Игорь Огурцов: «Джеки Чан и Шварценеггер – обычные люди, без понтов»

Актер, известный по роли вратаря Семена Бакина в сериале «Молодежка» телеканала СТС, сходил на домашний матч «Авангарда» и подивился, что Омск не соответствует образу мрачного ссыльного города. (ИНТЕРВЬЮ)

- Изначально, когда снимали пилотную серию «Молодежки», персонажа Бакина не было. Сняли пилот, его отсмотрели, был вердикт: «Нужна комедийная линия». И придумали Бакина. Было много претендентов. И так получилось, что мы с Николаем Добрыниным вышли, стали играть сцену… И нас сразу утвердили. Мы с ним на площадке обращаемся друг к другу: «папа», «сына». Был случай: на съемки приехал мой папа. В какой-то момент я позвал: «Пап!» И оборачиваются два папы, настоящий и киношный. Я поправился: «Дядя Коля, давай репетировать».

- А другие смешные истории со съемок можете вспомнить?

- Как-то раз на съемках первого сезона по сценарию я должен был есть рыбу. Я не знаю, сколько было дублей, наверное, десять. На тарелках все смешалось, красная рыба, селедка… А я всё ем, уже тошнит. Мне говорят: ты только не дыши! Вечером в тот день возвращаюсь домой, и вдруг у меня возникает предчувствие. Звоню маме, спрашиваю: «На столе случайно красной рыбы нет?» Она отвечает: «Есть». Я говорю: «Убирай!» Или, например, снимается сцена на льду. Ребята раскатываются, делают бросок, камера на меня, а я уже за воротами лежу – попали в меня. Много смешных моментов, когда команда СТС приезжает, они постоянно над нами смеются.

- Кстати о маме: вы не раз говорили, что с вашей мамой у вас очень близкие отношения, да и в «Молодежке» похожая ситуация. Маменькиным сынком не дразнят?

- Да мне жена постоянно говорит: «Ты маменькин сынок». Да, я безумно люблю маму, я с ней могу чем угодно поделиться, да и с папой. Мы с ней дружим, это совершенно нормально. Кто-то стесняется, мол, всё, мам, я вырос, не целуй меня. У меня тоже был момент, когда я сказал маме: «Блин, я уже взрослый!» Но для них-то мы всегда остаемся детьми, когда нам 30 и 40. И я тоже всегда звоню, когда уезжаю куда-то. Я ведь тоже переживаю. Это мои родители.

- Простак на первый взгляд, но со стальным стержнем внутри. Как думаете, есть ли у персонажа Бакина какие-то аналоги в классической литературе?

- Хороший вопрос, надо подумать… Может, Иванушка-дурачок из сказки? Вообще в первых сезонах в силу своего возраста Бакин – такой маленький мальчик. А сейчас уже – взрослый мужчина, который сталкивается с серьезными ситуациями. Не знаю, с кем можно сравнить, это Бакин и Бакин. Он уникальный, свой.

- Мы наблюдали о том, как он меняется не только внутренне, но и внешне. В связи с этим вопрос, интересующий многих девушек: как вам удалось похудеть?

- Сначала мне пришлось потолстеть. Перед первым сезоном Сергей Арланов, режиссер, сказал: «Надо, чтобы ты был полным, поправляйся!» Я стал ходить в зал, начал есть фастфуд, много молочных продуктов, жирный творог. Наступил третий сезон, мне говорят: «Нет, что-то ты стал слишком большой, худей!» И все, жесткая диета, никакого хлеба, молока, все отварное, на пару. А у меня так по генетике сложилось, что я могу быстро набрать и быстро скинуть. Девушкам хочу сказать: не нужно садиться ни на какие диеты! Нужно подходить к питанию рационально. Порция есть, покушал, и все. Даже врачи говорят за раз съедать 200 граммов еды. В день можешь пять раз поесть. А то, как на Новый год: о, этот салат, тот салат. А потом удивляются: что-то я поправился на 10 кг.

- Начало «взрослой жизни» в реальности у вас совпало с жизнью киношной?

