Модная московская поэтесса собрала в Омске полный зал и поблагодарила зрителей за горячий приём. (ФОТОРЕПОРТАЖ)

 

В минувшую пятницу в омском Доме Актёров состоялся творческий вечер Ах Астаховой. Коренная москвичка Ирина Астахова, выступающая под этим псевдонимом, сегодня является одной из самых востребованных поэтесс в русскоязычном пространстве. Ее концерты с аншлагами проходят во многих городах России, Украины, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Франции, Германии, Чехии, Испании и Италии, хотя в профессиональной среде её творчество оценивается неоднозначно, а литературные критики и вовсе называют её творчество «коктейлем для пригламуренных барышень». 

 

Уже за час до мероприятия в Доме Актёра было некуда яблоку упасть. Опасения не оправдались – несмотря на то, что это было уже второе выступление Ирины в нашем городе в этом году, зал был вновь забит до отказа. Послушать поэтессу пришли в основном представительницы прекрасного пола разных возрастов. И это понятно – все-таки лирика у Ирины Астаховой больше направлена на женскую аудиторию. Впрочем, на творческом вечере присутствовали и мужчины, которые стойко продержались на протяжении всего концерта. Местные випы концерт проигнорировали. Вероятно, они предпочли посетить балет «Идиот», который показывали в это же время в Музыкальном театре.

 

 

На входе в зал традиционно можно было купить сборники стихов Астаховой – «Мужская лирика», «Женская лирика», «Время сменить маршрут». Правда, цены были по-настоящему московские – за одну тонкую книжицу просили 600 рублей. Однако настоящие поклонники, несмотря на это, решили не экономить.

 

Выдержав 15-минутную паузу, на сцене появилась она – Ах Астахова. Стильная поэтесса не стала изменять своему образу. Перед омичами она предстала в модной черной кепи, длинном белом плаще, черных брюках и балетках телесного цвета. Прочитав одно из своих стихотворений и сразу же сорвав овации, она поприветствовала пришедших омичей. Она заявила, что очень скучала по омским зрителям и была рада приехать в наш город в такой тёплый, солнечный день.

 

Концерт состоял из двух отделений и нескольких блоков, объединенных определенной тематикой. Ирины прочитала стихи – воспоминания о детстве и родителях, одиночестве, неразделенной любви, своих мечтах, целях и, конечно же, любви. Стихи, звучащие под аккомпанемент фортепиано, поразили сердце каждого зрителя, растрогав и умилив. Омичи стали первыми, кто услышал её новые стихотворения, впрочем, многие были рады услышать «проверенные временем» «Соблазны», «Так будет не всегда», «Время сменить маршрут».

 

 

После концерта Ирина со всей свойственной ей женственностью и нежностью попрощалась с публикой, искренне поблагодарив пришедших на концерт и пожелав омичам всего наилучшего. После выступления к ней выстроилась огромная очередь. Все хотели сфотографироваться, взять у неё автограф, просто обнять и выразить благодарность. Ирина оказалась очень открытым человеком, с удовольствием делала со всеми «селфи», а для одного из своих поклонников, который не смог прийти на концерт, она даже записала со сцены видеобращение.

 

Омичи остались в восторге от Ах Астаховой и проводили её со словами: «Браво, Ирина!»

 

– Ах, какой сегодня был вечер! В такие вечера хочется любить больше, смеяться громче, и жить, проживать каждую минуту такой короткой, но такой прекрасной жизни. Как все-таки ощутимо сильно поэзия влияет на подсознание, порой вытягивая из тебя такие эмоции, на которые ты, казалось бы, и не способен. Например, если это стихи невероятной Иры. Простыми словами она говорит со зрителем, рассказывая о самом важном и дорогом сердцу. Плавные, ритмичные строки запоминаются сами собой, попутно оседая где-то запредельно глубоко и открывая новые горизонты. И это какая-то особенная магия! Магия человеческой души, – поделилась впечатлениями после концерта одна из зрительниц.

 

Астахова, в свою очередь, в своём Instagram:

«Как же я волновалась, читая со сцены столько новых, непростых эмоционально стихов, не зная, как вы примите их, ведь многие я читала впервые. Омск, теперь я с уверенностью, лёгкостью и счастливым сердцем еду дальше, благодаря вам и вашему горячему приему».