Как провести новогодние каникулы: обнаженка в московских музеях

Фото: Картина Джулио Пиппи, прозванный Романо. «Дама за туалетом, или Форнарина», начало 1520-х.
Совсем немного остается до любимого всеми праздника смены лет. Провести его с пользой для души и тела советуют психологи.

 

Всем заинтересованным в таком симбиозе решил помочь ресурс TimeOut, который подобрал топ-5 картин с обнаженными красотками. Ими можно полюбоваться в музеях Москвы. Советуем уже сейчас подумать о билетах. Коренные москвичи, скорее всего, отправятся греть кости на берегу теплых морей.  А провинциалы напротив заполонят столицу. Им под силу прогуляться по столичным хранилищах искусств в поисках дам без бикини.

 

№1 Пьер Ренуар. «Обнаженная», 1876 год. Хранится в музее изоискусств имени Пушкина

 

 

Один из самых известных своих шедевров Ренуар создал в ту пору, когда даже слово «импрессионист» было ругательным. Художники, работавшие в этом направлении, были бедны. Живописец обращается к вечным темам – женским чарам. В «Обнаженной» их олицетворяет прекрасная натурщица Анна. За картиной закрепилось второе название «Жемчужина». Тело девушки производит впечатление драгоценности.

 

№2 Поль Гоген. «Королева (Жена короля)», 1895 год. Хранится в музее изоискусств имени Пушкина

 

 

В 1891 году Гоген, уставший от городской жизни, уехал из Парижа на Таити. За дюжину лет, что он там прожил, он женился на молодой островитянке и, как считается,  создал свои лучшие произведения. В их числе и «Королеву» из собрания ГМИИ. Впрочем, в то время работы на подобную тематику успеха не имели.

 

№3 Владимир Татлин. «Натурщица», 1913 год. Хранится в Третьяковской галерее на Крымском валу.

 

 

В 1913 году Татлин, будущий отец-основатель конструктивизма, побывал в мастерской у Пикассо. Считается, что созданная тогда же «Натурщица», чем-то напоминает Пикассо. В работе соединен кубизм и принципы иконописи, исследованиями которых тогда увлекались все прогрессивные российские художники.

 

№4 Борис Кустодиев. «Красавица», 1915 год. Хранится в Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке.

 

 

Самая известная картина Кустодиева – «народный идеал» женской красоты. Его героиня – русская Венера с пшеничными волосами, алыми губами, щеками-румяными яблочками, лебединой шеей и холеным гладким телом. Картина отражает идеал достатка простых людей. Там богатый купеческий интерьер и пуховое одеяло вместе с кружевными наволочками, дорогим сундуком и обоями с букетами.

 

№5 Константин Латышев. «Real Beauty», 1996 год. Хранится в Московском музее современного искусства на Петровке.

 

 

Не один десяток лет Латышев создает свои акриловые «постеры», смешивая в них образы из рекламы, советского плаката и поп-культуры. Любовь Латышева к заимствованиям видна и в «Real Beauty» – миксе из изображений Венеры Милосской и Мэрилин Монро.

 

Елизавета Светлая
Фото из открытых интернет-источников

442 0
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:




О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
CopyRight © БК55 Все права защищены.
При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения авторов материалов и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Редакция сайта: г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-080, e-mail: [email protected]
Яндекс цитирования Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru