Ольга Рогачёва: «Я принципиально не повторяюсь, изготавливая каждый предмет одежды»

Фото: Виктория Давыдок

На VII международном форуме «ИННОСИБ-2017» работали не только лектории и круглые столы, но и выставка предпринимателей-ремесленников. С одной из мастериц, работающих в уникальной технике, побеседовал МС2.

 

– Ольга, расскажите, почему вы решили поучаствовать в данном мероприятии?

 

– Я не в полном смысле слова предприниматель, мы ремесленники и мастера Дома мастеров, сами создаем наши изделия. Мы доносим до людей то хорошее, красивое, что сделано в Омске. Под одной крышей у нас собрано 150 мастеров. Конкретно я представляю старорусскую технику «синель». Чтобы показать именно русский стиль, использую в этой технике павлопосадские платки в четырех-, пяти-, шестислойных изделиях. Верхний слой – самый красивый и дорогой, непосредственно из платков, остальные – габардин, шёлк, наполнители бывают самые разные.

 

– Что это за техника, в которой вы творите?

 

– Это техника XVIII века, её придумали именно в России, в западной части страны. Особенно популярной она была у богатых слоев населения, ведь видите, сколько ткани нужно на столько слоев. Правда, слово «синель» – из Франции. Раньше так называлась тоненькая ниточка, которой пользовались французские белошвейки. В переводе же на русский оно означает «гусеница». Чтобы передать это значение дословно, в процессе изготовления изделие стирается один раз. А после нескольких стирок оно становится мохнатеньким, как настоящая гусеница. Вот по такой махровой ниточке и назвали технику.

 

– Есть ли кто-то из омских мастеров, делающий подобные вещи?

 

– Нет, я, можно сказать, сохраняю эту технику в нашем городе. В Омске её пока больше никто не желает делать, очень сложно. А я вот продвигаю такие вещи, мне нравится, работаю с душой, да и традиция живет.

 

– Есть ли среди носящих сшитую вами одежду омские знаменитости?

 

– Нет, это в основном люди, которые ходят по улицам рядом с нами. Однако все, кто носит мои вещи, ходят в оригинальных изделиях. Я принципиально не повторяюсь, изготавливая каждый предмет одежды в единственном экземпляре. Если даже попадутся одинаковые платки, то внутреннюю часть я вставлю совершенно разную, и вид будет абсолютно иной. 

 

– И еще расскажите немного о Доме мастеров.

 

– Располагается он на ул. Малунцева, 23А, там мы выставляем свои изделия, ведем мастер-классы. Кстати, 4 ноября уже исполняется год с нашего открытия, мы довольно молодое сообщество. Помогают нам городская администрация и Центр поддержки социального предпринимательства. Техник у нас представлено множество: есть кузнец, стеклодувы, гончары, мастера, работающие с ювелирной смолой, парчмент-крафт – это старинная техника работы с пергаментной бумагой. Представлены бисероплетение, выжигание, кожевенное дело, работа по дереву... Есть почти забытые техники, как, например, ватная игрушка – пожалуйста, возрождаем! По всем техникам, что мы представили, преподаются уроки, ведутся экскурсии – заходите в гости!

 

P.s.: фото с выставки – см. ниже.

 

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:




О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Звезды Инстаграма
CopyRight © БК55 Все права защищены.
При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения авторов материалов и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Редакция сайта: г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-080, e-mail: [email protected]
Яндекс цитирования Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru