Долгое время имя режиссера картины о единственном успешном побеге из концлагеря во время Второй Мировой держалось в секрете.

 

Тайну раскрыли на пресс-конференции, которая прошла в рамках выставки «Кино Экспо 2017». Оказалось, что известный актер Константин Хабенский не только выступил режиссером ленты, но и сыграл в ней главную роль лейтенанта Советской армии Александра Печерского, который смог организовать в концлагере интернациональное восстание заключенных.

 

 

«Мы постарались не соревноваться с теми картинами мирового кинематографа, которые показывают все ужасы войны, убийства и жестокость, – рассказал Константин Хабенский на пресс-конференции. – Мы хотели рассказать о людях, которые проходили через сито концлагеря, о людях, рядом с которыми дышала смерть. Мы хотели показать и людей по другую сторону забора, которые понимали, что вокруг происходит, но не могли ничего сделать».

 

 

Создатели фильма уверены, что картина заставит зрителей испытать сильные эмоции, сопереживая героям. Будут в фильме и моменты, которые заставят улыбнуться.

 

 

«Ряд эпизодов покажут, что в каких бы условиях и обстоятельствах не находился человек, если он продолжает шутить, он силен духом», – отметил Хабенский.

 

Авторы фильма рассказали, что в работе над проектом принимали участие актеры и кинематографисты из России, Литвы, Франции, Германии, Польши, а сама лента
снята на 5 языках: на русском, польском, немецком, нидерландском и идише.

 

 

В прокат фильм «Собибор» планируют выпустить 26 апреля 2018 года, накануне очередной годовщины Великой победы.