Александр Якин: «Самое ценное в актерстве – быть ни на кого не похожим»

Фото: ТНТ.

Александр Якин тоже, как и «Физрук», вернулся на ТНТ. Исполнитель одной из ключевых фигур в заключительном сезоне всенародно любимого сериала рассказал о том, как изменилось производство сериалов, про «подколы» Дмитрия Нагиева и своих кумирах в актерской профессии.

 

– Александр, правда ли, что вы с самого детства хотели стать актером?

 

– Не совсем так. С самого детства я начал заниматься в театральной студии. В 6-7 лет. А актером решил стать в 8-9 классе, потому что начал сниматься и очень мало учился. К тому времени я понимал, что не смогу поступить ни в какой другой институт, кроме театрального.

 

– Как ощущения от возвращения на канал ТНТ и участия в заключительном сезоне «Физрука»? Большая разница между тем как работали тогда и сейчас на телеканале?

 

– Не могу заметить кардинальных отличий. Все же я работал с компанией Good Story Media – именно они снимали проект «Физрук» и «Восьмидесятые» тоже. Давно знаю ребят. А ТНТ выступал в роли заказчика. Поэтому не знаю, что изменилось за это время. Разве что на «Камеди радио» меня пригласили накануне премьеры «Физрука». Раньше такого не было. В остальном все так же профессионально, креативно и интересно.

 

– Как вы попали в сериал «Физрук»?

 

– Все как обычно. Позвонили моему агенту – пригласили на пробы. Повторюсь, я уже работал с Good Story Media, и они знали меня: что я могу, что умею, как играю. Но сделали все по протоколу. Не было такого, что мы встретились, попили чаю с продюсером, а потом он позвал меня в проект. Были пробы. Потом еще одни – позвонили, пригласили на следующий день. Дали задания, нужно было подумать над образом, в какую сторону он будет двигаться и как развиваться.

 

– С кем-то успели подружиться на съемках сериала?

 

– Ну на съемках мы работаем. «Подружиться» это, наверно, не про съемки. Общались с Дмитрием Нагиевым, конечно, потому что у нас были совместные сцены. Но это было коротко и быстро, в перестановках и перерыве. В основном все занимались своим делом. Дмитрий часто подсказывал и деликатно предлагал развитие сцены в ином ключе. Очень тактично и аккуратно.

 

– Говорят, что Нагиев часто прикалывается в кадре, импровизирует и актеры, что называется, раскалываются. Было ли что-то подобное?

 

– (Смеется.). Конечно, были! Дмитрий Владимирович постоянно подкалывает и провоцирует других ребят. Потому что в образе Фомы он более свободен. Мы-то искали своих персонажей: как тот или иной поведет себя. А Нагиев нас колол, пользуясь случаем. Да и сами кололись: буковки в тексте перепутал и уже звучит смешно.

 

– Чем сейчас занимаетесь помимо кино?

 

– Все, так или иначе, связано с творчеством. Играю в театре, в антрепризах. С друзьями придумываю собственные проекты – все это вокруг телевидения, кино и театра. Кардинально новым ничем не занимаюсь.

 

 

– Как вы переключаетесь с работы? Как вы отдыхаете в свободное время?

 

– Отдыхаю дома с близкими. На самом деле, мало свободного времени. В этом году слетал в отпуск впервые за последние три года. Остальное время занято работой. И не могу сказать, что сильно устаю от нее. Я люблю работу и профессию, поэтому не умираю без отпуска. Меня ничего не угнетает.

 

– Александр, вы снимались и в сериалах, и в кино. Где больше нравится сниматься?

 

– Нет никакой разницы. Зависит от проекта, режиссера, материала. Сейчас такие проекты – например, «Физрук» – снимающиеся на дорогие киношные камеры, где свет выставлен, как в полнометражных фильмах, и так далее. Отношение к сериалам меняется и грань стирается. Возьмите «Игру престолов» – это же кино! Никакой халтуры в этой индустрии нет. Так раньше считалось: кино – это высокое искусство, сериалы – туфта. Ничего подобного. Проекты сейчас снимают очень серьезно. Есть полнометражные фильмы, сделанные хуже, чем сериалы.

 

– Каким получился финальный сезон «Физрука» именно для вас?

 

– Моя роль довольно «быстрая». Каким? Мне кажется, что это интересная история. Необычная в плане подачи, казалось бы, понятного образа. Потому что Дмитрий делает Фому нешаблонно. Скажем так, я бы представлял подобного героя совсем иначе.

 

– Фома – он герой положительный или отрицательный? Есть мнение, что без таких как Фома было бы всем проще. Зачем нужны эти крутые парни из лихих 90-х?

 

– Не думаю, что Фома создает проблемы другим. По крайней мере, не больше, чем остальные. Думаю, что Фома – положительный герой. У него есть принципы. Именно не понятия, а принципы жизни. И он им следует. Не могу сказать, что они мне близки. Но он живет так же, как и все. Просто если проблемы появляются, он решает их, как умеет.

 

– Об этом и речь. Если вы столкнетесь в жизни с таким человеком, то едва ли сможете донести до него свою мысль или, не дай Бог, переубедить. Все закончится плачевно. Нет?

 

– Это немножко не про Фому. В этом и ценность «Физрука». Интерес нового сезона в том, что Фома меняется. Понимает, что люди живут по-другому. И 90-е ушли. С ним можно говорить и даже договориться. Конечно, если ситуации пиковые и пограничные, он будет решать вопрос иначе. Но Фома – не бык, не быдло, он более многослойный персонаж.

 

– У вас есть кумиры в актерской профессии?

 

– Самое ценное в том, чтобы в актерстве не быть ни на кого похожим. Но как режиссер, актер и сценарист мне нравится Вуди Аллен – его юмор, работа, подход и взгляд на мир. Этакий многофункциональный персонаж. Еще нравятся работы Паоло Соррентино, снявший «Молодого папу».

 

Сериал «Физрук» с понедельника по четверг в 19:00 на ТНТ

 

Фото: ТНТ

16+

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:




О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Звезды Инстаграма
CopyRight © БК55 Все права защищены.
При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения авторов материалов и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Редакция сайта: г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-080, e-mail: [email protected]
Яндекс цитирования Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru