Отправляясь на Хайнань, прозванный Восточными Гавайями, стоит вооружиться знаниями некоторых нюансов.

У омичей остров Хайнань стал популярен, пожалуй, лет пять назад. Сибиряков привлекает Южно-Китайское море, которое у берегов популярного курорта Санья круглогодично плюс 25 градусов, белый песочек и чистейший воздух. Не случайно многие местные – долгожители. Как любят рассказывать экскурсоводы, на благоприятное воздействие местного климата обратили внимание, наблюдая за пышущими здоровьем... преступниками. Ведь в течение долгого времени именно в эти субтропики китайцы ссылали диссидентов, неугодных чиновников и иных нарушителей закона – в царство тайфунов, малярийные болота. (Помните, ведь и в России, например, декабристов ссылали на Кавказ, на побережье Черного моря, где в то время, на территории современного Сочи, свирепствовала малярия). Об острове-тюрьме напоминают старые дома, окна и балконы в которых зарешечены ради безопасности.

 

 

 

Сейчас их активно сносят, застраивая территорию высотками. (И это тоже стоит учесть, отправляясь на заграничный курорт, чтобы не провести отпуск в мечтах о берушах). Впрочем, многие и в небоскребах по привычке устанавливают решетки. А также для того,  чтобы дети не выпадали, когда их одних оставляют в квартирах.

 

 


(Кстати, в Китае нет права собственности на землю, она принадлежит государству. А приобретающим жилье выдается право владения всего на 50 лет. После этого срока жилье подпадает под категорию ветхого и возвращается государству для последующего сноса, а его экс-собственник, по сути, просто арендатор, получает возможность приобрести новое за  60% его  рыночной стоимости).

«Белые вороны»

В Китае, как и у тайцев, и вьетнамцев, культ белокожести. Бледность – признак богатства, аристократичности. Это означает, что вы если и трудитесь, то в офисе, а не на какой-нибудь плантации. Потому от солнца заслоняются всевозможными средствами – одеждой,  масками на лицах, перчатками, зонтиками. В косметических средствах часто присутствуют отбеливающие компоненты. На китайских пляжах новый тренд – фейскини (facekini), страшненькие маски для лица, вызывающие смутные воспоминания из детства о Фантомасе.

 

 

 

 


(Кстати, нищенствовать, прося милостыню, у китайцев не принято, хотя мы все же видели таких, но бедные есть. Чтобы выжить, некоторые воруют с плантаций фрукты и ходят с коромыслом через плечо, также чаще укутанные с ног до головы, предлагая товар на пляжах и улицах туристам).

 


Когда вы загораете, это воспринимается как нонсенс. Вас сразу же фотографируют словно диковинку, снимают на видеокамеру. Впрочем, стараются запечатлеть втихушку и просто встретив. Пока вы еще белокожи, вы им интересны. Китайцы на острове не говорят ни по русски, ни по английски, потому не могут спросить разрешения запечатлеть вас на память. Пытаются сделать вид, что настраивают камеру для сэлфи...
Кстати, китайцы на Хайнане не говорят на чужих языках, но, как могут, стараются. Вот и получается абракадабра на вывесках и объявлениях. Вместо морепродуктов ормепродукты. Вместо вырезки вывески и т. д.

 

 

 


А в качестве рекламы распространены рукописные «записки»-рекомендации, начертанные на обычных тетрадных листочках.

 


«Остров невест»

В Китае дефицит девушек. Говорят, на Хайнане – самые красивые китаянки. Но и здесь потенциальных невест немного. В 70-е гг. в стране был введен закон: одна семья – один ребенок, так как грозило перенаселение. (Кто ослушается – придется выплатить разорительный штраф.) В прошлом году его отменили. Разрешили воспитывать двоих... Но за это время абортами истребили много девочек. Старались родить наследника, который обеспечит родителям старость. Сейчас китайцы стараются привлечь китаянок всеми возможными способами. В том числе не пренебрегают салонами красоты, делая себе модные прически и маникюр... В подземных переходах китайских мегаполисов можно найти места, специально отведенные для объявлений о знакомствах. Китайцы оставляют маленькие записочки и стикеры в надежде найти свою вторую половинку. Китаянки же о внешности (помимо отбеливания кожи) особо и не заботятся, большая часть не бреет подмышек, считая, что тем самым они сохраняют первозданность человека.

 


На Хайнань часто приезжают уже сложившиеся пары: здесь организуют свадьбы и фотосессии. В том числе, русские молодожены.
Женщины же местной народности, Ли, привлекательными покажутся не каждому... У некоторых можно увидеть на лице татуировку. Этот обычай пришел из глубины веков и связан с легендой о том, как вождь племени надругался над красавицей, покрыв позором ее семью. С тех пор все девушки Ли стали намеренно уродовать свое лицо, чтобы избежать подобной участи.
До замужества китаянка должна сохранять девственность, даже если ей уже далеко за 25. Нельзя сказать, что все этому следуют... Восстановить девственную плеву можно, сделав операцию за 700 долларов.

Пусть бегут неуклюже пешеходы...

На Хайнане пешеход бесправен. Правила дорожного движения существуют только в теории. Их никто не соблюдает. Перейти дорогу даже на «зебре» или светофоре можно, только смело и нагло уворачиваясь от машин. Во Вьетнаме тебя хотя бы пропускают, если переходишь, подняв вверх руку...
Правило соблюдается одно – скорость на дорогах для транспорта – не выше 60 км в час, которая «морально», видимо,  компенсируется какофонией «бибиканий». Китайцы – любители посигналить, словно считают: кто громче, тот и быстрее.

 

 

 


На дорогах много мопедов, моторикш. Часто курсируют и муниципальные автобусы, оснащенные кондиционерами. Внутри салона чисто, даже стоит урна для мусора. Кондуктор стоит  возле «кассы» – специального ящика, куда вы кидаете деньги за проезд. Сдачу не дают. Автобус оборудован камерой слежения, так что зайцам тут не место.

 

 

Чтобы «не потеряться», находчивые туристы фотографируют название на китайском «своей» остановки. Это помогает вернуться к своему отелю или арендованной квартире. Кроме того, очень выручает скачанная в России карта maps.me, так как работает в режиме «офлайн», определяет ваше местонахождение, строит маршрут передвижения до цели, будь то достопримечательность, магазин или туалет.
Некоторые из водителей такси пытаются обмануть туристов, «взяв на понт». Например, приклеивают на скотч или клей дверную ручку, которая при прикосновении остается в руке у пассажира. Водитель тут же обвиняет туриста в вандализме и требует оплаты сломанной детали.

 



Коль не лох, берегись блох

На острове Хайнань – 10 крупных городов, самый известный из которых – курорт Санья. На побережье расположились три бухты. Как в русских сказках замки, встречающиеся на пути путника, один другого краше, так и здесь – Санья Бей, Дадунхай и Ялонг Бей словно соревнуются между собой. В первой больше простора, меньше людей и чуть темнее песочек со слегка мутноватой от его взвеси водой.

 

 

Во второй – пляж светлый, море сапфировое.

 

 

В третьей – белоснежные пески и лазурная вода. Они не только слепят глаза, но, видимо, создают еще и эффект линзы – даже измазавшись с головы до пят защитным кремом и имея загар, полученный на сибирских фазендах или в солярии, можешь сгореть, просто разок искупавшись в море.

 


Сентябрь считается низким сезоном, что привлекает невысокими ценами. Но с июня по сентябрь стоит жара, 35 градусов, а в первый осенний месяц еще и сезон дождей, возможны тайфуны. Впрочем, чаще все ограничивается просто несколькими каплями, оросившими землю ночью. Но влажность очень высокая, душно, как в бане, жара переносится не легко.

На пляжах Санья Бей вы практически не увидите шезлонгов и зонтиков. Почему? Потому что на песочке тут не полежишь. Иначе «съедят» блохи. Чтобы уберечься от опасных насекомых, нужно находиться или в самой воде, или на влажном песке возле моря. На мокрую кожу они не садятся. Отпугивают их и резкие запахи, потому бывалые туристы привозят с собой масло эвкалипта, гвоздики и добавляют  к солнцезащитным средствам, репелленты, в составе которых есть ДЭТА. Если не повезло – место укусов будет зудеть ужасно. Помогает «Фенистил», гидрокартизонновая мазь. Следы укусов могут проявиться дней через 7-10, а проходить неделями (и это если нет аллергической реакции, в этом случае без антигистаминных препаратов не обойтись – стоит взять с собой хотя бы «Тавегил»).
Блохи, как правило, кусают ноги (если вы не легли на песок или шезлонг), потому что  могут прыгать только на 20-40 см. Более активны они  вечером, ночью или на рассвете. А после дождя становятся и вовсе агрессивны. Есть два типа укусов песчаных блох. Первый из них выглядит как комариный. То есть, блоха запрыгивает на человека и сосет кровь. Второй тип укуса немного хуже, так как он представляет собой часть процесса размножения. При таком укусе блоха откладывает под кожей яйца. Если вы увидите опухшие зоны на коже с черными пятнами в центре, то можете быть уверены в том, что это место, где песчаная блоха отложила яйца.
В апреле и мае  активность блох усиливается, в сентябре кровососов меньше. Хоботок у блошек маленький, и одежду они не прокусывают.

А в ресторане ждет пол с костями...


Китайцы едят все, что бегает, ползает и летает. Собак, кошек, змей, обезьян, лягушек, черепах и прочее. Едят разные потроха и то, что у нас чаще всего выкидывается. Как отдельное блюдо, а то и деликатес могут быть поданы куриные лапки или рыбьи головы, утиные головы, утиная кровь. Правда, не едят творог, сыр (помимо соевого – тофу), йогурт и не пьют молоко. Почему – нет точной информации. Есть версии. По одной – существует много теорий, например: коровы в древнем Китае были очень дорогими и практически не встречались на его территории. По другой – у китайцев непереносимость лактозы. Возможно, все дело во вкусовых предпочтениях и привычках. Не употребляем же мы, к примеру, насекомых....
В супермаркетах молочная продукция представлена худо-бедно, но очень дорогая. В основном она импортная, и сами китайцы ее не покупают.

 

 


Дома китайцы почти не готовят, многие китаянки, не занятые в сфере общепита, даже и не умеют «кулинарить». Кушают в кафе и фудкортах. Это им  даже выгоднее, чем покупать и жарить-парить самим (а некоторые квартиры-студии даже не предусматривают наличие кухни и плиты). Ходят ужинать семьями или компаниями. Для этого установлены специальные круглые столы с вращающейся подставкой. Заказывают несколько общих блюд и из них уже накладывают себе в тарелки.
Даже в статусных ресторанах под столом можно обнаружить накиданные кости. Либо их складывают на стол. Не принято оставлять отходы на краю тарелки – копить «отработанную» энергию.

 

Плюются и сморкаются китайцы тоже прямо на пол. Кстати, салфетки за столом – редкость. В основном, в русифицированных заведениях. В других же вам их принесут, но за дополнительную плату.

Понты, понты... В чем  ваша сладость?

У китайцев принято кичиться благосостоянием. Хвастаться заработком. Демонстрировать пачки денег, хотя бы  на фотографии. Примерно 71% китайцев оценивают успешность человека по его вещам. В нашей культуре большинство привыкло прибедняться... Красные ленточки на автомобилях китайцев кричат, что их владелец недавно купил эту новую машину. С такими «бантиками» они раскатывают год или два.  

 



Спят усталые китайцы...

В чем-то они непосредственны, как дети. Могут улечься спать посреди дня за прилавком магазина, на улице на лавочке.

 

 

А детям до 5 лет взрослые позволяют совершенно все – их никогда не ругают, считая святыми созданиями. Ребятишки до этого возраста носят штанишки с прорезью между ног, чтобы по нужде мог сходить, как только приспичит – хоть на улице или в кафе (уборщица тут же подойдет и приберётся).

В здоровом теле? Много ели...

Китайцы начинают утро с коллективной гимнастики тайцзи, завершают вечер социальными танцами в парках. С утра заняты все тренажерные залы. Если увидели, что бабушка стоит и бьется о дерево – не пугайтесь, она не сошла с ума. Это такая «гимнастика», доступная для ее возраста.
Между тем, из-за повышения благосостояния, жирной еды и популярности фастфуда, Китай стал второй страной по количеству детей, страдающих ожирением. Открываются даже специальные клиники для бесплатного похудения.

Интернет – то ли  есть, то ли  нет...

Подготовленные туристы приезжают в Китай, предусмотрительно скачав на свой смартфон приложение-антиблокатор, например,  vpn master. Иначе там у вас не будут работать гугл-сервисы, viber, соцети (такие как Facebook, Twitter, «Вконтакте», «Инстаграм»), а также популярный видеохостинг «Ютубе».
Они блокированы в Китае с 2009 года.
Зато китайцы «зависают» в своей соцсети  Weibo, часто можно увидеть их бредущими по дороге или едущими в транспорте, уткнувшись в телефон.

В Китае есть даже клиники для лечения от интернет-зависимости. Курс лечения включает психотерапевтические сеансы, медикаментозное лечение, иглоукалывание и занятия спортом. За непослушание наказывают не только провинившегося, но и всю группу. Из развлечений предусмотрено изучение китайских народных танцев.

На вкус и цвет товарищей нет...

В китайских супермаркетах можно высмотреть необычные на наш взгляд товары. Такие, как сладкая копченая колбаса, мясные конфеты и из филе акулы, куриные копченые лапки и многое другое.

 

 


Пирожное, по вкусу и внешнему виду слепленное из крабовых чипсов. А картофельные чипсы со вкусом шоколада, лимона, огурца, меда. Можно найти мороженое с горохом и еще непонятно с чем внутри. Какие-то фрукты с «рожицами»... Кстати, большинство фруктов в Китае будет уже привычно для побывавших в Азии (Таиланде или во Вьетнаме). Папайя, хлебное дерево, манго, мангустин, личи и т.п.

 


Дуриан, отвергаемый многими из-за гнилостного запаха и вкуса, кому-то напоминающего подпорченный вареный лук, в Китае и на Хайнане очень ценится. Он стоит достаточно дорого, покупают его больше по праздникам. Едят с семьей или гостями вместо тортика, отрезая по кусочку.

 


Еще нюанс, чтоб не попасть впросак: на рынках и в магазинах цена указывается за 500 грамм.

Жареное мороженое

Именно в Китае изобрели мороженое. 4 тысячи лет назад оставили в снегу смесь молока и риса. В Европу его привез Марко Поло. А на Хайнане распространено позаимствованное у тайцев и  полюбившееся туристам жареное  мороженое. Оно готовится  из натуральных свежих фруктов с добавлением сахарного сиропа на сковороде-столе, которая не горячая, а ледяная (температура до -30° С). Специальными кондитерскими лопатками повар перемешивает смесь, дожидаясь нужной степени заморозки.

 

 


Хогу – китайский самовар

Это культурное и кулинарное историческое наследие Китая, пришедшее в Поднебесную с кочевниками из монгольских степей.

 

 

В древности это был просто котел, в котором варили бульон со всевозможными специями, а затем опускали в него тонко нарезанные кусочки мяса, в основном баранину, ну и еще всякую снедь, что есть под рукой, – лапшу, овощи, грибы, тофу и т.д. Сегодня это кастрюля, в ней или неострый белый бульон для морепродуктов, или острый красный бульон для мяса.

 

 

 

Мы варили креветки, крабов, ловя разбегающуюся по столу еду, моллюсков и т.п. Чем больше опускают в бульон продуктов, тем якобы вкуснее он становится. Его мы не дегустировали, хотя под конец трапезы принято варить лапшу, класть в свою пиалу и заливать бульоном.

 


Еда – вот это да!

Китайскую кухню отличает широкое применение различных специй, пряностей, соусов и т.п. Применяется около 300 приправ, родина многих из которых – Поднебесная. Все продукты предварительно тонко нарезаны, вероятно, традиция сложилась в древности, когда в дефиците были горючие материалы для костра. Ко многим блюдам вместо хлеба подается рис. Непременная часть сервировки – соевый соус, который заменяет соль. 
Многие блюда очень жирные. Китайцы долго жили бедно, масло могли себе позволить не все, до сих пор обильно политое им блюдо – символ богатства и гостеприимства.

 



Могу  порекомендовать попробовать утку по-пекински. До приготовления ее маринуют в специальном соусе из меда, варенья и специй. Перед подачей ее разделывают при гостях. Отдельно приносят кастрюлю с бульоном, в котором она варилась до обжаривания, отрезанные ноги, крылья, голову, в другой тарелке – ломтики мякоти, соусы, рисовые лепешки, овощной салат.

 

 


А вот некоторые местные деликатесы вряд ли прельстят. Например, яйца, которые целый день варят в моче мальчиков, которые не старше 10 лет …
Еще туристам обычно нравятся Хеле Краб (Hele Crab) – цельная тушка краба, золотистое и нежное мясо которого обладает особым ароматом. Наилучшее сочетание вкусов получается, когда блюдо готовят на пару с добавлением имбиря, чеснока и уксуса, благодаря чему сохраняется натуральный вкус краба и нежность мяса. Курица Вэньчан (Wenchang Chicken) – блюдо называется в честь китайской провинции Вэньчан. Для приготовления этого блюда используют тщательно отобранных, выращенных в домашних условиях кур. Курочка получается хрустящей, нежной и ароматной. Баранина Доншан (Dongshan Mutton) – свое название блюдо получило по месту обитания животного в горах Доншан на Хайнане. Блюдо известно нежным мясом, к которому подают освежающий, пряный суп. Мясо может быть приготовлено двумя способами – запеченное в духовом шкафу или на пару – стоит попробовать оба варианта.

Чай на Хайнань дорогой. Сорта, выращенные на склонах местных гор, ценятся не меньше, чем драгоценные жемчужины. Но китаец никогда не будет экономить на чае. Заваривают его в специальных чайничках. Горячая вода пробегает за несколько секунд через заварку, которую, высушив, используют еще 3-4 раза. Но воду не слитой не оставляют – иначе убиваются все витамины.

 


Там живет  108-метровая богиня...

 


Достопримечательностям Хайнаня можно посвятить отдельную статью. Потому здесь кратко – о двух самых популярных парках.

«Олень Повернул Голову»

На расстоянии в пять километров от центра Санья расположен полуостров Лухуэйтоу – «Олень Повернул Голову». Мыс полуострова пересекает горная гряда, очертаниями напоминая это благородное животное. Парк – на горе, на вершине – скульптура оленя.

 

 

 

По легенде  охотник гнался за убегающим оленем, чтобы вылечить свою мать. Ей могла помочь настойка из его пантов. Только натянул юноша тетиву лука, как загнанное животное превратилось в прекрасную девушку. Конечно, они полюбили друг друга,  поженились. А что же с мамой охотника? Ее излечила богиня любви. В парке можно увидеть представителей почти всех видов флоры, произрастающей на острове Хайнань. Выше расположена станция для слежения за кометой Галлея, Гора Обезьян, питомник с оленями, дома народности Ли в традиционном китайском стиле, Рай Черепах и другие интересные места.  

 


Центр буддизма  «Наньшань»    


Расположен всего в 40 км к западу от города Санья. Состоит из трех отдельных тематических парков, включающих Парк буддизма, Парк блаженства и долголетия и Парк культурных обычаев.

 

 

 

Основные объекты в культурном парке Наньшань – это статуя Будды, буддийские храмы и статуя богини Гуаньинь, которая имеет высоту 108 метров. Есть тут и домики на дереве.

 

 

 


На заметку:

– В ресторанах суп подают в двухлитровых тарелках.

 


– Ежегодно в Китае срубают 20 миллионов деревьев, чтобы изготовить 80 миллиардов пар одноразовых палочек для еды.

– Китайцы не любят число четыре, так как оно созвучно со словом «умереть». Житель Поднебесной сделает все возможное, чтобы роковая цифра не использовалась в номере его телефона и квартиры. 

– Хайнань называют островом бабочек, потому что более половины из 1300 их видов, обитающих на земном шаре, можно увидеть на Хайнане. 

– Юани выгоднее покупать в России, а не менять на них рубли или доллары в Китае.

– В Китае работает завод по производству комаров. На нем «выпускается» и отпускается на волю около 1 миллиона стерилизованных комаров в неделю. Распространение таких насекомых в дикой природе – инновационная попытка борьбы с лихорадкой денге.

– Как напоминание о вулканической деятельности, на острове – термальные источники. Понежиться в них предлагается в десятках бассейнов с температурой от +30 до +60 градусов, вода в которых содержит радон, фтор, кремний и различные добавки: чай, кофе, вино, лимон, женьшень, различные лечебные травы, миндаль, кокосовое молоко и другие добавки. Есть  бассейны с маленькими рыбками, питающимися ороговевшей кожей – своеобразный пилинг. Прикосновения их по ощущениям напоминают легкие удары током.

– Китайские целители до сих пор уверены, что боль появляется от застоя крови, который блокирует движение жизненной энергии Ци. Значит – долой лишнюю кровь. И в наши дни в Китае, в том числе на Хайнане, ставят «кровавые банки». Сначала специальными иглами делают проколы кожи  в местах биологически активных точек. Затем кровь отсасывают с помощью  вакуумных банок.