Кончина наследницы косметической компании L’Oreal Лилиан Беттанкур, которая была мировым лидером по размерам состояния среди представительниц прекрасной половины человечества, подтолкнула журналистов посмотреть, а кто же за ней.

 

Портал Леди Mail.Ru составил топ-5 богатейших женщин планеты. Среди тех, кто впереди, королевы ритейла, две кондитерские, автомобильная и компьютерная.

 

№1. Элис Уолтон, 67 лет, компания Wal-Mart Stores, состояние – 33,8 миллиарда долларов

 

 

Дочь основателя сети оптовых и розничных супермаркетов Wal-Mart Сэма Уолтона. После смерти отца активно в жизни компании не участвует. Занялась меценатством в культурной сфере и покровительствует многим известным художникам и поэтам США. В родном городе Бентонвилль открыла музей Crystal Bridges, в котором, в частности, можно увидеть картины знаменитого Энди Уорхола. Персональная коллекция произведений искусства Элис в настоящее время оценивается в сотни миллионов долларов. Разведена, детей нет. Ведет уединенную жизнь на ранчо в Техасе.

 

№2. Жаклин Марс, 76 лет, концерн Mars, состояние – 25,6 миллиарда долларов

 

 

Внучка Франклина Марса – основателя американской кондитерской компании Mars Incorporated, шоколадные батончики которой популярны по всему миру. Проработала в семейном бизнесе до 2016 года, после чего посвятила себя благотворительности. Входит в советы директоров Национальной спортивной библиотеки и Музея изящных искусств. Разведена. От первого мужа у Жаклин трое детей.

 

№3. Мария Франка Фиссоло, 75 лет, компания Ferrero Микеле Ферреро, состояние – 25,2 миллиарда долларов

 

 

В 2015 году скончался ее муж, оставивший жене и детям кондитерскую империю, известную брендами Raffaello, Nutella, Tic Tac и Kinder. Вдова не участвует в управлении семейным бизнесом, им руководит сын Джованни. Ведет уединенную жизнь в Монако.

 

№4. Сюзанна Клаттен, 55 лет, компания BMW и Altana AG, состояние – 20,4 миллиарда долларов

 

 

Считается наиболее богатой женщиной Германии. Вместе с братом владеет почти половиной автоконцерна BMW. От умершего отца также получила в наследство контрольный пакет акций фармацевтической компании Altana AG, которая ныне ее усилиями превратилась в корпорацию мирового класса. Замужем. Будущего мужа встретила, когда проходила стажировку в BMW в качестве инженера. Тот долгое время не знал, что встречается с дочерью босса. Вместе с мужем и тремя детьми живет в немецком Бад-Хомбурге.

 

№5. Лорен Пауэлл Джобс, 53 года, компания Apple Стива Джобса, состояние – 20 миллиардов долларов

 

 

Самая молодая в рейтинге богатейших женщин мира, Лорен получила в наследство от мужа помимо активов Apple еще и 7,7% акций компании Disney. Является основателем и председателем организации Emerson Collective, которая использует предпринимательство для продвижения социальных реформ и оказания помощи малообеспеченным студентам. Финансирует и другие образовательные программы, направленные на помощь в обучении малообеспеченным, приемным и бездомным детям, в которые вложила десятки миллионов долларов. Через два года после смерти мужа начала встречаться с бывшим мэром Вашингтона Адрианом Фенти, который, как и Лорен, воспитывает троих детей.

 

Елизавета Светлая
Фото из открытых интернет-источников