Омск ожидаемо оказался «театральным».

 

Сегодня на пресс-конференции, которая прошла в Союзе журналистов и была посвящена грядущему началу 28-го театрального сезона в омской «Галерке», Владимир Федорович, в частности, представил публике двух молодых актрис, которые пополнили труппу. Виктория Ботвич и Елизавета Корепина приехали в Омск из Красноярска.

 

«К нам едут, потому что у нас театральный город, – заявил Витько. Хотя у нас нет своей актерской школы, но у нас театральный город – судя по публике, по атмосфере. У каждого города есть своя атмосфера.

 

Например, Новосибирск – музыкальный. Там очень сильный театр оперы и балета, государственная консерватория. Научный город – это Томск. Там находится старейший университет в Сибири. Литературным городом можно назвать Иркутск. Это город Валентина Распутина и Александра Вампилова. Там до сих пор кипит литературная жизнь.

 

А Омск – театральный город. Так сложилось. Это факт»

 

Открытие нового сезона в театре «Галерка», как рассказал Владимир Витько, состоится 22 сентября. На сцене Дома актера будет представлен спектакль «Провинциалка» по произведениям Тургенева.

 

В первом акте актеры сыграют «Провинциалку», которую зрители уже видели в конце прошлого сезона, а вторым актом будет «Вечер в Сорренте», который Владимир  Федорович поставил специально к открытию 28-го сезона.

 

 

Во время этого сезона театр планирует начать реализацию проекта «Тургениана», в рамках которого планируются не только показы спектаклей по произведениям Тургенева, но также просветительские акции, сотрудничество с музеями, библиотеками и учебными заведениями, социальная акция по благоустройству ул. Тургенева в Омске.

 

Совсем скоро к 200-летию драматурга Александра Сухово-Кобылина «Галерка» организует выставку и квест, а также покажет спектакль «Свадьба Кречинского». Будет это в Доме актера 7 октября в 17 часов.

 

В начале ноября театр отправится на гастроли в Улан-Удэ. Там омичи покажут постановки «Старая добрая шарманка», «Щелкунчик» и «Сергей Есенин». Также скоро театр «Галерка» запустит новый современный сайт.

 

А в конце 2017-го года, в декабре, труппа планирует, наконец, отпраздновать переезд в новое здание театра, которое строится уже много лет. На новой омской сцене уже готовы выступить актеры из московского Малого театра. Запланированы обменные гастроли с театром Флота из Севастополя.

 

Также при театре появится арт-кафе «В гостях у «Галерки». Планируется создание центра национальных театральных традиций.