Продолжает свою работу 1 Международный Керама Фест. Накануне омичи проводили домой новосибирскую звезду керамики Лялю Помидорову.

 

Ее двухдневная работа в нашем городе с 40 участниками фестиваля, которые пожелали повысить свой профессиональный уровень керамистов именно в Омске, вылилась в четкое убеждение, что первый блин у омичей получился отнюдь не комом.   

 

«Хочу поблагодарить организаторов за прекрасное начало и очень радушный прием. Четкую организацию процесса, доброжелательность. Очень высокий уровень организационный демонстрируют сами организаторы – а именно Омская художественная школа №3», – заявила МС2 новосибирская гостья Ляля Помидорова.

 

Ляля Помидорова за работой

 

Попасть на учебу к экс-доценту Новосибирской архитектурно-художественной академии Залуцкой (Ляля Помидорова – творческий псевдоним художницы) мечтали многие.

 

«Мы уже собрали заявки на участие в образовательной программе Керама Феста, как позвонил парень. Проживает в одном из уральских городов. Просился очень приехать, несмотря на то, что средства были только на дорогу. Приняли», – рассказал один из организаторов форума директор художественной школы № 3 Сергей Горчаков.

 

Г-н Горчаков признался, что мастер-класс с Лялей Помидоровой принес массу идей по объединению творческих людей двух крупных сибирских городов – Омска и Новосибирска.

 

«Дай бог здоровья всем тем людям из Департамента культуры Омска, которые смогли выделить государственные деньги на проведение этого мероприятия. Я вижу, что его можно вынести даже на улицу. Сделать его массовым. Народу это интересно, причем народу любому», – призналась художница Ляля Помидорова.

 

Заметим, что уличная часть этого Керама Феста, пусть и не такая массовая, запланирована на 4-5 августа в Омской крепости. Там будут работать как местные керамисты, так и известные гости –  Елена Вагина из Нижнего Новгорода, один из лучших керамистов России, и Галина Сметанина из Рязани, которые приехали в Омск сегодня.

 

Источники уверяют, что поваять из глины намерен в субботу вице-губернатор Владимир Компанейщиков. Что в общем немудрено, Владимир Борисович любит креатив, и Керама Фест предоставляет его в избытке.

 

Виталий Маевский
фото Максим Самылкин