- Действительно, можно найти какие-то параллели. Вот в «Молодежке» свадьба была? И в жизни была. Что будет дальше, пока не знаю. После «Молодежки» как-то все не случайно. Вот и пятый сезон: мы уже выросли, молодежная лига позади. Взрослая жизнь, другие ситуации, их интересней играть. В жизни сделал так, а в кино можно переиграть и сделать по-другому. А с чем-то и вовсе пока не сталкивался и не знаешь, как повел бы себя в жизни. Вообще герои к новому сезону изменились. У Бакина остались сны, он много ест, слушает папу. Но все равно у него появилась супруга, она беременная. И он уже может перечить папе. Например, отказаться от приглашения поехать в известный хоккейный клуб, хотя папа и настаивает. Настоящий хоккеист от такого никогда не откажется. А у Бакина жена, он ее не бросит.

- А были на площадке моменты, когда вы чувствовали себя настоящим хоккеистом?

- Конечно. Мы снимали Чемпионат мира. Представьте: ты выходишь в футболке национальной сборной, трибуны кричат: «Россия!» Чувства переполняют, такой дух внутри просыпается, как будто ты реально стоишь на льду и играешь в сборной. Это как олимпийцы мечтают получить экипировочную форму. Настолько наслаждаешься, что ты добился своим потом и кровью. Да, конечно, я не чемпион мира, но зато киношный чемпион! В кино я это ощутил.

- «Молодежка» изменила ваше отношение к хоккею?

- До сериала хоккей вообще не любил. Бегают с какой-то шайбой… Катаются в разные стороны, сталкиваются. Ну ладно футбол, там хоть мяч видно. Но постепенно, снимаясь в сериале, понял: это такой мужской вид спорта. Вот какой самый травмоопасный вид спорта? Хоккей. Про бои без правил я не говорю. Когда 120 кг въезжает в 120 кг, конечно, тут будет травма. Я у хоккеистов спрашивал: ребята, какие у вас бывают травмы? Все, от головы до ног.

- Получается, полюбили хоккей сами, и теперь продвигаете его в массы?

- «Молодежка» как раз в этом плане очень хорошо работает. Это спортивный проект, который продвигает спортивный образ жизни. После нашего сериала в стране стало больше хоккеистов, люди пошли в этот спорт, причем и мужчины, и женщины. Первый сезон мы снимали в Подольске. Пришли на ледовую арену, там дети, женская команда – пять человек – и ребят маленьких человек десять. Приехали снимать второй сезон, женская команда увеличилась до 30 человек, и ребят целая орава. Пишут взрослые люди: я в 60 первый раз пошел и встал на лед. Настолько приятно.

- А вы сами вне съемочной площадки к хоккею стали ближе?

- Мы настолько полюбили хоккей, что большинство наших ребят играет в любительских лигах. Есть в Москве команда «КомАр», там певцы, актеры. Башаров, Андреев из «Иванушек», Кристовский, Бутман. И наши парни из «Молодежки». Ездят, проводят игры с силовыми структурами.

- Вы с коллегами по «Молодежке» в дружеских отношениях?

- Конечно, мы друг другу надоедаем. Грубо говоря, семь месяцев в году мы, как у нас некоторые говорят, «видим ваши рожи». Но когда у нас недельный перерыв, перестановка на другой объект, проходит два-три дня, и мы уже начинаем друг по другу скучать. Мы как большая семья, братья и сестры. Шутим иногда: вот в театральном институте четыре года учишься, а у нас уже пятый – это как магистратура. Вне площадки общаемся, гуляем. Правда, про меня все говорят: «Огурец – он домашний». Ребята все живут в Москве, а я в области. Пока я до Москвы доеду, и потом обратно по пробкам… Вот если в субботу и воскресенье, то да, приеду.

- А по Омску погулять удалось?

- В этот раз нам повезло: обычно времени на прогулки по городу нет, а тут оно было. Занесли вещи в гостиницу – и вперед. Гуляли часа три, и с погодой повезло: тепло, солнце шпарит. Хотя у вас, кажется, погода переменчивая. Гуляем возле храма, смотрю: куча снега лежит. Мне понравилось, что у вас очень много красивых храмов. На день, конечно, к вам нельзя приезжать – нужно как минимум дня на 3-4, чтобы походить по экскурсиям. Достоевский, конечно, о вашем городе плохо отзывался… Вот и я думал раньше: Сибирь, сюда в ссылку отправляли, наверное, мрачно всё будет. Но мне очень понравилось. У вас так чисто, красиво, столько театров, музеев. Заходили на каланчу, к вашему пожарному Василичу. Сибирский Эрмитаж у вас откроют, улочку питерскую сделали… Очень красиво!

- А если сравнить Омск со столицей – что первым делом в глаза бросается?

- Почему-то очень мало людей. Мы ходили в пять или шесть вечера, обычно в Москве в это время столпотворения. А тут, смотрю, один человек прошел. Потом другой. Где люди? Зато все очень вежливые. В Москве тебя на улице встречают, говорят: «А, это ты? Ну давай, сфотографируемся». А у вас: «Ой, здравствуйте! А что вы здесь делаете? А можно с вами сфотографироваться?»

- А что скажете о «хоккейной» стороне нашей жизни?

- В этом плане у вас потрясающий город: всего одна команда. Такой большой хоккейный город. Это у нас в Москве пять команд, и кто там за кого болеет... А тут все приходят на игру семьями. Бабушки, дедушки. Это дорогого стоит!

- Вернемся к жизни семейной: у вас ведь есть своя собственная «ячейка общества». Супруга ревнует вас к фанаткам, вашей профессии?

- Конечно, поначалу сильно ревновала. Сидишь, смотришь серию, в которой твоя сцена поцелуя. Краем уха чувствуешь, как это ухо взглядом сверлят, вроде как, «ну-ну». Поворачиваешься, мол, что такое? А тебе: «Ничего-ничего». Понятное дело, она ревнует. Ее любимый человек в кадре обнимается и целуется с другой девушкой. Ну ничего, главное – показать, что это работа, что у тебя с партнером ничего нет, только деловые или дружеские отношения. Моя супруга много ездит со мной на съемки, мы постоянно вместе, и она сама может убедиться: переживать нечего.

- А если хотя бы на секунду представить, что Ия была бы актрисой?

- Да ни за что! Я настолько ревнивый, что нет, никогда в жизни… Это очень тяжело, когда ты актер, она актриса. Постоянно в разъездах, то там съемки, то там… А так даже интересно домой приходить. Ты ей рассказываешь, что было на съемках, она тебе – как прошел день у нее в нотариальной конторе. Я в этом ничего не понимаю, но мне интересно!

- А безумные фанатки на вашем пути попадались?

- Был один случай, в 8 утра зимой меня караулила девушка, которая приехала в Наро-Фоминск из Москвы на такси. Замерзла, волновалась. Безумно хотела со мной сфотографироваться. В некоторых городах бурно реагируют: кричат, чуть ли не футболки срывают. Приятно, конечно, хотя и не до такой степени. А вообще с поклонницами мы общаемся в официальной группе, иногда нас приглашают на их встречи – пообщаться, фото на память сделать. Мы соглашаемся, когда время есть. А еще приятно, что подарки дарят. У нас на «Мосфильме» есть музей «Молодежки», что-то там хранится. Что-то, конечно, домой забираем: шоколадки дарят интересные, торты самодельные, арбузы расписывают.

- Зачастую мужчины доверяют выбор своей одежды супруге. А у вас как?

- Меня тоже жена водит по магазинам. Приходим, она говорит, вот это хорошо смотрится, берем! Я раньше вообще ходил в спортивных штанах, мне было просто комфортно. Безумно люблю японский стиль, всякие кимоно, а жена не любит. Говорит, ты что, дурак, что ли, тебе сколько лет? Ходишь в кимоно, как ребенок.

- Поделитесь, пожалуйста, свежими киновпечатлениями.

- Недавно «Молодежка» получила премию «ТЭФИ». Я допускал, что мы можем победить, но не был уверен. Победителя объявили. Я сижу. Мне говорят: «Ты чего сидишь, вставай!» Кто был на «ТЭФИ», все говорили: «Мы знали». Поработал с Рутгером Хауэром на съемках фильма «Тайна печати дракона: путешествие в Китай». Я там играю писаря. Очень сильные впечатления, такой голливудский проект, вместе с Китаем. С Пашей Волей поработал. С Джеки Чаном и Арнольдом Шварценеггером познакомиться не довелось, зато у моего папы, актера Алексея Огурцова, были с ними общие сцены. Говорит, обычные люди, спокойные, без всяких понтов.

0
Лариса14.10.2017 16:56:27