раскопки не положено, ведь там идет научная работа. Поэтому возникла идея создать музей археологии под открытым небом. Над этим проектом сейчас  работают сотрудники отдела археологии и природы историко-культурного комплекса «Старина Сибирская».

 

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



кпрф08.12.2017 13:23:11
Сафаров всю дорогу сам копал без открытого листа. Спросите у Мельникова.
4
.,С е. р г е й .Ц . и м /б а л ю к08.12.2017 15:22:57
Действовавший много лет под крышей минкульта Омской области "Фонд охраны археологического наследия", учрежденный М. Сафаровым и его женой И. Гавриловой, превратился в инструмент отмывания денег за проведение липовых "экспертиз". После нескольких публикаций омского историка и археолога Бориса Мельникова, М. Сафаров подал на Б.В. Мельникова в суд, за то, что его, якобы, лишили "чести, достоинства, и деловой репутации". Суд не обнаружил у истца ничего из перечисленного, и признал деятельность Фонда и самого Сафарова ПРОТИВОЗАКОННОЙ. Почему-то яро защищали гаврило-сафаровский "фонд", вместе с тогдашним замом министра культуры А. Ремизовым, также и другие высокопоставленные чиновники минкульта - Плющаков и Свиридовский.
После этого -- жульнический "фонд" пришлось срочно ЛИКВИДИРОВАТЬ ! Кормушечка для АРХИОЛУХОВ прикрылась ...

Фонд охраны археологического наследия
Гаврилова Ирина Григорьевна
Директор
Научные исследования и разработки в области общественных и гуманитарных наук
Ликвидировано, действовало с 31.12.2002 по 05.09.2013
г.Омск, пер.Комбинатский, д.8, кв.30, 644050
тел. (3812)244002
Владельцы
Ахмедов Михаил Анатольевич
0 р.
Сафаров Михаил Юрьевич
0 р.
2
неравнодушный09.12.2017 12:25:52
Господин Сафаров сам является преступником и грабителем памятников археологии, а так же нарушителем федеральных законов в сфере незаконной деятельности в археологии. Тесно сотрудничает с "черными копателями" и оказывает им поддержку. Таких как он гнать надо, а не в начальники отделов назначать.
1
Михаил Сафаров11.12.2017 09:58:36
Благодарю г-на Цимбалюка за честность - хотя бы не побоялся подписаться. Однако, честности же ради, ему не лишним было бы вспомнить про собственный судебный процесс 2003-2004 гг., когда у бывшего выпускника истфака при обыске на дому нашли уникальные предметы быта и вооружения саргатской культуры. А также целый сосуд из погребения той же саргатской культуры, сданный не куда попало, а в антикварную лавку "Гранатовый браслет" в музее им. Врубеля, что и послужило началом уголовного преследования. С большим или меньшим успехом, а с грабителями боролся и буду продолжать по мере сил. Господам же анонимщикам предлагаю встретиться в компании с представителями силовых структур (МВД, ФСБ - на выбор) и выложить факты, а не гоолословное пыхтенье за спиной. Впрочем, даже такое пыхтенье плюс подтяжки г-на Цимбалюка - показательны. Значит, с выставкой мы угодили в точку.
2

О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
CopyRight © БК55 Все права защищены.
При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения авторов материалов и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Редакция сайта: г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-080, e-mail: [email protected]
Яндекс цитирования Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru