Омские поклонники искусства побывали в «Белом городе»

Выставка работ студентов-дизайнеров открылась в Технологическом музее ОмГТУ в рамках осенней сессии «Омской арт-резиденции». (ФОТО)

 

Новая сессия «Арт-резиденции» посвящена 75-летию ОмГТУ и 40-летию ОГИС, она получила название «Белый край», что стало метафоричной отсылкой к истории Сибири и Омска – города, «в котором большую часть времени царит белая зимняя пустыня». Так вектор продолжения проекта описали на пресс-конференции, которая прошла в начале октября.

 

– Белый город – это странная вещь. Мы действительно живем в очень странном городе. Почему он белый, почему мы выбрали эту ассоциацию? Наш город – белый лист, на который можно нанести все, что угодно. Его надо украшать бесконечно, потому что он обладает удивительным качеством: только ты на него что-то нанес, а он тут же опять становится белым листом, и можно все начинать вновь. С одной стороны, это серьезное испытание, потому что он не помнит, что было сделано. А с другой, это вызов и повод для бесконечного творчества, – описала концепцию выставки доцент кафедры дизайна костюма Института дизайна и технологий Юлия Герасимова.

 

 

«Мы постарались сделать этот зал таким легким, белым, свежим, и все работы про это», – добавила директор Центра материальной культуры и дизайна ОмГТУ и руководитель проекта Эмма Васильева.

 

 

В выставке «Белый город» участвуют работы студентов Кафедры дизайна, рисунка и живописи и Кафедры дизайна костюма. Они размещены в двух залах. Экспозицию в помещении с белоснежными стенами предваряет череда стендов, представляющих коллекции одежды. Глава омского отделения «Союза дизайнеров России» Наталья Ярох поделилась впечатлениями, отметив, что масштаб помещения завораживает, а воздушные работы вызывают чувство радости. «Здесь можно проводить межрегиональные выставки. Пространство обязывает к тому, чтобы размещать здесь хорошие работы, демонстрировать модели одежды, студенческие разработки», – размышляет гостья открытия.

 

 

– Я, не будучи человеком творческим, всегда восхищаюсь и с особым придыханием отношусь к таким людям. Я думаю, что в этом невероятно воздушном, светлом пространстве должно побывать как можно больше людей, потому что оно делает человека более возвышенным, позволяет нам оторваться от суеты и вспомнить, что всегда есть нечто большее, чем наша повседневность, – подытожила замминистра культуры региона Анна Статва.

 

 

Открытие «Белого города» завершилось показом фильма с поздравлениями от выпускников ОГИС, посвященного 40-летию вуза, в 2016 году вошедшего в состав опорного университета.

 

 
371 0
Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:




О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости инстаграма
CopyRight © БК55 Все права защищены.
При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения авторов материалов и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Редакция сайта: г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-080, e-mail: [email protected]
Яндекс цитирования Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru